陸膠舟偷渡來台案 專家:警示海軍海巡裝備及部署需求

大陸民眾自稱以網購軍規膠艇自福建沿岸下水出發偷渡來台,竟能橫渡台灣海峽突破海巡、海軍海上和雷達偵測防線登上台中港。有專家指出,此案正好警示了海軍和海巡署的裝備及部署需求,若要科技執法,則是「紅外線熱像儀系統」的重疊部署。

前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩上午在臉書貼文表示,軍規橡皮艇橫越海峽絕對可以,但要這麼會選時間、海象和導航,真的有這麼厲害?

呂禮詩表示,選了距離出發的石獅市及登岸的台中港距離最近的中央氣象局測站,位於料羅港南方海域約4公里的金門資料浮標和臺中港西南方海域的台中港資料浮標。從實測的浪高及風力可以發現,中國籍周姓男子在石獅市出發的浪高正是0.4公尺趨緩至0.2公尺、風力從3級轉至2級時,台中港登陸時也約莫如此;資料浮標顯示的是即時海象,但如何事先從簡略的氣象預報中得知呢?

呂禮詩表示,最大的問題是如何導航!在茫茫大海中,要不是用指北(南)針就是手機定位,而且在這個當下,在福建省必須以手機「八閩健康碼」APP才能出入,還要扛著42公斤的橡皮艇,不引人側目嗎?結論只有一個:太多的巧合湊在一起,絕對不是巧合!

呂禮詩表示,至於海軍和海巡署是否失職,浪高也相對的證明了如此小的橡皮艇正好隱沒在海浪中。要雷達濾除雜波、又要抓到小目標,不要講外行話了;若要科技執法,則是「紅外線熱像儀系統」的重疊部署。這次意外的查獲「投奔自由」,正好警示了海軍和海巡署的裝備及部署需求;至於一人一艇能夠成功,並不代表百人百艇或千人千艇也能複製。

前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩上午在臉書貼文指出偷渡膠舟橫渡海峽直線距離。圖/取自呂禮詩臉書
前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩上午在臉書貼文指出偷渡膠舟橫渡海峽直線距離。圖/取自呂禮詩臉書

海巡署 海軍 福建

延伸閱讀

膠舟横渡海峽破我防線傳奇?海軍打臉陸偷渡客:機率小

橫渡很難 海巡研判搭船接駁

潛艦失事 印尼海軍研判內孤立波巨力拽艇入深水

海軍明遠專案 對海監偵雷達站將啟動人員保護計畫

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

疑金錢糾紛 養子狠砍養母14刀致死警緝兇中

新北市新莊區發生一起兇殺案,一名男子疑似為金錢糾紛,持兇器狠砍楊江姓養母(78歲)14刀。

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

ATP故障更頻繁 立委:搭台鐵像賭命

今天是普悠瑪列車出軌意外三周年,宜蘭地方法院日前一審宣判司機員尤振仲因關閉列車自動防護系統(ATP)致超速肇事,重判四年...

好懸!頭份男疑開槍恐嚇女友 警上門卻見他頸、腰中彈躺床

26歲劉姓男子今天下午在苗栗縣頭份市一處民宅,被發現右腰及右頸部有槍傷,經緊急送醫初步排除有生命危險,劉男指稱玩槍不慎走...

影/金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

擅長台灣常民史的金鼎獎作家陳柔縉,15日在新北市淡水區騎單車被Uber Eats外送員的機車追撞,因頭部重創昏迷,手術後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。