快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

為詐騙集團洗錢 飲料店老闆2年經手逾億

警方在蔡姓男子租處搜出的大陸銀聯卡及U盾。記者林保光/翻攝
警方在蔡姓男子租處搜出的大陸銀聯卡及U盾。記者林保光/翻攝

刑事局南部打擊犯罪中心去年查獲詐騙集團機房,追查詐騙集團洗錢管道,追出蔡姓男子擔任詐騙集團「水房」角色,發現蔡自2年前購買人頭帳戶,涉嫌幫詐騙集團洗錢,2年來經手上億元金額,從中獲利千萬元,依詐欺、組織犯罪防制條例及洗錢防制法等罪嫌移送法辦,交代涉案情節後獲檢察官請回。

刑事局南部打擊犯罪中心今天表示,去年底與台南市警方,查獲以假檢警手法的詐騙集團機房,溯源追查金流,4月28日才查出蔡姓男子(38歲)的行蹤,發現蔡在台中市北區租屋經營飲料店,立即動員查緝,在他租屋搜出大陸銀聯卡73張、84個U盾及些許安非他命。

據了解,蔡向台灣及大陸的人頭帳戶販賣集團,以每個帳戶4000元人民幣,購得人頭帳戶,並取得銀聯卡、U盾卡及密碼器,提供給詐騙集團,當詐騙集團機房發現受騙人匯出錢,便由蔡涉嫌利用人頭帳戶U盾卡,層層轉帳匯走贓款到其他人頭帳戶,蔡自贓款中分得12%到17%的報酬。

蔡姓男子為詐騙集團洗錢前,先扣下自己應得報酬,再將剩餘贓款,以面交或存入詐欺機房指定人頭帳戶。警方自相關帳戶資料發現,蔡自108年間開始當詐騙集團「水房」,到被捕前,經手金額逾1億元,初估獲利上千萬元。蔡稱他本來有正常工作,但入不敷出,才鋌而走險。

警方依涉嫌詐欺、組織犯罪防制條例、洗錢防制法等罪嫌,將蔡姓男子移送台南地檢署後,他交代案情後獲請回。

警方在蔡姓男子租處搜出的大陸銀聯卡及U盾。記者林保光/翻攝
警方在蔡姓男子租處搜出的大陸銀聯卡及U盾。記者林保光/翻攝

詐騙集團 洗錢 贓款 詐欺

延伸閱讀

虛擬幣、遊戲幣 淪為洗錢載體

收敘利亞軍人當乾兒子 7旬婦匯25萬助來台卻是騙局

高雄水房洗錢8千萬詐騙贓款 用手機訊號遮斷器躲警察

女子轉租屋涉詐騙判無罪 羈押211天獲補償84萬

相關新聞

曾槓憲哥 擦撞被打 嗆殺浪浪惹禍?

新北市里長鄧長安日前因行車糾紛遭胡姓、吳姓男子追打,由於鄧因捐贈快篩劑與綜藝天王吳宗憲槓上,警方質疑逞凶動機不單純,追查...

種10億元大麻 辯「救癌末病人」

男子葉翔浤籌組大麻集團,以「一條龍」垂直分工合作手法,在卅三處地點種植販賣大麻牟利,警方搜索起出株二六一五株大麻株、大麻...

舊公寓木隔間…板橋惡火3死1命危

新北市板橋區南雅西路一棟五層樓老舊公寓三樓,昨天凌晨發生大火,釀三死一命危悲劇,一對林姓夫妻睡夢中被燒成焦屍,身分難辨,...

基隆港意外!橋式起重機吊掛時艙蓋板時脫落 砸中貨櫃

基隆港東8碼頭今天上午發生意外,橋式起重機從貨輪吊掛艙蓋板下船時,艙蓋板突然掉落地面,砸中40呎貨櫃。警方到場了解,這起...

影/板橋分租公寓凌晨大火 釀3死1命危3輕傷

新北市板橋區南雅西路二段一間分租公寓3樓今天凌晨發生大火,消防人員在火場內發現兩具焦屍,救出二名男子無呼吸心跳,送醫後一...

性侵分屍想出書「殺人魔自白」 陳伯謙聲請釋憲結果出爐

射箭教練陳伯謙性侵高姓女學員後勒斃,再分屍割下乳頭試圖做標本,並揚言出書「變態殺人魔的心情自白」賺一桶金,案件仍在台灣高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。