快訊

登記教學/紙本五倍券今9點開放預約 3管道登記流程一次看

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

NCC專委玉山野炊引發森林大火 監委申請自動調查

國家通訊傳播委員會(NCC)專門委員喬建中等人於5月16日凌晨,在玉山國家公園八通關杜鵑營地進行野炊,弄翻爐火,造成嘉義林管處轄管玉山事業區第52林班發生森林大火,焚毀已達71公頃山林。監察委員葉宜津、蔡崇義、賴鼎銘今天表示,對此事件甚表關切及重視,已申請自動調查。

監察委員表示,山林保護相關單位責無旁貸;遵守山林保護規定,也是入山民眾必須共同承擔的責任;且適逢國內面臨乾旱缺水時期,水資源極其珍貴,喬員等人身為高階公務人員,且具有豐富登山經驗,理應熟悉森林法規,渠等此次登山疑枉顧法令禁止,引發森林大火,耗費人力、物力及寶貴水資源救火,造成莫大之生態浩劫,國家損失難以估計,已引發社會大眾關注與討論,嚴重影響政府形象。

監察委員指出,此次造成森林大火之肇事始末為何?喬員等人有無申請合法入山程序?活動期間有無涉及違法行為或行政違失責任?林務局及國家公園等主管機關有無依森林法及國家公園法等相關規定,對民眾於林班地或國家公園進行引火行為,善盡處理職責?容有深入瞭解調查之必要。

玉山事業區第52林班森林火災延燒8天,直到23日午後下了一場及時雨,才讓火勢獲得控制。圖/嘉義林管處提供
玉山事業區第52林班森林火災延燒8天,直到23日午後下了一場及時雨,才讓火勢獲得控制。圖/嘉義林管處提供

玉山國家公園 水資源

延伸閱讀

玉山林班燒8天獲控制 森管員歡呼終於能回家

玉山林班8天延燒71公頃 午後及時雨終於控制火勢

影/馬崙山森林大火疑山頂炊事餘燼引燃 查證屬實重罰

影/玉山森林大火延燒 陸軍雙螺旋槳直升機馳援灌救

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

獨/高鐵今收炸彈恐嚇信「時間地點未知」 證實已報警

高鐵驚傳安全危機。根據本報掌握,高鐵收到一封電子郵件,上面指出要放炸彈,但未提及具體時間地點,引發恐慌。台灣高鐵公司證實...

高雄警酒駕自撞命危 家屬:他平常不愛喝酒

高雄市林園警分局陳姓偵查佐今天凌晨駕車返回屏東途中,自撞分隔島出車禍,經抽血酒測,陳姓偵查佐酒測值高達每公升1.08毫克...

影/不想同居了!感情糾紛釀成街頭砍人 警逮5人偵辦

台中市賴姓女子與陳姓男子是男女朋友,但賴女不願再與陳交往、同居,相約今晚在西區精誠路談判,過程中賴女找來黃姓女子幫腔,未...

台中精明商圈傳砍人 一男腹部10公分刀傷送醫警逮多人

台中市西區精明商圈在今晚8時許,傳出街頭鬥毆糾紛,據報有多名歹徒手持凶器、安全帽,跑進一家飲料店,疑似尋仇,引發附近民眾...

中醫大水湳校區工人墜落 中區職安中心勒令停工

中國醫藥大學水湳校區位於北屯區經貿東路的工地,今天下午傳出工安意外,蘇姓工人駕駛的貨車不慎衝出護欄,導致從工地一樓墜落到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。