新竹關西破獲超級大麻園 查金主

法務部調查局破獲最大規模大麻種植案件,總共查獲一六○八株大麻,以及種植器具。圖/調查局提供
法務部調查局破獲最大規模大麻種植案件,總共查獲一六○八株大麻,以及種植器具。圖/調查局提供
調查局昨天宣布破獲史上最大宗溫室大麻案,在新竹關西山區查獲一六○八株大麻植株,市價約五億元。毒販先在桃園廠房培育大麻幼苗,長成後再移置偏僻山區農場,外圍種植一般蔬菜掩人耳目;且為了栽種大麻,幾乎將整座山頭剷平。

專案人員逮捕邱姓、虞姓二名男子,檢方訊後聲押禁見獲准,另查出二名製毒師身分,發布通緝;全案還有幕後金主和共犯,擴大追查。

法務部長蔡清祥主持破案記者會,他說國內有人主張大麻合法化,不符合國情;大麻就是二級毒品,依法要嚴辦,不要以身試法。

北市調查處今年二月獲報,鎖定邱、虞二人常深夜進出桃園大園一處偏僻廠房,另租貨車頻繁往來關西山區,出動空拍機跟監蒐證,確認大園廠房是大麻育苗場。

法務部調查局破獲最大規模大麻種植案件,總共查獲一六○八株大麻,以及種植器具。記者曾原信/攝影
法務部調查局破獲最大規模大麻種植案件,總共查獲一六○八株大麻,以及種植器具。記者曾原信/攝影

專案小組跟監三天,研判關西山區是大麻植栽地,上月十日派員摸黑徒步「摸點」,菜鳥女調查官蕭銘荒山中摸到一處墳墓,自認失禮合十祈拜後,沒多久走到山路盡頭,翻開木林就發現一片被剷平的山頭,整地搭建附設自動灑水設備溫室,裡頭全是綠油油大麻植栽。

幹員埋伏八天,直到十九日趁邱男駕車上山澆水發動逮捕;另一組幹員分頭在桃園拘捕虞男,查扣大批催熟燈具、烘乾及包裝設備。

由於大麻數量實在太多,調查局出動卡車載運,光搬大麻就忙一整天,贓物庫也放不下,最後把大麻放在台北市調處七樓大禮堂「陳列」,廿四小時派專人看守。

調查局說,大麻園的專業軟硬體設備和土壤,成本估計超過六百萬元,幕後顯有龐大集團。

大麻 北市 空拍機

延伸閱讀

國際大麻日 南警查獲刺青店開毒趴

桃檢偵破國內最大宗大麻案 罕見培育栽植產銷一條龍

林口男子網路自學栽種33株大麻 高雄警北上埋伏逮捕

租屋大樓種大麻 高市警跨轄新北逮1嫌

相關新聞

不排除預謀!恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 警全力緝凶中

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員執勤遇襲,今天晚間6時許在大順一路、民族一路口執行交整勤務時,突遭一名男子持榔頭從後方...

狠男持榔頭後方突襲!高雄警頭部濺血送醫 全力緝兇中

高雄市一名交警今傍晚6時許在三民區大順一路和民族一路口執行交整勤務時,被一位民眾持榔頭從後方突襲重擊後腦勺,造成交警頭部...

立法委員前助理扮共諜! 國安法判刑10月

前國會助理陳惟仁、李易諴、林雍達扮「共諜」吸收在台政黨人員要求交付資料,部分未遂、部分既遂,依國安法起訴,審判中李往生;...

台東知名地瓜酥女老闆前夫 驚傳在老店樓上輕生

台東市一間地瓜酥老店樓上出租房間,驚傳1名男房客輕生多時,警方據報封鎖現場,初步調查死者為地瓜酥老闆的周姓前夫,現場沒有...

北宜公路傳機車自摔 18歲男騎士命危17歲女乘客輕傷

北宜公路石碇路段今天發生疑似機車自摔車禍事故,騎士嚴姓男子因傷勢嚴重,當場無呼心跳,後座女子肢擦挫傷,已由救護車送醫急救...

影/屏東父子結束34小時海上漂流驚魂 船長妻喜極而泣

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船5日前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在七星岩海域觸礁沉沒,4名船員失蹤,其中3人今天上午被蘭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。