雙和醫院持刀砍殺護理師 新北檢火速起訴請求從重量刑

新北市雙和醫院隔離病房內持刀砍殺3名護理師的洪堯見,昨天晚間經新北地檢署訊問後聲請羈押。新北地院今天凌晨1時許裁定羈押,因洪男仍屬自主管理期間,送往台中看守所防疫中心羈押2月。新北檢今天下午公告偵結此案,依殺人未遂、醫療法起訴洪男,請求法院審酌洪男犯後態度惡劣,從重量刑。

檢警調查,確診的洪堯見上月25日確診後進入雙和醫院負壓隔離病房接受治療。31日上午7時許,擅自離開雙和醫院負壓隔離病房。蔡姓、陳姓護理師在隔離區外準備穿上隔離衣替病患送餐,隔著玻璃見到洪男在病房外便出言制止,請他返回病房。

洪堯見不滿返回病房內,將水果刀藏在身後,另一名施姓護理師恰好在洪男病房隔壁的日光室內送血液檢體,洪走進日光室,施姓護理師出言制止「你怎麼在這裡,你不能離開」,洪男竟持刀朝毫無防備的施姓護理師背、胸部猛刺,施姓護理師倒地後痛苦表示會帶他出去,洪男才停手。

施姓護理師此時趁機退出日光室到走廊上大聲求救,洪男竟又持刀朝施女腹部砍刺多下,施女以手腳抵擋,此時蔡姓、陳姓護理師聞聲趕來,要求洪男停手,洪男卻又轉向蔡、陳兩人,趁蔡女扶起施女時刺向她,蔡女往後閃躲,腹部遭洪男劃傷,隨即帶著施女網另一方向逃離。

洪堯見看到兩人逃離,轉向仍在場的陳女,持刀刺向陳女胸口數次,陳以手抵擋並嘗試奪刀失敗,負傷倒地後,洪男仍未停手,繼續往陳女會陰處捅刺,大喊「憑甚麼把我關在這裡」,陳女勉強支撐起身體,逃往病房護理站求救,最後由警衛、警察獲報到場,制伏洪男後將他上靠並扣得水果刀一把。

事後施女左胸因穿刺傷出現氣胸、即時在醫院接受手術治療才保住一命;陳女則因以右手抵擋洪堯見攻擊胸口,導致肌腱、神經斷裂,還造成預估至少需要復健半年,且可能影響日後從事護理工作,影響甚鉅。

檢方指出,洪堯見因不滿自己需留在病房內接受隔離、無法外出,被三名護理師告知不得離開後就持刀攻擊三人,完全不顧護理人員的生命、身體與安全,對因嚴峻疫情而負荷已極度沉重的醫療量能更是雪上加霜,認為洪堯見犯罪行為危險、損害甚鉅,加上洪堯見犯案後還頻頻挑釁警方,更在後續治療期間隨地吐痰、便溺,還朝護理師惡意羞辱,顯見犯後態度惡劣,爰請法院審酌犯行,從重量刑。

雙和醫院。圖/聯合報系資料照
雙和醫院。圖/聯合報系資料照

護理師 新北 殺人

延伸閱讀

國軍台中總醫院專責護理師確診!急採34接觸者55警採檢

中年男返台機場推護理師 不配合檢疫下場遭判刑6月

桃園某醫院女護理師昨傳確診 市府證實:應為院外感染

雙和醫院爆發群聚感染 9人確診 醫院降載

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

一言不合就拔刀!北捷驚傳2男吵架 其中1人拿刀威脅

一言不合就拔刀!有民眾在搭乘台北捷運時,發現有兩人在捷運站發生口角,其中一名激動到拿出刀子威脅對方,北捷表示,已經通報警...

年邁姊要找80歲弟 警方破門發現獨居男已成白骨

一名獨居的80歲老翁自己住在台中市新社區,年邁姊姊最近要找他一起相聚過中秋,卻聯絡不上他,台中警方獲報,會同消防隊員破門...

遭控用人頭詐領助理費 民進黨新北議員周雅玲遭聲押

民進黨籍三連霸新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,目前涉貪金額初估上百萬元。新北地檢署昨指揮台北市調查處,兵分五路,...

遭控詐領助理費初估上百萬 檢調搜索、約談新北議員周雅玲

民進黨籍新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,新北地檢署指揮台北市調查處,兵分五路,搜索議員服務處、住所等五地,查扣手...

颱風過後修招牌 宜蘭肉丸店老闆不慎墜落當場死亡

璨樹颱風吹歪店家招牌毀損,宜蘭縣蘇澳鎮江夏路曾姓老闆傍晚上去修理招牌時,卻不慎墜落,腦部重撞地面,當場沒有心跳呼吸,現場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。