快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

雙和醫確診男砍殺護理師 蔡清祥:指派檢從速從嚴偵辦

洪姓男子確診新冠肺炎在新北市雙和醫院負壓隔離病房治療,卻拿水果刀砍傷三名護理師。法務部長蔡清祥表示,防疫形同作戰,醫護人員在病情嚴峻的時刻,為了國人的健康,已經非常辛苦了,竟然有人會用暴力行為來對待她們,我們予以嚴厲的譴責。

法務部指出,對於雙和醫院近日發生一名確診病患涉嫌持刀傷害3名護理師事件,深表痛心,也嚴厲譴責醫療暴力的行為。對於在疫情期間醫護人員不眠不休的付出及奉獻,在此表達敬意,法務部也提出以下具體作為,全力守護醫療人員的安全。

對於醫療暴力事件,指派專責檢察官從速從嚴偵辦,已責成台高檢署要求各地檢署,針對疫情期間醫療暴力犯罪行為,指派專責檢察官從速從嚴偵辦,提供醫療人員安全的後盾,共同防堵疫情蔓延。

法務部表示,啟動各地檢署「醫療暴力專責小組」,建立轄內醫療暴力事件通報機制,在最短時間內排除醫療暴力,並預防暴力事件再次發生,全力維護醫護安全。

面臨嚴峻疫情,醫護人員全力投入救護工作,我們應全力支持他們,去醫院就診或因確診隔離或接受治療者,均應保持冷靜、遵守醫療秩序,配合醫療及防疫措施,若有醫療暴力行為,除涉及刑責,檢察機關必定從嚴從速追究。

警方調查,洪姓男子(62歲)與家人同住,5月28日確診新冠肺炎後,住進雙和醫院11樓負壓隔離病房治療,家人也遭居家隔離。他在確診後就易怒,住院期間,情緒不穩定,經常吵鬧,認為醫護人員不理會他。

洪男還說自己沒病,遭隔離是騙局,想離開病房。前天上午午7點多,他試圖離開負壓隔離病房,護理師前來阻擋說:「阿伯,你不能離開」,他一聽到情緒失控,看到病房內有家人幫他準備平常切水果的水果刀,便拿起刀子攻擊三名女性護理師。

法務部長蔡清祥表示,防疫形同作戰,醫護人員在病情嚴峻的時刻,為了國人的健康,已經非常辛苦了,竟然有人會用暴力行為來對待她們,我們予以嚴厲的譴責。圖/法務部提供。
法務部長蔡清祥表示,防疫形同作戰,醫護人員在病情嚴峻的時刻,為了國人的健康,已經非常辛苦了,竟然有人會用暴力行為來對待她們,我們予以嚴厲的譴責。圖/法務部提供。

醫療暴力 醫護人員 疫情

延伸閱讀

立院初審行政院組織法 增設數位發展部

立委傅崐萁假釋後若質詢 蔡清祥:不會尷尬

遏止酒駕 蔡清祥:要求檢警確實執法

馨生人經營窯烤披薩屋 蔡清祥造訪勉勵

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

針對國防部參謀總長沈一鳴等8名將校2020年1月2日搭乘編號933的黑鷹直升機,不幸在烏來山區失事殉職,監察院以機密案形...

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。