確診者砍護理師 侯友宜促加重求刑

新北市雙和醫院前天一名洪姓確診患者因情緒不穩想出院,卻持水果刀攻擊三名前來阻止的護理師,導致三人被砍傷,其中一名護理師的手筋遭砍斷,恐影響未來工作;院方表示,二位傷勢較嚴重護理師目前住院休養,但心中受到嚴重創傷。新北市長侯友宜表達不捨,並建請檢察官對施暴者加重求刑。

近來雙北醫院確診者暴增,醫療現場也出現愈來愈多衝突事件,醫護人員身心俱疲,一位在快篩站工作的護理師趁著空檔趴在桌上休息片刻。記者蘇健忠/攝影
近來雙北醫院確診者暴增,醫療現場也出現愈來愈多衝突事件,醫護人員身心俱疲,一位在快篩站工作的護理師趁著空檔趴在桌上休息片刻。記者蘇健忠/攝影

雙和醫院三名護理師遭情緒不穩的新冠確診病患砍傷,其中一名女護理師傷勢較重,右手兩條韌帶四條神經遭砍斷,且是慣用的右手,未來復健之路恐相當辛苦。粉專「靠北護理師」」貼出限時動態,透露被砍傷的三名護理師中,一人韌帶和神經被砍斷、一人氣胸、一人腹部受傷,「現在不只要防病毒,還要防病人」。

「館長」陳之漢在臉書貼文,呼籲修法把刻意傷害或殺害醫護行為加重其刑,給醫護一個更安心的環境,「對醫護施以暴行,死後必下地獄」。

雙和醫院回應,受傷的三名護理師當中,有兩位傷勢較嚴重,院方當天即緊急手術,目前住院休養中,但護理師心中受到很大的創傷。許多民眾看見新聞後都想捐款,但護理師都已婉拒,只希望能好好靜養,盡快恢復。

侯友宜表示,醫護照顧確診者反而受到傷害,令人心痛跟不捨,市府會負擔受傷醫護的工作醫療經費,並建請檢察官對於施暴者希望能加重求刑。醫院絕不能讓危險物品出現,警察一定會與醫護體系保持密切聯絡與合作,目前安排警力守住該名失控患者,一定會以相關措施保障醫護的安全,絕不讓患者再出現攻擊行為。

台大醫院昨召開記者會譴責暴力,該院五月下旬,一名確診者擅離隔離病房,竟向醫護人員吐口水,甚至動手拉扯口罩、防護衣。台大醫院發言人王亭貴說,院方已安排律師協助採取法律行動,一定告到底。

台大醫院企業工會顧問郭豐慈說,該名確診者不配合醫療,甚至出現違反傳染病防治法的脫序行為,多名護理人員為了阻擋,來不及穿著完整防護,因近距離接觸,必須暫時隔離,等採檢陰性,才能回到工作崗位,讓人力負荷雪上加霜。這名病人轉到其他病房,仍依然故我,出手拉扯護理人員的口罩,令人心生畏懼,但又不得不給予醫療服務,相當無奈。

台大醫院醫學研究部教授蔡甫昌表示,醫療暴力相關法規採取「底線清楚、零容忍」原則,若違反醫療法,最高可處十年有期徒刑、卅萬罰金。

另外,台北慈濟醫院也有男性確診者疑似出現「加護病房症候群」,在意識不清情況下多次全裸衝出病房,所幸均被醫護擋住,沒讓男子跑到外面傳染病毒。

醫護人員說,第一線的壓力相當大,不只要預防被傳染,關注病人狀況,還要觀看監視器,但他們深知職責重要,會將壓力轉為動力,陪大家一起共度難關。

護理師 台大醫院

延伸閱讀

紓困4.0補助最快4日入帳 新北約7萬4千件符合資格

護理師遭砍傷若影響工作 新北允補薪資落差

新北醫療量能有極限 病床開再多都不夠用

新北公布3.9萬劑疫苗分配結果 侯友宜:5天內打完

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

啦啦隊前國手吸毒 行竊殺房東

六十五歲馮姓婦人本月廿六日下午被丈夫發現陳屍住家客廳,她有高血壓、糖尿病史,醫生原以心肌梗塞開立死亡證明,家屬沒有異議;...

啦啦隊前國手殺人 檢察官訊後聲請羈押禁見

競技啦啦隊前國手劉殷瑋,涉嫌26日在新北市新莊區行竊失風殺死65歲馮姓女房東,警方今天依強盜殺人罪嫌與違反毒品危害防制條...

桃園警入超商巡查可停留用餐 「深夜食堂」提高見警率

桃園市日前發生超商殺人案,引發大眾憂慮店員工安與治安,桃市警方上周與超商業者商討後決定採「入店巡守」,鼓勵員警、巡守隊於...

影/啦啦隊前國手劉殷瑋 坦承行竊失風殺死女房東

新北市新莊區發生離奇命案,65歲馮姓婦人前天下午被發現陳屍住家客廳,醫生行政相驗認為是心肌梗塞,警方卻發現死者脖子有瘀青...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。