快訊

鉛的年代:義大利恐怖主義為何陰魂不散?

台鐵又出軌!馱運故障車途中脫軌 台北松山間列車延誤

攔2.1公斤海洛因判無罪 檢方憂心:台灣恐淪毒品轉運站

關務署去年攔截1批從馬來西亞入境2.1公斤要價破千萬的海洛因,檢調以陳姓、林姓收貨人涉有重嫌依運輸第一級毒品重罪起訴。桃園地院認為,檢方未證明2人和毒梟有關聯、難排除個資被冒用判無罪,引起檢方譁然,直言院方替被告「找理由」,該無罪判決影響甚巨,恐讓台灣成毒品轉運站。

台北關去年6月30日攔截一批食品貨物,其中夾藏數包白色粉末,化驗確認是海洛因。桃園地檢署指揮調查局北機站,查出陳姓、林姓男子和馬來西亞毒梟聯繫,並提供地址走私來台,依運輸第一級毒品、懲治走私條例等罪嫌起訴2人。

桃園地院審酌,包裹雖寫林男地址,但現今個資外洩時有所聞,難排除林個資被冒用,檢察官也未舉證,是否由陳男和毒品上游聯繫,並由林擔任收貨人共同走私,包裹究竟是2人運輸來台,或僅是林的資料被冒用,法院無從辨明、釐清,依無罪推定原則,判2人無罪。

資深檢察官指出,往例偵辦跨境走私來台毒郵包,會先鎖定收貨人,且追溯國外毒品來源有其困難度,通常犯罪事實以在台收貨的同夥為共犯,原則上境外同夥身分認定從寬,並清查收貨人的通聯、對話紀錄佐證,若依該判決標準得查緝到毒品來源最上游,恐讓每件毒郵包案都無罪。

檢察官分析,法官判無罪理由提到「難排除個資遭冒用」,所以無法僅因包裹收貨的姓名、電話為被告,就據認他有運輸毒品來台,因判決書看不出被告以此主張,直言很像是法官在替被告找理由,實務上該辯解多用於幫助詐欺案件販賣帳戶行為,幾乎沒見過套用在運輸一級毒品的重罪。

另外,毒梟集團走私也常用試探性手法,運輸大宗前會先寄少量毒品,視有無遭海關檢調追查。這次2.11公斤海洛因,純淨值1.33公斤,市價破千萬,不太可能用來測試,且收貨人無緣無故取貨也相當可疑,完全無辜機率低,應再詳細審酌2人取貨動機。

台北關攔截2.1公斤海洛因無罪案,引起檢方譁然,憂心台灣恐淪為毒品轉運中心。記者曾健祐/攝影
台北關攔截2.1公斤海洛因無罪案,引起檢方譁然,憂心台灣恐淪為毒品轉運中心。記者曾健祐/攝影

毒品 走私 個資 馬來西亞

延伸閱讀

永寧站交通擁擠 新北盼設轉運站

抽菸放火燒機車判無罪 法官:未達燒毀程度

二林轉運站敗部復活 溪湖加碼爭取廣停一建立體停車場

新聞眼/「毒」害治安 警界卻忙內鬥

相關新聞

新北萬里石角沙灘驚見女浮屍 著黑衣黑褲死因待查

新北市萬里區石角沙灘今天有民眾發現疑似浮屍,先在海域載浮載沉,後來又卡在礁石上,海巡人員救上岸後發現已經死亡,死者為60...

鐵鎚惡徒高雄街頭公然襲警 檢方依殺人未遂聲押

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員,昨下午6時許在大順二路與民族一路口執行交整勤務時,突然洪姓男子持鐵鎚從後方突襲,董員...

不排除預謀!恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 警全力緝凶中

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員執勤遇襲,今天晚間6時許在大順一路、民族一路口執行交整勤務時,突遭一名男子持榔頭從後方...

狠男持榔頭後方突襲!高雄警頭部濺血送醫 全力緝兇中

高雄市一名交警今傍晚6時許在三民區大順一路和民族一路口執行交整勤務時,被一位民眾持榔頭從後方突襲重擊後腦勺,造成交警頭部...

立法委員前助理扮共諜! 國安法判刑10月

前國會助理陳惟仁、李易諴、林雍達扮「共諜」吸收在台政黨人員要求交付資料,部分未遂、部分既遂,依國安法起訴,審判中李往生;...

台東知名地瓜酥女老闆前夫 驚傳在老店樓上輕生

台東市一間地瓜酥老店樓上出租房間,驚傳1名男房客輕生多時,警方據報封鎖現場,初步調查死者為地瓜酥老闆的周姓前夫,現場沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。