快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

警沒出示證件、沒搜索票 毒品前科男去年遭違法搜索不起訴

桃園楊梅分局酒駕臨檢攔下戴姓男子見他有毒品前科,就包圍稱「若無違禁物,即可放行」,並從他褲子、車內搜出玻璃管驗出毒品反應將他送辦,戴喊冤沒同意讓警方搜索,檢方勘驗密錄器,發現員警沒出示證件、沒搜索票,卻「以盤查對特定人搜索」,認定扣案物無證據力予以戴不起訴。

楊梅分局去年2月23日凌晨1點多在裕成路口執行酒駕路檢,攔下戴男(41歲)盤查他的小客車,警方以戴同意接受盤查,前後在他褲子、車內外套口袋,扣得疑似吸食安非他命玻璃管、軟管,因戴拒絕警方繼續搜車,但玻璃管、軟管均驗出毒,戴同意驗尿也呈陽性反應,依毒品罪送辦。

檢方傳喚戴未到庭,但他在警詢時坦承有吸毒,但辯稱沒有同意警察搜索,扣案的玻璃管、軟管都是違法他意願下遭搜索、扣押,直言「這是違法搜索」。

檢方勘驗密錄器發現,戴被攔停後,數名員警包圍他要求交出身上攜帶物,並說「若無違禁物,即可放行」,戴就說「長官你摸好了」,員警就從他口袋取出玻璃管,並逕行開他車門檢視車內,還說「那我自己看喔」、「你已經有東西了」,「你要自己拿還是我拿」。

後來戴男表示覺得寒冷,搜索的員警要求先看他外套口袋,戴才從車內取出外套供警方檢視,結果發現軟管,但期間戴已向員警強調「沒有同意警方搜索」,並質疑為何只因他有毒品前科,就遭搜索等語。

檢方認為,根據當天情況,員警沒出示證件,也沒先告知戴男有權拒絕搜索,就算徵得戴口頭同意記在筆錄內,卻無戴簽名的自願搜索同意書,加上搜索扣押筆錄中,受搜索人簽名欄位也是「空白」,已經不符合同意搜索程序。

此外,戴被優勢警力包圍,對方還稱「若無違禁物,即可放行」,戴的自由意志應已受壓迫,難認其同意有自願性,而戴褲子被扣得玻璃管,員警又繼續搜索他汽車,戴當場表明未同意,就算交付外套供檢視,也難認是出於真摯同意,因此楊梅警方本件屬違法搜索。

檢方還提到,員警以取締酒駕攔查戴車輛,盤查發現有毒品前科,但並無搜索票,「員警主觀上是以盤查方式對待特定人實施搜索」,使刑事訴訟法搜索令狀主義精神形同具文,員警侵害戴男憲法保障的自由、隱私權。

檢方說,為避免人民因違法搜索而入罪,檢方本於要求偵查犯罪仍應恪遵程序正義的立場,認為本件員警違法搜索,扣押物及衍生逮捕、調查、採尿及詢問等均無證據力,予以戴男不起訴。

警方攔查酒測示意圖。 報系資料照
警方攔查酒測示意圖。 報系資料照

毒品 酒駕 警察

延伸閱讀

提振精神為由餵毒 警破北台灣最大印籍移工販毒網    

女老師遭盤查被逮捕 徐國勇:警執勤辛苦但人權仍重要

女子吸咖啡包混PMMA毒品暴斃 手機遺物追出毒販起訴

高雄轎車爆胎停路邊 警上前關切 驚見車內藏刀械毒品

相關新聞

種10億元大麻 辯「救癌末病人」

男子葉翔浤籌組大麻集團,以「一條龍」垂直分工合作手法,在卅三處地點種植販賣大麻牟利,警方搜索起出株二六一五株大麻株、大麻...

舊公寓木隔間…板橋惡火3死1命危

新北市板橋區南雅西路一棟五層樓老舊公寓三樓,昨天凌晨發生大火,釀三死一命危悲劇,一對林姓夫妻睡夢中被燒成焦屍,身分難辨,...

基隆港意外!橋式起重機吊掛時艙蓋板時脫落 砸中貨櫃

基隆港東8碼頭今天上午發生意外,橋式起重機從貨輪吊掛艙蓋板下船時,艙蓋板突然掉落地面,砸中40呎貨櫃。警方到場了解,這起...

影/板橋分租公寓凌晨大火 釀3死1命危3輕傷

新北市板橋區南雅西路二段一間分租公寓3樓今天凌晨發生大火,消防人員在火場內發現兩具焦屍,救出二名男子無呼吸心跳,送醫後一...

性侵分屍想出書「殺人魔自白」 陳伯謙聲請釋憲結果出爐

射箭教練陳伯謙性侵高姓女學員後勒斃,再分屍割下乳頭試圖做標本,並揚言出書「變態殺人魔的心情自白」賺一桶金,案件仍在台灣高...

丁允恭酒駕肇事 未移送引討論

總統府前發言人丁允恭昨天上午在高雄涉嫌酒駕肇事,撞傷一名女騎士,警方開出九萬元罰單,並依公共危險罪查辦;丁酒測值零點二三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。