快訊

不甜水果沒人愛?吃太多小心養出三酸甘油脂和糖尿人生

周揚青認愛138億總裁男友 踢走羅志祥1年羞笑公開放閃

北市防疫旅館老翁死亡新冠採檢陽性 檢方批衛生局卸責

全台第12名新冠肺炎死者,高齡79歲老翁從菲律賓搭機來台,持有搭機前3天的檢驗陰性報告,入住防疫旅館曾無食慾一度送醫,21日卻被發現陳屍防疫旅館。檢察官痛批,防疫旅館是高風險地區,老翁無他殺疑慮,本應從「行政相驗」,若要依循現有制度司法相驗,衛生局也不該卸責,應派出專業人員在場控管風險,不該無辜的刑警、法醫 、殯葬人員變成「活動汙染源」暴露在危險之中。

老翁本月8日從菲律賓搭機來台,持有搭機前3天的檢驗陰性報告,入境住在防疫旅館檢疫,19日因心情不好沒食慾,經衛生局安排就醫,沒有發燒和呼吸道相關狀況,沒有採檢就送回旅館繼續防疫,不料21日老翁未領早餐,旅館人員發覺有異,才發現老翁陳屍房間。中央流行疫情指揮中心稱,老翁死亡後,經法醫採檢後,2天後確診陽性,因在防疫旅館居家檢疫期間,以及就醫時接觸者,皆有適當防護,故無匡列接觸者。

據悉,警方接獲防疫旅館有人員死亡,第一時間通報衛生局告知狀況,求助詢問衛生局如何處置。衛生局企劃師回答,檢體採檢應由法醫研究所或者地檢署法醫採檢「非屬本單位權責」。衛生局沒有交代清楚從何判斷不須介入、為何不需要公衛醫師採檢防疫旅館死者。此案由法醫相驗,法醫直接採檢,遺體用2層屍袋包裹,移置殯儀館。

知情人士表示,2名刑警前往死亡現場,穿著防護衣採證,但卻在工作完成後要離開旅館,旅館人員竟表示,防護衣是你們帶來的,不能脫掉,不能留在這裡。刑警進退兩難,只能穿著防護衣,開車回警局走進辦公室。刑警的同事們見狀問,為何穿成這樣?他們回答,剛剛去防疫旅館相驗,大家聽聞嚇得跳腳飆罵「快出去!」並儘速消毒取下防護衣,才回到辦公室辦公。

不料,當天又有2人穿著防護衣走進警局辦公室,自稱是殯葬人員,洽公處理老翁過世的文書資料,警方見狀直搖頭,請殯葬人員到外頭等候,在協助辦理文件。

這荒唐事件顯示,老翁因心因性死亡,遺體已火化,但處置過程中2名刑警、4名消防隊員、法醫、殯葬人員在工作上受理死亡案件,除了法醫外,原本就非醫療專業人士,卻暴露在危險之中,刑警、殯葬人員穿著防護衣離開防疫旅館,宛如是「活動汙染源」

檢方痛批,在高風險的防疫旅館中的個案死亡,衛生單位怎麼可以第一時間不跳出來處置,是在打賭不會檢測出陽性嗎?讓刑事警察、殯葬人員、殯儀館眾多家屬等非專業人員暴露在危險第一現場。本案遺體位處地點特殊,老翁死亡無外力因素,應「依循行政相驗」由醫師判斷死亡原因為何,但衛生局疑似甩鍋,自稱非權責單位。

如今當日負責採檢的法醫,以不記錄時數的病假,在家自主健康管理14天,2周的工作交由另名法醫,及其他地檢署法醫支援。反觀刑警則是戴上口罩自主健康管理,仍在警局上班,但也擔心健康疑慮,日前自費快篩採檢為陰性。

法界指出「既有的處置流程根本有問題」顯然有重大瑕疵,應從源頭制度面反思有無改善空間,即使最後依然由法醫司法相驗,衛生單位更應派出專業人員,至防疫旅館監理、控制風險,而非甩鍋卸責,讓民眾曝露在危險之中。

衛生局出面評估疫情,決定是否介入處理。圖/翻攝因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情法醫相驗通報及處理流程
衛生局出面評估疫情,決定是否介入處理。圖/翻攝因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情法醫相驗通報及處理流程

衛生局 防疫旅館 新冠肺炎

延伸閱讀

執法爭議北市拔分局長 中壢警盤查老師警局暫不作處分

空氣呼吸器、防護衣漏氣? 台南消防局培訓抓漏人員

北市免費到宅指導照護技巧 4年服務逾2000個家庭

老翁被詐騙想買古董賺大錢 警勸阻還抱怨「不懂藝術」

相關新聞

影/綑綁手部掐脖子!私立教養院員工涉虐打身障院生致死

苗栗縣造橋鄉私立德芳教養院傳出一名患自閉症的28歲李姓院生,前天下午在院內疑遭社工及行政人員毆打致死,全案檢警調查中,縣...

天道盟「美鷹會」精神領袖王鑫 首度曝光

天道盟神秘「美鷹會」精神領袖王鑫疑牽涉「館長」陳之漢槍擊等案,前遭刑事局帶回漏夜偵訊,消息傳出震撼南北黑道,王在警詢時行...

涉館長槍擊案 警逮美鷹會王鑫

網紅「館長」陳之漢遭槍擊案,刑事局懷疑幕後仍有藏鏡人,昨天拘提天道盟美鷹會要角王鑫偵詢,依組織犯罪防制條例罪嫌偵辦;據調...

燒烤店前砍前妻與情敵釀1死1重傷 醋男逃亡4小時被逮

57歲吳男疑不滿前妻45歲鄭女與同事52歲曾男過從甚密,今天傍晚5時許持刀到鄭女上班的燒烤店理論,刺傷鄭女與曾男,造成兩...

「把毒品證物庫當金庫」 調查官盜賣毒品 八年貪1.6億

調查局航基站前組長徐宿良被控勾結黑道,盜賣查扣的三萬顆一粒眠、五二四公斤K他命,八年多獲利三億六千多萬。檢方昨起訴指徐「...

懷疑另結新歡 雲林6旬男水果刀刺殺女友8刀致死

雲林縣西螺鎮今天上午9時許傳出兇殺案,一家經營美容美甲店的越南籍39歲潘姓女子遭受刀傷,送醫搶救不治,兇嫌是年約6旬的廖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。