快訊

中國良心企業家為何遭重判?「孫大午案」震驚各界

膠舟横渡海峽破我防線傳奇?海軍打臉陸偷渡客:機率小

大陸民眾自稱以網購軍規膠艇自福建沿岸下水出發偷渡來台,竟能橫渡台灣海峽突破海巡、海軍海上和雷達偵測防線登上台中港。但海軍參謀長蔣正國上午表示,以這艘膠筏和艇上攜帶油量觀之,要從對岸直接開過來,「機率是小的」。

立法院外交及國防委員會上午國防部、退輔會與國安局主管預算凍結案,由國防部副部長張哲平、國安局副局長胡木源、退輔會副主委呂嘉凱等官員列席備詢。國民黨立委陳以信、民進黨立委王定宇、趙天麟質詢時都關切這起偷渡案。

胡木源說,案發後海巡署、警政署均已通報國安局,現正檢視雷達回波圖,偷渡者則在隔離中。此案是否「大船放小船?」他說,任何可能性都有。

海軍參謀長蔣正國答詢時則表示,以膠筏和艇上攜帶油量,要從對岸直接開過來,「機率是小的」,「油量不夠?」「是的。」。而以這麼小的膠舟在海上航行,海軍岸置雷達或艦艇雷達都難以偵測。

他說,海巡署的雷達可能看得見,但海軍艦艇或岸置雷達沒辦法看,可能遭海浪回波混淆。

王定宇建議增加紅外線熱像儀,蔣正國說,日間可以目視監控通報,晚上確可透過前視紅外線監控。

陳以信質詢則表示,此案凸顯很大國安漏洞,目前查證其偷渡路線是否確實?海巡和海軍責任在什麽地方?

胡木源回應表示,此案海巡署中部分署及台中港警總隊正分別就偷渡者説詞及膠舟上的剩油進行比對,查證是否符合經驗法則。而為何這艘膠舟進來時岸巡雷達没發現?正進一步查證。

他說,偷渡者説詞謂其入夜21時登岸,而其日間在海上活動,除非判斷有明顯違法活動,才能登檢,否則難以辨識。

陳以信追問表示,是否需購置紅外線偵測設備?但又說白天肉眼即可辨識。案情明顯是白天接近、趁夜上岸。過去已有多案大陸人士自行以舟艇登台,大陸港澳人士在無法被防務發現的情況下愛來就來,這樣的國安漏洞非常離譜。

胡木源坦承,這方面必須檢討弭補,有心無心,對方會找我方的空隙,國安團隊會檢討漏洞。

國民黨立委陳以信(左)、民進黨立委王定宇、趙天麟上午質詢時,關切台中港膠舟偷渡案。圖/取自立法院直播畫面
國民黨立委陳以信(左)、民進黨立委王定宇、趙天麟上午質詢時,關切台中港膠舟偷渡案。圖/取自立法院直播畫面

國安局 海巡署 偷渡

延伸閱讀

美將公布售我新型自走砲 邱國正:與美團訪台無關

陳以信被指打臉江啟臣?李彥秀以「前例」反嗆民進黨

美訪問團將與朝野立委會面 藍委:AIT邀請時沒講會談對象

陶德訪問團來台 陳以信:台美互訪層級未實際突破

相關新聞

台中中區成功路工地傳工安意外 多人昏迷警、消搶救

台中市中區成功路的工地,今天上午11時許傳出工安意外,該工地在進行地下施工作業時,有工人因不明原因昏迷,目前初步調查有5...

連日大雨過後釀災!高雄凱旋夜市前道路出現大窟隆

連日大雨,高雄市鳳山區勝利路日前發生人行道坍陷後,今晚位在前鎮區的凱旋夜市前的馬路又出現凹陷,範圍約15米寬乘以10米大...

失智父關陽台 潑冷水才知死了

八十二歲陳姓老翁失智會隨地大小便,上月廿八日遭同住的四十五歲女兒、徐姓女婿反鎖在加蓋的陽台,二人每天外出上班,給老翁水和...

兩獄友邊開車邊打架 衝撞民宅

廿一歲黃姓男子與廿歲李姓男子在少年觀護所中相處不快,日前李男出獄, 黃得知,昨天凌晨邀約李吃飯暗中帶刀赴約,一上了李男轎...

棍棒管教 教養院生疑遭虐死

苗栗縣造橋鄉私立德芳教養院爆發院生遭虐致死案。一名廿八歲患有自閉症的李姓院生,三天前在院內疑遭林姓社工及賴姓助理員綑綁,...

影/綑綁手部掐脖子!私立教養院員工涉虐打身障院生致死

苗栗縣造橋鄉私立德芳教養院傳出一名患自閉症的28歲李姓院生,前天下午在院內疑遭社工及行政人員毆打致死,全案檢警調查中,縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。