快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

收到起訴書 太魯閣號事故家屬痛喊:臺鐵責任在哪裡?

76行者遺體美容修復團隊志工日前13天來不眠不休協助台鐵太魯閣號事故罹難者「完整」走完人生最後一程,團隊發言人王薇君昨天深夜代罹難者家屬發聲,在個人臉書粉絲團上心聲全文,家屬沉痛指出收到了起訴書,雖然是一個沒有讀很多書的人,但大概知道被告好像都是營造商,臺鐵的責任在哪裏?

家屬更痛喊「政府還用這火車事故來募款,罹難者給1500百萬,拜託!這是善心人士的錢吶,政府的善心在哪裏?1500萬是要來買我們親人的命嗎?」「臺鐵、政府必須要給我們一個交代」。

76行者遺體美容修復團隊發言人王薇君代罹難者家屬發聲全文:

「我的孩子出殯後的兩三天,臺鐵關懷員有打電話來問,問我還有沒有要幫忙的請說,在這個時候我們心情哀慟根本沒有頭緒,你問我,我也只能說謝謝你。

今天收到了起訴書,大概看了一下,我是一個沒有讀很多書的人,但我大概知道被告好像都是營造商,但是我知道我的兒子是搭乘臺鐵的火車,一個人好好的座火車怎麼就變成了屍骨不全的去認屍,你臺鐵沒有把我們的家人好好的交還給我們,你們要怎麼跟我們交代?

廠商也是你們臺鐵要給他們做的工程,臺鐵的工程安全人員都在做什麼?工地沒去看,安全防護(大型的防護網)措施沒有做(防止大的東西掉下來的安全措施) ,這個部份臺鐵要如何交代?我們要跟你要人,還我們一個好好的家人啊!臺鐵的責任在哪裏?

政府還用火車事故來募款,當我看到我的兒子屍骨不全,你們知道我們這罹難者家屬的心都碎了嗎?他的人生前程才要開始,就讓臺鐵的的不用心、不盡責給毀了,廠商的胡作非為,49條人命,傷害了多少祂們的親人。

政府還用這火車事故來募款,罹難者給1500百萬,拜託!這是善心人士的錢吶,政府的善心在哪裏?1500萬是要來買我們親人的命嗎?我們的身心靈受到創傷,以後要和兒子來三代同堂的家庭溫馨都沒了以後誰來照顧我們老人家呢?

臺鐵、政府必須要給我們一個交代……哀傷家屬的心聲」

林姓律師表示這次花檢以最快速度起訴李義祥等人過失致死·肇事逃逸等罪,給死者家屬及受傷者未來可以對被告提起刑事附帶民事賠償,同時提供請求國家賠償的重要司法證據資料,不讓被害人及死亡家屬苦候,値得肯定,因「遲來的正義,不是正義」。

不過,也有法界人士認太魯閣49死慘案,涉及層面相當廣,有保全證據嗎?鑑定報告出爐嗎?「總感覺少了什麼,有必要這麼快嗎?」,認花檢僅起訴業者,少了公務員這區塊,而26年前的台中衛爾康餐廳大火慘案,及7年前高雄氣爆32死慘案,皆有起訴公務員。

法界入士認花檢火速偵結,對社會大眾有交代,固然是好,但本案涉及層面相當廣,應面面照顧周到,如本案第一波起訴,未起訴相關公務員,且業者還有被檢舉其他工程也有偷工減料之虞,尚有賴花檢再努力,把相關弊案一網打盡。

另外,對於善款的使用,衛福部政務次長李麗芬、捐款管委會召集人日前受訪說明善款、賠償、政府責任的區別,強調將成立醫療小組,層層把關,如果有台鐵該負擔的部分絕不會用善款出,衛福部一貫的立場就是「政府該負的責任和費用,一定不會使用善心捐款。」

太魯閣號事故台東場次聯合追思公祭儀式後,蔡英文總統(中)逐一擁抱慰問罹難者家屬,家屬忍不住抱著蔡英文痛哭。記者尤聰光/攝影
太魯閣號事故台東場次聯合追思公祭儀式後,蔡英文總統(中)逐一擁抱慰問罹難者家屬,家屬忍不住抱著蔡英文痛哭。記者尤聰光/攝影

公務員 募款

延伸閱讀

台鐵民營化能解決問題?分離「管制與營運」才是根本

太魯閣號事故「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

王國材、林佳龍笑顏交接 蔡詩萍批:給人時空錯亂的白目之感

酸王國材接任展甜美笑容 藍黨團:蘇貞昌、蔡英文怎看

相關新聞

母親原本還想參加孫子孫女婚禮 黃暐瀚:不痛了,媽媽

方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,還將陳婦拖行約70公尺才停車;肇事後,方還跑進超商內,買了一罐啤...

高市警局傳槍響!糊塗警員忘記槍已上膛 寢室開槍嚇壞同事

高雄市保安警察大隊賴姓警員,今早8時5分許領槍後練習射擊,卻疑似晃神誤拉滑套,扣壓扳機後「碰」一聲誤擊,子彈貫穿寢室置物...

泰國回來拿假陰性證明台商慘了 桃檢分案辦他偽造文書

中央流行疫情指揮中心昨公布6例境外移入確診,其中包括2日從泰國入境的50多歲台商(案1149),他涉嫌持偽造的核酸檢測陰...

雙北警局長參加義警餐會 餐廳櫃台遭人祭「蟑螂攻擊」

台北市大安臥龍義警中隊今晚在中山區一間餐廳2樓內舉辦交接典禮餐敘,餐廳櫃台卻遭不明人士丟擲上千隻蟑螂,由於台北市、新北市...

北市松山區大樓火警 濃煙向上竄托嬰中心多名嬰童待救

台北市松山區八德路一處住商混合大樓下午傳出火警,消防員趕抵17分鐘後撲滅火勢,起火點在地下二樓,不過濃煙不斷向上竄,大樓...

中共竊取高科技機密再一樁 高薪、豪華旅遊誘台灣人賣命

法務部調查局新北市調查處接獲情資,指出在大陸從事大數據晶片設計的北京憶芯科技公司勾結啓源會計師事務所、香港商必博人力銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。