快訊

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如

孫安佐涉在美製槍未遂 法院將找美國法專家當鑑定人

孫安佐遭控2018年間在美國製槍未遂,士林地方法院今開庭,重點在於找出學者擔任鑑定人鑑定美國法,檢辯雙方對於選擇鑑定人無共識,法官諭知,將由合議庭選定國內熟悉美國法的學者,當任鑑定人,用以分析美國法對於槍砲彈藥意涵。

士林地院審理孫安佐案,孫安佐在美國的行為若美國有處罰,我國才有審判權。法官在準備程序庭提出,應由鑑定人鑑定分析美國法典關於槍砲彈藥之意涵,由被告給付鑑定費用,提出適合的鑑定人選。

孫安佐在父親孫鵬陪同下出庭,在法庭上無表示意見,交由辯護人發言。辯護人稱,3位鑑定人人選都在國內法律系畢業後,前往美國取得法學博士,對於美國法造詣深厚;請鑑定人提供書面鑑定報告,鑑定內容應不需要交互詰問。

公訴檢察官稱,檢察官不會輕易放棄交互詰問,檢察官對鑑定人提出必要的問題,若鑑定人無法當庭回答,代表搜集的意見不完全。不知鑑定人有無了解美國法及我國刑法知識,光看報告沒辦法瞭解鑑定人的鑑定方法、鑽研程度,應要交互詰問鑑定人。

辯護人稱,聲請鑑定人鑑定是為了解美國法制對於槍砲彈藥的意涵及法治目的,再者費用由被告負擔,情況特殊,當初不知道3位鑑定人報價,如今價格明朗,才有建議的順序考量。

檢察官建議,法院除了向鑑定人行應鑑定事項,也建議法院向鑑定人註明檢察官的重點在於,去年10月14日中準備程序庭中的論述,及補充理由書。

法官諭知,關於鑑定人人選,檢辯雙方無共識,將由合議庭決定人選,並確認日後鑑定方法、報酬給付及所需時間;檢辯雙方可在今年5月7日前,具狀主張鑑定事項,法院彙整後提供鑑定人參考。全案候核辦。

孫安佐2018年在美國留學時,上網購買槍枝、子彈、揚言恐嚇學校等,在寄宿家庭遭查扣手槍槍組裝物件和制式子彈。全案經父母孫鵬狄鶯跨海救子,孫安佐認罪協商後,美國法院判決恐怖威脅罪及持移民簽證之外國人非法持有彈藥罪有罪,服刑238日遭遣返,2018年12月11日入境台灣,入境後孫安佐隨即配合檢方調查,檢方認為我國對於槍枝子彈部分,孫在美國未遭審判,我國具有審判權,2020年8月依未經許可製造手槍未遂罪嫌起訴。

孫安佐涉在美國製槍未遂,今至法院開庭。記者蕭雅娟/攝影
孫安佐涉在美國製槍未遂,今至法院開庭。記者蕭雅娟/攝影

孫安佐 檢察官 槍枝

延伸閱讀

張忠謀:台具備優勢 但要創造另一座護國神山「難!」

11檔稀有美國註冊基金 費用率低近ETF

弗洛伊德案裁決出爐 警官三項罪名成立

美國會近年最重大抗中法案 預料21日通過委員會

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

遭控用人頭詐領助理費 民進黨新北議員周雅玲遭聲押

民進黨籍三連霸新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,目前涉貪金額初估上百萬元。新北地檢署昨指揮台北市調查處,兵分五路,...

遭控詐領助理費初估上百萬 檢調搜索、約談新北議員周雅玲

民進黨籍新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,新北地檢署指揮台北市調查處,兵分五路,搜索議員服務處、住所等五地,查扣手...

颱風過後修招牌 宜蘭肉丸店老闆不慎墜落當場死亡

璨樹颱風吹歪店家招牌毀損,宜蘭縣蘇澳鎮江夏路曾姓老闆傍晚上去修理招牌時,卻不慎墜落,腦部重撞地面,當場沒有心跳呼吸,現場...

影/颱風天還敢偷渡? 大陸男子被抓到稱「投奔自由」

海巡署今早6時左右在金門縣烈嶼鄉埔頭岸附近巡查時,發現1名中國籍男子搭乘無動力橡皮艇非法入境,訊問後該名男子聲稱要「投奔...

高雄岡山七旬婦死亡車禍 肇事螺絲貨車超載7噸警開單

高雄市岡山區一名王姓婦人今天上午11時許於嘉興路菜市場跨越馬路,韓姓大貨車駕駛發現王婦頻按喇叭並一度閃避到對向車道,但王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。