快訊

抓到了!14刀殺養育恩人犯後還衝半套店 狠男花蓮落網

陳時中為基層警落淚怪罪八大 酒店田野工作者:誰來體諒八大

「25日的記者會上,陳時中為基層員警哽咽,說『八大還在開?還要偷偷開?』我聽到這句實在很生氣。在被貼上防疫破口標籤時,誰去理解為什麼他們要偷開?」在酒店陪侍產業進行田野工作的徐豪謙也是清大社會所碩士這麼說。

5月25日,陳時中指揮中心記者會將結束時,忍不住說:「確診失聯也是警政、八大行業也是警察、口罩不戴也是警察抓,警察這樣風險非常高。」他邊說邊哽咽:「大家應該要自己做好防疫,八大還在開?還要偷偷開?我覺得這都是加重社會的負擔,尤其警察同仁真的很辛苦,沒有好好做事情的應該要檢討。」

徐豪謙表示,去年四月勒令酒店停業,沒有提供配套措施紓困,直到民間團體不斷呼籲政府必須給予酒店從業者紓困方案,政府才在2020年5月6號,開放酒店陪侍工作者申請紓困金。直到五月下旬,在落實體溫檢測、酒精消毒以及實名制的前提下,才開放酒店酒店復業。

疫情突然爆發,酒店都是一瞬間被勒令停業,包括酒店小姐、酒店小姐經紀人、媒合酒客至酒店消費的業績幹部,沒有任何緩衝時間去計畫停業期間的經濟來源該怎麼辦。

他觀察,去年強制歇業時,他收到一些消息,還有少數地方可以讓小姐上班。他收到業界友人給他的地址後,從一個不起眼的鐵捲門進到了地下室。他說,幾個業界的「哥」,在酒店業遭勒令停業後,倉促接手一間鋼琴酒吧,用4、5個包廂接待酒客,相較酒店動輒20個包廂,能來上班的小姐數量有限,能賺到的錢其實同樣也是。

他認為,對這些「哥」來說,沒必要冒著風險硬賺這個錢,但小姐們需要。「你不能讓妹妹一直都沒有地方上班啊,你說現在都不能開業,我如果一個月支援我下面的妹一個人三萬塊,十個妹我一個月就要支援三十萬出去,這對我也是很緊繃。」

他指出,有不少酒店小姐有債務困擾,也因為酒店願意提供無息借款,小姐從上班的薪水慢慢還。他認為,酒店陪侍工作者,大多沒有餘裕可以跟大家「共體時艱」,反而相對是需要被社會安全網接住的經濟弱勢。政府沒能接住他們,只有酒店業願意成為這些弱勢群體的安全網,自行組織、自力救濟。

今年5月14日公告雙北疫情進入第三級警戒,八大行業從15日開始停業到28日。徐豪謙表示,不少酒店從業者都會互相提醒忍一忍,2個禮拜當作休息。

問到今年停業有沒有人偷開,徐表示一定有,他也看到有些雙北的從業者往外縣市去工作,不過酒店業一開始呈現的氛圍是大家忍一下,再一起復業。就連酒店業相關臉書社團招攬小姐去上「私台」,不少同業都會指責貼文者。不過,25日指揮中心宣布警戒延長到6月14日,且有很高的機率會持續延長,他發現指責他人招攬小姐坐私台的聲浪變小,因為大家開始不安,不知道下一步該怎麼辦。

徐豪謙表示,如果有完善的紓困配套措施,酒店從業者也不用偷偷營業求生存,偷開的幅度將會大幅下降。他表示,過去一整年,政府在設立停業標準時,卻未積極訂定停業時各產業的紓困辦法。沒有紓困辦法作為配套,卻要指責八大業者違規營業,像是官逼民反。

徐豪謙指出:「大家沒有那麼白目,在為酒店業貼上防疫破口的標籤前,有誰願意去理解他們為什麼要偷偷營業?陳時中說基層警很辛苦,因為八大偷開,為他們流淚,好像是疫情這麼艱困了,八大為什麼要當老鼠屎。但我們想讓陳時中及不清楚的民眾知道,若不是生計受到衝擊又沒有明確紓困措施,誰要被冠上「防疫破口」、「老鼠屎」罵名,在夾縫中求生存呢?」

酒店陪侍產業進行田野工作的徐豪謙呼籲政府完善規劃酒店從業者的紓困措施。圖/聯合報系資料照
酒店陪侍產業進行田野工作的徐豪謙呼籲政府完善規劃酒店從業者的紓困措施。圖/聯合報系資料照

酒店 警察 陳時中 疫情 八大行業

延伸閱讀

COVAX疫苗配送恐跳票?陳時中:調配量必然成壓力

民眾苦等不到疫苗 侯友宜:「人命關天時間不等你」

新冠肺炎本土個案 出現百歲人瑞確診者

輝瑞疫苗起碼20條線爭相想賣!都被回絕了 沈富雄爆「疫苗圖利黑幕」

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

疑金錢糾紛 養子狠砍養母14刀致死警緝兇中

新北市新莊區發生一起兇殺案,一名男子疑似為金錢糾紛,持兇器狠砍楊江姓養母(78歲)14刀。

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

ATP故障更頻繁 立委:搭台鐵像賭命

今天是普悠瑪列車出軌意外三周年,宜蘭地方法院日前一審宣判司機員尤振仲因關閉列車自動防護系統(ATP)致超速肇事,重判四年...

好懸!頭份男疑開槍恐嚇女友 警上門卻見他頸、腰中彈躺床

26歲劉姓男子今天下午在苗栗縣頭份市一處民宅,被發現右腰及右頸部有槍傷,經緊急送醫初步排除有生命危險,劉男指稱玩槍不慎走...

影/金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

擅長台灣常民史的金鼎獎作家陳柔縉,15日在新北市淡水區騎單車被Uber Eats外送員的機車追撞,因頭部重創昏迷,手術後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。