快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

走私毒品無罪 檢批幫被告找理由

關務署去年攔截一批從馬來西亞入境二點一公斤市價破千萬的海洛因,檢調以陳姓、林姓收貨人涉有重嫌,依運輸第一級毒品重罪起訴;法院以檢方未證明兩人和毒梟有關聯,難排除個資被冒用,判無罪,引起檢方譁然,直言院方替被告「找理由」,將補充理由上訴。

台北關攔截2.1公斤海洛因無罪案,引起檢方譁然,憂心台灣恐淪為毒品轉運中心。記者曾健祐/攝影
台北關攔截2.1公斤海洛因無罪案,引起檢方譁然,憂心台灣恐淪為毒品轉運中心。記者曾健祐/攝影

檢方認為,判決書看不出被告以此主張,實務上「難排除個資遭冒用」多用於幫助詐欺案件販賣帳戶行為,幾乎沒見過套用在運輸一級毒品的重罪,法官很像在替被告「找理由」。

檢方指控,陳男和國外不詳人士聯繫走私海洛因,再由林男提供電話、地址,毒梟從馬來西亞將三包海洛因夾藏包裹中,去年六月卅日空運寄送來台被查獲,二人依運輸第一級毒品、懲治走私條例等罪嫌起訴。

審理時,兩人矢口否認,陳辯稱只幫林訂汽車鍍膜劑,毒品和他無關。林說以為該包裹就是下訂的東西,當時自己不在公司,請同事幫忙收貨。

法院調查,海洛因總重二點一一公斤、純質淨重一點三三公斤,貨物申報單上收貨人雖為林男,但難證明陳、林有和境外不詳人士聯繫共同運毒來台;現今個資外洩時有所聞,包裹申報單、派送明細上地址各記載嘉義縣、基隆市,地址、電話都和林實際不符。

法官認為無法排除林個資遭冒用,毒販計畫等林收件再以寄錯為由收走包裹躲避追查的可能。兩人在包裹被查獲後刪除LINE對話紀錄雖可疑,但無法認定必然和運輸包裹有關,難認有掩飾犯罪行為。

法院考量,檢方至多能證明扣案包裹收貨人是林男,毒品究竟是陳、林運輸來台,或僅是林個資被冒用,甚至其他可能,無從辨明、釐清;縱使陳、林所辯不可採,仍不影響無罪推定,判兩人無罪。

檢方認為,毒梟運輸大宗毒品前會先寄少量毒品測試是否安全,這批海洛因總重兩公斤多,市價破千萬,不太可能用來測試,收貨人無緣無故取貨相當可疑,完全無辜機率低,應詳細審酌兩人取貨動機。

該批海洛因數量大,若流入市面不堪設想,一般而言偵辦、審理都會相當謹慎,無罪判決影響甚巨,往後毒梟若均以此抗辯獲判無罪,台灣恐淪毒品轉運中心。

毒品 個資 馬來西亞

延伸閱讀

憂北市大數據中心販售民眾個資 議員要求訂定自治條例

新聞眼/「毒」害治安 警界卻忙內鬥

新興毒品致死 近3年激增

男身懷毒品送上門問路 警機靈強勢逮捕

相關新聞

台東知名地瓜酥女老闆前夫 驚傳在老店樓上輕生

台東市一間地瓜酥老店樓上出租房間,驚傳1名男房客輕生多時,警方據報封鎖現場,初步調查死者為地瓜酥老闆的周姓前夫,現場沒有...

北宜公路傳機車自摔 18歲男騎士命危17歲女乘客輕傷

北宜公路石碇路段今天發生疑似機車自摔車禍事故,騎士嚴姓男子因傷勢嚴重,當場無呼心跳,後座女子肢擦挫傷,已由救護車送醫急救...

影/屏東父子結束34小時海上漂流驚魂 船長妻喜極而泣

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船5日前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在七星岩海域觸礁沉沒,4名船員失蹤,其中3人今天上午被蘭...

影/沉船4船員抱浮木互打氣1人未挺過 客輪救起3人

漁順昇168號前晚10時在七星岩海域觸礁沉沒,船上4人失蹤,上午由蘭嶼駛回墾丁後壁湖的綠島之星3號,船長在蘭嶼東南方海面...

嬤離奇失蹤6年 孫涉殺人收押

十四年前嘉義中正大學劉姓女學生返回彰化為父慶生後離奇失蹤,檢警懷疑當時的同班同學阮姓男子有關,但查無結果;阮男祖父七年前...

蘇花改通車首起死亡車禍 曳引車追撞工程車釀2死

宜蘭縣蘇澳鎮台9線北上105.5公里處,今天下午2點多發生曳引車追撞交維車事故,造成2死3傷。這也是蘇花改通車後首起死亡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。