快訊

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

倒數48小時!地方看陳柏惟罷免案 選區氣氛每天都在變

祖厝工程糾紛釀殺機? 包商拿不回尾款還要賠違約金

台南市47歲鄭姓包商疑因1年多前承攬55歲張姓女保母夫家在官田祖厝480萬元興建工程,引發糾紛,今開槍打死張姓保母,然後舉槍自盡。是否是祖厝工程糾紛釀殺機,仍待調查釐清。

年前因泥作延宕,鄭找另一下包商善後,自認已完工,要求張家付清95萬元尾款遭拒,雙方經調解會調解,張家寬限近3個月,鄭仍無法履約,因而對簿公堂,法院判鄭敗訴,不但拿不回尾款,還得賠償16萬4000元違約金,全案上訴台南高分院審理中。

判決指出,雙方於2018年9月間簽立承攬契約,總工程完成拿到使用執照,總計480萬元,並分六期支付工程款,訂金100萬買鐵、地基完成95萬、1樓RC完成95萬、2樓RC完成95萬、土水完成60萬、使用執照拿到35萬。同時,拿錢沒有做則賠一半錢。

1年後,泥作施工中,下包急需用錢,請鄭先行支付部分款項遭拒,下包憤而停工,鄭只好找另名下包善後,自認已完工,要求張家付清95萬元尾款,但與張家所認知包含門窗、地板、樓梯、圓柱、衛浴、油漆等有落差。

鄭主張去年12月底已取得使用執照,依約完成全部工作,對方僅給付385萬元,尚餘95萬元未給付,張家反控,鄭沒有如期履約,並寄發存證信函催告,限期鄭應於10日內動工履行承攬契約,爆發糾紛。

雙方去年9月經調解委員會調解,再將門窗、地板、樓梯、圓柱、衛浴、油漆等細節納入工程及和解契約,鄭應於去年10月28日至今年1月10日完工,如無法如期完工,一天罰款5000元。

雙方鬧上法庭,法官根據工程現狀照片,發現磁磚、樓梯扶手、地板均為未完工狀態,也沒有工程驗收完成證明,認定鄭沒有在期限內完工,已經違約,張家不用給付95萬元尾款。

然而,張家要求鄭給付82天的違約金約41萬,但法官認為,41萬元接近工程尾款95萬元的一半,金額過高,裁定違約金減為每天2000元,82天的違約金為16萬4000元。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

台南市鄭姓包商疑因1年多前承攬張姓女保母夫家在官田祖厝480萬元興建工程糾紛所致,雙方對簿公堂,法院判鄭敗訴,不但拿不回尾款,還得賠償16萬4000元違約金。記者邵心杰/攝影
台南市鄭姓包商疑因1年多前承攬張姓女保母夫家在官田祖厝480萬元興建工程糾紛所致,雙方對簿公堂,法院判鄭敗訴,不但拿不回尾款,還得賠償16萬4000元違約金。記者邵心杰/攝影

保母

延伸閱讀

捷運萬大二期新北交由自建 議員憂:人力僅180人無法承擔工程

中寮鄉山區農路、排水溝老舊坍方 林明溱會勘改善

桃議員點名市府採購稽核案件螺絲鬆了 有120件列為紅燈

南科西拉雅、目加溜灣大道路面不良 立委議員爭取改善

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

ATP故障更頻繁 立委:搭台鐵像賭命

今天是普悠瑪列車出軌意外三周年,宜蘭地方法院日前一審宣判司機員尤振仲因關閉列車自動防護系統(ATP)致超速肇事,重判四年...

好懸!頭份男疑開槍恐嚇女友 警上門卻見他頸、腰中彈躺床

26歲劉姓男子今天下午在苗栗縣頭份市一處民宅,被發現右腰及右頸部有槍傷,經緊急送醫初步排除有生命危險,劉男指稱玩槍不慎走...

影/金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

擅長台灣常民史的金鼎獎作家陳柔縉,15日在新北市淡水區騎單車被Uber Eats外送員的機車追撞,因頭部重創昏迷,手術後...

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

台鐵普悠瑪列車3年前發生出軌翻覆事故釀成重大死傷,宜蘭地方法院今天上午11點宣判,之前被依過失致死起訴的司機員尤振仲、負...

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳6人落水失蹤

新北市消防局今午獲報,雙溪區虎豹潭疑似因溪水暴漲,有多位民眾失蹤,瑞芳警分局表示,至下午5點30分獲報,現場疑似有6人落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。