快訊

末代指考國文解答出爐!白話文閱讀篇幅長、題目難選項不難鑑別度高

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

影/登山炊事致火燒山面臨高額求償 NCC喬建中:勇敢面對

嘉義林管處轄管玉山事業區第52林班16日清晨發生森林火災,救災人員連日與大火搏鬥。(嘉義林管處提供) 中央社
嘉義林管處轄管玉山事業區第52林班16日清晨發生森林火災,救災人員連日與大火搏鬥。(嘉義林管處提供) 中央社

NCC專委喬建中日前帶隊登山,在海拔三千多米、大水窟山下八通關杜鵑營地,炊事不慎引發森林大火,自16日凌晨延燒至今超過130小時,損失難易估計,喬今表示發生當下立即通報,並和警方保持連繫,現在衷心希望老天下雨、幫忙滅火,他也對山區打火工作人員辛苦表達感謝。

嘉義林管處轄管玉山事業區第52林班的八通關杜鵑營地附近今年5月16日清晨發生森林火災,今天搶救進入第5天,火勢仍在延燒,截至今天上午,延燒面積已達54公頃,僅直升機空中投水滅火到昨天就超過38架次,空勤今天上午也再次協助投水滅火。

喬建中表示,上個周末帶4名隊員登上山,15日晚間到大水窟山下八通關杜鵑營地,16日凌晨2時許料理早餐,不慎打翻瓦斯爐火,眼看無法全面撲滅,就打電話跟消防局報案,下山就與保七警做筆錄、沒有逃逸,會勇敢面對後續司法及相關賠償問題。

「後續求償金額很大!」嘉義林管處說明,火場地上物為臺灣二葉松、臺灣鐵杉、臺灣冷杉、玉山杜鵑及玉山箭竹等林木,災損嚴重難以估計,除救災人力、物資,還有直升機出勤相關費用,未來都將向涉嫌人求償。

空勤總隊表示,黑鷹直升機除人員物資運補,還要到南投陳有蘭溪上游載水,飛到火災上空投水,出勤不計算人力,僅燃油、維修成本每小時超過20萬7000餘元,每架次執行任務約2.5小時。

依照空勤提供出勤成本計算,這次火災僅直升機出勤費可能就超過2000萬,另旗山區52林班地去年4月被傅姓男子放火,屏東林管處依森林法、公共危險罪嫌提告,附帶民事求償250萬元,橋頭地院今年初依森林法判傅男7年徒刑,對照本案燃燒範圍更廣丶影響更大。

火災 NCC

延伸閱讀

燒52公頃森林 公務員難逃求償

八通關杜鵑營地大火第100小時 火勢持續增大損失恐難估

玉山林班火災延燒 直升機灑水灌救難阻火勢

影/八通關杜鵑營地傳火燒山 空勤直升機灑水滅火

相關新聞

「把毒品證物庫當金庫」 調查官盜賣毒品 八年貪1.6億

調查局航基站前組長徐宿良被控勾結黑道,盜賣查扣的三萬顆一粒眠、五二四公斤K他命,八年多獲利三億六千多萬。檢方昨起訴指徐「...

懷疑另結新歡 雲林6旬男水果刀刺殺女友8刀致死

雲林縣西螺鎮今天上午9時許傳出兇殺案,一家經營美容美甲店的越南籍39歲潘姓女子遭受刀傷,送醫搶救不治,兇嫌是年約6旬的廖...

鹽巴檸檬酸調包毒品 檢批貪婪調查官把證物當自家金庫

調查局前航基站前組長徐宿良和黑道份子張益祥、楊正祥等人勾結,8年來利用保管各單位查扣毒品,侵占一粒眠、安非他命後販售賺得...

「僅靠自白定罪」 民團救援死刑犯

一九九○年八月嘉義市「船長卡拉OK」發生二名下班警察被槍殺,槍手陳榮傑遭判死刑槍決,在場被認定主謀的王信福逃亡大陸十多年...

曾槓憲哥 擦撞被打 嗆殺浪浪惹禍?

新北市里長鄧長安日前因行車糾紛遭胡姓、吳姓男子追打,由於鄧因捐贈快篩劑與綜藝天王吳宗憲槓上,警方質疑逞凶動機不單純,追查...

種10億元大麻 辯「救癌末病人」

男子葉翔浤籌組大麻集團,以「一條龍」垂直分工合作手法,在卅三處地點種植販賣大麻牟利,警方搜索起出株二六一五株大麻株、大麻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。