快訊

直播/新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

意外擊斃乘客執法過當? 警方挺正確「用槍防衛」

29歲林姓女子昨天晚間10時許駕駛奧迪休旅車載著30歲林姓女友人拒檢衝撞警方,被警方開兩槍後逃逸,林姓友人坐在右前座被員警擊中一槍,送醫後傷重不治。記者柯毓庭/攝影
29歲林姓女子昨天晚間10時許駕駛奧迪休旅車載著30歲林姓女友人拒檢衝撞警方,被警方開兩槍後逃逸,林姓友人坐在右前座被員警擊中一槍,送醫後傷重不治。記者柯毓庭/攝影

新莊員警25日臨檢涉遭車衝撞時開槍意外擊斃女性乘客,死者母親質疑警方用槍不當,未先對空鳴槍。警方今天表示,情況緊急,支持員警依警械使用條例正確、大膽用槍防衛。

警方指出,29歲的林姓女子25日晚間駕車搭載另一名30歲林姓女子,2人從新莊前往林口找朋友,行經新莊區中港東路與中港三橋口時,遭遇警方設下路檢點,警方清查車號發現車主是詐欺通緝犯,上前示意要求駕駛下車受檢。

警方表示,林姓女駕駛卻加速衝撞前方停等紅燈的小貨車並迅速倒車,壓傷員警腳踝,員警開2槍制止後仍讓林女逃逸,警方圍捕發現林女將車開往林口長庚醫院後,將車上中槍傷者送往急診室後就搭計程車逃離現場,傷者左胸中彈,經急救仍傷重不治。

警方事後找到肇事車輛,在車上搜出2包海洛因(0.75公克)、1包安非他命(0.32公克)及7包的毒品殘渣袋。林姓女駕駛隨後由律師陪同下向警方投案。警詢後依妨害公務、公共危險及毒品等罪嫌移送法辦。

死者育有1女,死者母親質疑警方執法過當,指稱警方未對空鳴槍及對車輪開槍,為何直接對車內射擊。

警方表示,有關於家屬質疑沒對空鳴槍的問題,早期警察人員使用槍械,除情況急迫外,應事先警告(對空鳴槍);但警械使用條例在西元2002年修法大幅放寬警察使用警械應「事先警告」的規定,允許警察人員在急迫需要時,即得合理使用槍械。

新莊警分局指出,這名執勤員警因為社會大眾及自身安全遭受危害,情況緊急、危害迫在眉睫,為保護員警及他人安全、依照警械使用條例正確、大膽用槍防衛,警方絕對支持。

警察 毒品

延伸閱讀

警攔查拒捕意外擊斃乘客 被質疑執法過當

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

遭控用人頭詐領助理費 民進黨新北議員周雅玲遭聲押

民進黨籍三連霸新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,目前涉貪金額初估上百萬元。新北地檢署昨指揮台北市調查處,兵分五路,...

遭控詐領助理費初估上百萬 檢調搜索、約談新北議員周雅玲

民進黨籍新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,新北地檢署指揮台北市調查處,兵分五路,搜索議員服務處、住所等五地,查扣手...

颱風過後修招牌 宜蘭肉丸店老闆不慎墜落當場死亡

璨樹颱風吹歪店家招牌毀損,宜蘭縣蘇澳鎮江夏路曾姓老闆傍晚上去修理招牌時,卻不慎墜落,腦部重撞地面,當場沒有心跳呼吸,現場...

影/颱風天還敢偷渡? 大陸男子被抓到稱「投奔自由」

海巡署今早6時左右在金門縣烈嶼鄉埔頭岸附近巡查時,發現1名中國籍男子搭乘無動力橡皮艇非法入境,訊問後該名男子聲稱要「投奔...

高雄岡山七旬婦死亡車禍 肇事螺絲貨車超載7噸警開單

高雄市岡山區一名王姓婦人今天上午11時許於嘉興路菜市場跨越馬路,韓姓大貨車駕駛發現王婦頻按喇叭並一度閃避到對向車道,但王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。