快訊

深夜廚房的象頭?泰國疫情中的無奈「大象奇妙邂逅」

今明梅雨徘徊 吳德榮:防大量降雨對局部地區致災可能

國安私菸案 軍人幫、華航幫全部重判

台北地院審理總統蔡英文官邸國安侍衛室軍官團購近萬條私菸案近2年,合議庭宣判,國安人員、華航人員一個都逃不了,全判有罪。聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影
台北地院審理總統蔡英文官邸國安侍衛室軍官團購近萬條私菸案近2年,合議庭宣判,國安人員、華航人員一個都逃不了,全判有罪。聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影

台北地方法院審理總統蔡英文官邸國安侍衛室軍官團購近萬條私菸案近2年,檢察官指控軍職人員、華航人員犯貪汙、逃稅罪,不過,涉案軍人不認罪,華航人員逃稅罪罪推軍人,合議庭今天宣判,國安人員、華航人員一個都逃不了,全判有罪。

合議庭判決指出,軍人部分,吳宗憲判刑10年4月,褫奪公權10年;張恒嘉判刑10年2月,褫奪公權10年;劉尊彰判刑7年,褫奪公權7年;張家維判刑6年2月,褫奪公權6年;其餘包括李君偉、黃柏維、葉信宏、潘秉忠4人各判刑6年4月,褫奪公權6年。

華航人員部分,邱彰信依稅法判刑2年8月;于堯依稅法判刑2年6月;陳穎彥依稅法判刑2年;黃川禎則依幫助貪汙圖利罪判刑5年4月,褫奪公權5年。

此外,單純買菸違反稅捐徵法的林志建判刑6月,得易科罰金18萬元,緩刑2年,向公庫支付33萬元;劉品纖判刑6月,得易科罰金18萬元。全案共14名被告,都可以上訴。

私菸案共2組人馬受審判,「國安幫」有前官邸侍衛室少校軍官吳宗憲、張恒嘉、軍士官李君偉、黃柏維、劉尊彰、葉信宏、潘秉忠、張家維8人,檢察官認為他們涉犯貪汙「以公用運輸工具裝載漏稅物品罪」、圖利罪、逃漏稅罪。

另一組受審判的「華航幫」有華航空品處前副總邱彰信、協理于堯、組長黃川禎、職員陳穎彥4人,檢察官認為他們涉犯幫助圖利罪、逃漏稅罪。

此外,被訴「散戶」是國安局特勤中心前警安組上校副組長林志建,林利用夾購565條免稅菸、獲利3萬5000元,審判中已認罪;吳宗憲女性友人劉品纖下單購買350條私菸、獲利21萬1038元追加起訴,劉女也一度認罪。

合議庭日前開辯論庭,公訴檢察官說,根據總統專機「上機清表」規定,應將欲購買的9200條菸品運上飛機,菸品卻在保稅倉庫滯留,藉由官邸侍衛室人員與華航分工合作,利用不正方法購菸,僅報台北關巡查科備查。

公訴檢察官還指控,吳宗憲等人應在菸品打稅後再行付費,卻在「機上過卡」於「機邊交貨」,將菸品混充為一般行李來處置,再利用特權自專區載運菸品出關,犯貪汙重罪。

至於「國安幫」、「華航幫」辯論方向同中有異。「國安幫」認為,向華航買菸只是購買廉價菸品,至於菸品稅賦責任在華航;華航人員辯稱,交付菸品時菸品所處位置在未稅區,華航給的是未稅菸,逃稅刑責應由國安人員去承受。

全案最值得關注的,是台北地方檢察署治罪法條,有5年以上有期徒刑的圖利罪、10年以上有期徒刑的以公用運輸工具裝載漏稅物品罪。

被告辯護律師聲稱,總統專機夾購菸品,並非法定的公務職權,不受圖利罪規範,且5年以上刑度之罪如刑法強盜罪、10年以上刑度之罪如刑法殺人罪,軍職人員聽命令辦事,卻被視以「強盜」、「殺人犯」來看待,執法手段太苛。

2019年7月11日到22日,蔡英文總統出訪太平洋友邦島國,驚爆國安特勤人員利用專機夾帶近萬條私菸闖關;台北地檢署2019年8月起訴吳宗憲、邱彰信等13人,追加起訴劉品纖,另對團購菸品人士處分緩起訴。

華航 國安局 邱彰信 私菸 檢察官

延伸閱讀

台灣急缺疫苗 吳宗憲呼籲「先做好最壞打算」

彭佳慧歌曲有多難唱?吳宗憲直言「很容易唱到斷氣」

吳宗憲把女人當海鮮形容 「我被婦女團體罵死」

館長罵吳宗憲獲判緩刑 怕二度遭襲求撤銷緩刑獲准

相關新聞

3歲兒遭男友虐死 母報案指肚痛

陳姓女子前天下午向消防局求助,稱三歲兒子「肚子痛」,救護車將男童送醫已無呼吸心跳,搶救不治,腹、背多處傷痕,院方通報疑似...

南檢檢察長遭指特權打疫苗 黃偉哲:防疫指揮不為過

台中地檢署檢察官洪佳業以檢察長並非外勤相驗檢察官,質疑台南地檢署檢察長葉淑文竟接種疫苗,昨擬定刑事告發狀,具名PO上檢察...

預謀撞車殺人 嫌犯肇逃後輕生

宜蘭縣三星鄉前天上午發生一起肇逃車禍,造成鄭姓騎士送醫不治,在事故發生後,警方調閱沿線監視器追查,認為王姓男子涉有重嫌,...

台3線峨眉路段重機死亡車禍 疑過彎失控逆向撞巴士亡

台3線新竹峨眉路段今天(19日)中午驚傳重機騎士死亡意外,36歲的死者疑似在行經下坡彎道時,失控逆向衝撞對向小巴,導致騎...

毒蟲1日雙搶 攔路2男A走金鍊

黃姓男子昨天清晨騎贓車在新北市新莊搶奪吃早餐民眾金項鍊,得手後被張姓男子載曹姓少年攔下,黃男丟下車子和金項鍊逃逸,原本「...

影/嘉縣義竹鄉農會員工遭7層樓高玉米堆活埋 送醫不治

嘉義縣義竹鄉農會今天上午9時,傳出一名37歲柯姓男子搬運玉米堆時慘遭活埋,警消獲報到場時,利用繩索及破壞器材將其救出,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。