超商業者與友謀議假強盜自己的店 友取款落跑他賠146萬

洪男是知名超商的加盟業者,因友人陳男需用金錢,去年謀議以假強盜方式取走超商的營收,事後再申請保險賠,沒想到陳男未以假強盜方式,而是直接取走店內保險箱內的146萬餘,未知會洪男,也未分配贓款,台中地檢署今天依業務侵占罪將洪、陳起訴,洪除吃上官司外,也賠知名超商146萬餘元。

洪男(41歲)坦承與陳男(32歲)謀議,但辯稱「陳男在去年10月4日晚上,跟我說隔天要去搶了,正確的時間我不曉得,原本是想說由2人蒙面潛伏在2樓辦公室,等店長來作帳時進行搶劫,後來陳男沒有跟我聯絡,我去店裡時,才發現金庫的錢不見了」。

陳男否認犯行,辯稱「洪男說他缺錢,想要竊取公司的錢,大家聽聽覺得風險很大,也沒有這個意願。去年10月5日是洪叫我去看冷氣,剛好與朋友約好要去住他那邊,才順便帶著行李」。

起訴書指出,洪男是知名超商的加盟者,依加盟契約書約定,店鋪內營收是便利商店股份公司所有,送款前僅由加盟者管領。洪的友人陳男先前也有經營超商經驗,因需用金錢,與洪謀議以假強盜方式取走營收,除可將所得朋分花用外,事後亦可申請保險理賠。

洪遂告知陳該店保險箱鑰匙放置何處,議定去年10月5日趁店長在2樓辦公室作帳時,由陳夥同他人下手犯案。陳於5日凌晨,獨自去該店,嚴姓店員知悉陳與洪熟識,且忙於服務客人,不疑有他,陳遂趁隙至2樓辦公室,未以假強盜方式,直接取走保險箱內現金146萬餘元。

陳男得手後將款項置於行李袋內離開現場,陳犯案後未知會洪男,也未分配贓款,洪男於6日上午至店裡上班,始發現保險箱內款項被取走,遂報警處理,並供出與陳謀議之事

洪男是知名超商的加盟業者,與友人陳男謀議以假強盜方式取走超商的營收,沒想到陳男直接取走店內保險箱內的146萬餘,未知會洪男,也未分配贓款,台中地檢署依業務侵占罪將洪、陳起訴,洪除吃上官司外,也賠知名超商146萬餘元。圖/本報資料照
洪男是知名超商的加盟業者,與友人陳男謀議以假強盜方式取走超商的營收,沒想到陳男直接取走店內保險箱內的146萬餘,未知會洪男,也未分配贓款,台中地檢署依業務侵占罪將洪、陳起訴,洪除吃上官司外,也賠知名超商146萬餘元。圖/本報資料照

保險 超商 強盜

延伸閱讀

巴基斯坦飯店爆炸案增至5死 塔利班宣稱犯案

男子全裸躲巷內驚嚇女子被逮 他:長期失業要紓壓

廣角鏡/犯案太多 偷神像贖罪?

王定宇台南服務處遭潑漆 警方找到嘉義男子但否認犯案

相關新聞

「僅靠自白定罪」 民團救援死刑犯

一九九○年八月嘉義市「船長卡拉OK」發生二名下班警察被槍殺,槍手陳榮傑遭判死刑槍決,在場被認定主謀的王信福逃亡大陸十多年...

曾槓憲哥 擦撞被打 嗆殺浪浪惹禍?

新北市里長鄧長安日前因行車糾紛遭胡姓、吳姓男子追打,由於鄧因捐贈快篩劑與綜藝天王吳宗憲槓上,警方質疑逞凶動機不單純,追查...

種10億元大麻 辯「救癌末病人」

男子葉翔浤籌組大麻集團,以「一條龍」垂直分工合作手法,在卅三處地點種植販賣大麻牟利,警方搜索起出株二六一五株大麻株、大麻...

舊公寓木隔間…板橋惡火3死1命危

新北市板橋區南雅西路一棟五層樓老舊公寓三樓,昨天凌晨發生大火,釀三死一命危悲劇,一對林姓夫妻睡夢中被燒成焦屍,身分難辨,...

基隆港意外!橋式起重機吊掛時艙蓋板時脫落 砸中貨櫃

基隆港東8碼頭今天上午發生意外,橋式起重機從貨輪吊掛艙蓋板下船時,艙蓋板突然掉落地面,砸中40呎貨櫃。警方到場了解,這起...

影/板橋分租公寓凌晨大火 釀3死1命危3輕傷

新北市板橋區南雅西路二段一間分租公寓3樓今天凌晨發生大火,消防人員在火場內發現兩具焦屍,救出二名男子無呼吸心跳,送醫後一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。