快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

燒52公頃森林 公務員難逃求償

八通關杜鵑營地大火延燒超過130小時仍未撲滅。圖/嘉義林管處提供
八通關杜鵑營地大火延燒超過130小時仍未撲滅。圖/嘉義林管處提供
海拔超過三千公尺的大水窟山下八通關杜鵑營地,五天前發生山林火警,延燒超過一三○小時仍未撲滅,光直升機空中投水滅火超過卅八架次,已燒掉五十二公頃林地,損失難以估計;調查疑似是五名登山客炊事不慎引發大火,嘉義林管處表示一定會求償。

據了解,五名登山客中疑有公務人員,外傳是NCC官員,保七警方偵辦低調,只表示會依森林法函送南投地檢署;網友肉搜發現疑本案登山客多次以「生火能力自豪」貼文,多次升營火,質疑生火烤肉引發火災,希望相關單位調查清楚,並注意脫產逃避賠償。

根據調查,該五名登山客本月十五日夜宿杜鵑營地,次日拔營離開後該處發生火災,十六日下午被保七員警攔查,警詢時坦承烹飪不慎引發火災。

嘉義林管處表示,火災延燒面積已超過五十二公頃,林務局森林護管員近百人兵分六路,每隊間隔五十米合力開設防火線,將林火阻隔於主稜東側,另陸航特、空勤直升機出勤運補、投水超過卅八架次。

「後續求償金額很大!」嘉義林管處副處長李定忠說,火場地上物為台灣二葉松、台灣鐵杉、台灣冷杉、玉山杜鵑及玉山箭竹等林木,災損難以估計,另救災人力、物資,還有直升機出勤費用,未來都將求償。

空勤總隊說,黑鷹直升機出勤不計算人力,光燃油、維修成本每小時超過廿萬元,每架次執行任務約二點五小時。

台中市谷關七雄之一的馬崙山前天也傳森林火災,東勢林管處已投入七十一名森林護管員滅火,空勤總隊也協助投水滅火,但因乾旱且風勢助長,火勢未熄,至昨天延燒面積二點八公頃。

森林法規定,放火燒毀他人森林者,最高可處十年有期徒刑,失火燒毀他人森林者,最高可處二年有期徒刑,且須負民事賠償責任。

火災 黑鷹直升機 嘉義

延伸閱讀

影/自稱踢倒爐頭釀玉山大火 闖禍的竟是NCC專委

生泰台南廠火災估損失2億 重建期至少8個月

八通關杜鵑營地大火第100小時 火勢持續增大損失恐難估

生泰火災帳務損失2億元 估重建需八個月

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

影/金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

擅長台灣常民史的金鼎獎作家陳柔縉,15日在新北市淡水區騎單車被Uber Eats外送員的機車追撞,因頭部重創昏迷,手術後...

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

台鐵普悠瑪列車3年前發生出軌翻覆事故釀成重大死傷,宜蘭地方法院今天上午11點宣判,之前被依過失致死起訴的司機員尤振仲、負...

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳6人落水失蹤

新北市消防局今午獲報,雙溪區虎豹潭疑似因溪水暴漲,有多位民眾失蹤,瑞芳警分局表示,至下午5點30分獲報,現場疑似有6人落...

東石漁港養蚵漁民出海養蚵 疑不慎失足落海亡

嘉義縣消防局傍晚6點8分獲報,東石鄉漁港有人溺水,立即調派在地東石分隊前往救援,抵達現場會同海巡署官兵,共同救起80歲李...

遭挖眼超商女返家最想好好睡覺 母謝各界愛心善款已夠

屏東縣超商無辜女店員遭挖眼案震驚全台,各界紛紛送暖,捐款行動快速在網路上串連,29歲潘姓被害人在高雄長庚醫院手術住院3周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。