快訊

513大停電事故原因出爐!台電員工操作失誤

獨/彰化傳兩例確診!疑某社區理事長親人去萬華被感染

走私毒品無罪 檢批幫被告找理由

關務署去年攔截一批從馬來西亞入境二點一公斤市價破千萬的海洛因,檢調以陳姓、林姓收貨人涉有重嫌,依運輸第一級毒品重罪起訴;法院以檢方未證明兩人和毒梟有關聯,難排除個資被冒用,判無罪,引起檢方譁然,直言院方替被告「找理由」,將補充理由上訴。

台北關攔截2.1公斤海洛因無罪案,引起檢方譁然,憂心台灣恐淪為毒品轉運中心。記者曾健祐/攝影
台北關攔截2.1公斤海洛因無罪案,引起檢方譁然,憂心台灣恐淪為毒品轉運中心。記者曾健祐/攝影

檢方認為,判決書看不出被告以此主張,實務上「難排除個資遭冒用」多用於幫助詐欺案件販賣帳戶行為,幾乎沒見過套用在運輸一級毒品的重罪,法官很像在替被告「找理由」。

檢方指控,陳男和國外不詳人士聯繫走私海洛因,再由林男提供電話、地址,毒梟從馬來西亞將三包海洛因夾藏包裹中,去年六月卅日空運寄送來台被查獲,二人依運輸第一級毒品、懲治走私條例等罪嫌起訴。

審理時,兩人矢口否認,陳辯稱只幫林訂汽車鍍膜劑,毒品和他無關。林說以為該包裹就是下訂的東西,當時自己不在公司,請同事幫忙收貨。

法院調查,海洛因總重二點一一公斤、純質淨重一點三三公斤,貨物申報單上收貨人雖為林男,但難證明陳、林有和境外不詳人士聯繫共同運毒來台;現今個資外洩時有所聞,包裹申報單、派送明細上地址各記載嘉義縣、基隆市,地址、電話都和林實際不符。

法官認為無法排除林個資遭冒用,毒販計畫等林收件再以寄錯為由收走包裹躲避追查的可能。兩人在包裹被查獲後刪除LINE對話紀錄雖可疑,但無法認定必然和運輸包裹有關,難認有掩飾犯罪行為。

法院考量,檢方至多能證明扣案包裹收貨人是林男,毒品究竟是陳、林運輸來台,或僅是林個資被冒用,甚至其他可能,無從辨明、釐清;縱使陳、林所辯不可採,仍不影響無罪推定,判兩人無罪。

檢方認為,毒梟運輸大宗毒品前會先寄少量毒品測試是否安全,這批海洛因總重兩公斤多,市價破千萬,不太可能用來測試,收貨人無緣無故取貨相當可疑,完全無辜機率低,應詳細審酌兩人取貨動機。

該批海洛因數量大,若流入市面不堪設想,一般而言偵辦、審理都會相當謹慎,無罪判決影響甚巨,往後毒梟若均以此抗辯獲判無罪,台灣恐淪毒品轉運中心。

毒品 個資 馬來西亞

延伸閱讀

憂北市大數據中心販售民眾個資 議員要求訂定自治條例

新聞眼/「毒」害治安 警界卻忙內鬥

新興毒品致死 近3年激增

男身懷毒品送上門問路 警機靈強勢逮捕

相關新聞

茶室女男友酒駕被抓 4警察自主管理、地檢署不用

台北市萬華區阿公店2名上班小姐確診新冠肺炎,不料,其中1人的陳姓男友,在確診公布前遭警方攔查酒駕,移送士林地檢署偵辦,恐...

萬華阿公店確診小姐的男友酒駕 4警自主健康管理

台北萬華阿公店2名小姐傳出確診,其中1小姐的陳姓同居男友本月11日上午酒駕遭台北市警大同分局攔查,大同警方今天獲知陳與確...

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

新北萬里石角沙灘驚見女浮屍 著黑衣黑褲死因待查

新北市萬里區石角沙灘今天有民眾發現疑似浮屍,先在海域載浮載沉,後來又卡在礁石上,海巡人員救上岸後發現已經死亡,死者為60...

鐵鎚惡徒高雄街頭公然襲警 檢方依殺人未遂聲押

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員,昨下午6時許在大順二路與民族一路口執行交整勤務時,突然洪姓男子持鐵鎚從後方突襲,董員...

不排除預謀!恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 警全力緝凶中

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員執勤遇襲,今天晚間6時許在大順一路、民族一路口執行交整勤務時,突遭一名男子持榔頭從後方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。