快訊

年薪不用百萬就能入住台北 「這三區」最多小資族買

檢察長人事派令前檢論壇爆黑函 法務部:不宜散布不實言論

全國檢察長大調動明天揭曉,近來有檢察官在內網拋出「帶女檢出席飲宴、供高官助興」文章,掀開檢察界不能說的秘密,昨天更有人在檢察官論壇加碼爆料,指有高層「養案、買股、秀名畫」,暗諷此官員是玩弄權勢的箇中翹楚,用詞辛辣,被形容是富商翁茂鍾「死亡筆記本」的翻版。

​針對檢察官論壇近日留言,被基層檢察官認為與檢察長人事調動有關,法務部官員今天表示,歡迎檢察官提供任何寶貴建議,法務部長蔡清祥也已說明,將會本以公正、公開、透明、無私及為國舉才的原則,通盤考量,審慎遴選適任檢察長人選。若有關人事的意見,也都會小心求證,審慎考量。​

官員也表示,檢察官論壇係提供檢察官同仁意見交流、經驗分享的溝通平台,任何發言仍宜注意網路禮節,不做惡意之攻擊或散布不實、不雅之言論,希望均能理性發言,共同促進良性溝通及彼此學習成長。

今年4月8日,檢審會票選委員公布12人入圍檢察長名單,有6人將被法務部長蔡清祥圈選派任。隔天4月9日,有人旋即以暱稱「聽故事的人」,在檢察官論壇PO文,以「江湖傳聞」形容一名入圍的男檢察官,如何運用關係布局升官版圖,包括找女檢陪同出席飲宴,供高官、社會賢達助興,利用身分向有權勢的人賣案等。

此篇文章被刊登後,「誰是高層?」、「女檢是誰?」,成為檢察機關這兩天熱議的話題,文章雖未指名道姓,但檢察官群組已互相瘋傳臆測,討論度可說破錶。昨天更有人以「聽故事的學長、這是江湖流傳?」來回應該篇文章。

內容指出,「有點資歷的應該都心知肚明吧,他搞掉的人還算少嗎?到處顯擺著跟某高層買了什麼畫,跟著XX買股票,上回跟誰人吃飯,他們說了什麼小道消息」、「養好了案子再跟高檢長官吹耳邊風,何時執行XX專案,果然執行一舉成功、全國第一!」

文章強調,「出了狀況對上面說全是下屬的錯要推出去頂罪,表面上不動聲色,等到事情解決了再來對下屬裝好人」、「組別分派搞不定對下屬說,唉呀XX組別不錯,你一定是大將會重用阿,結果玩兩面手法,讓下屬看破檢察紅塵(也算功德一件?)

文末並暗酸說:「在這圈子也十年了,看得雖不夠多,他還真是搞關係玩弄權勢的箇中翹楚。」

這篇回應文PO出後,一名調查局官員也接到訊息,據該名調查官員回憶,文章內指的「高檢長官吹耳邊風,何時執行XX專案」,應是台北市調查處多年前偵辦某知名傳產集團內鬼案,當時調查局有意要搜索涉案人辦公室,但請票時該高層卻以「高檢署不准」為由,直接打了回票,讓調查局感到不解。

由於檢方不支持搜索辦公地點,調查局私下認為,檢方恐擔心搜索出狀況,丟了烏紗帽,才拒絕聲請搜索票,但「調查局」三個字也不是吃素的,台北市處後來心生一計,趁搜索被告住家時,利用刑事訴訟法「同意搜索」的技巧,讓被告同意前往辦公室搜索,巧妙化解了「高檢署不准搜索」的障礙,此事迄今仍為不少調查官津津樂道。

另有基層檢察官說,文章內指的買畫,應是指該高層習慣在辦公室擺放珍稀字畫,常向人炫耀是向誰購得,展現自己人脈的深度與廣度;至於文章所述「出狀況要下面去頂罪」,應是指北部有名女檢察官偵辦食品案件時,在臉書發文指有民代向法務部施壓,引發高度議論,由於案件扯上關說,該高層認為女檢官不應擅自PO文,還把對方叫去數落一番,令不少基層感到不滿憤憤不平。

法務部長蔡清祥說明,將會本以公正、公開、透明、無私及為國舉才的原則,通盤考量,審慎遴選適任檢察長人選。本報資料照片
法務部長蔡清祥說明,將會本以公正、公開、透明、無私及為國舉才的原則,通盤考量,審慎遴選適任檢察長人選。本報資料照片

檢察官 法務部 北市

延伸閱讀

傅崐萁假釋案被質疑太快 蔡清祥:矯正署審查中

帶女檢察官陪應酬助興就能高升?基層檢憂部長閉眼圈派檢察長

新薦12檢察長侯選人只「一朵花」 檢審會同意改進

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

太魯閣號出軌案事發逾半年 法院裁定李義祥60萬交保、限制出境

太魯閣號撞車出軌案發生至今已超過半年,包商李義祥、移工華文好第一時間都被羈押,今天花蓮地方法院發布新聞稿,認為該案相關證...

小玉慘了!製換臉A片 受害者高嘉瑜也提告

網紅「小玉」涉嫌製作換臉A片,民進黨立委高嘉瑜也是受害者之一,高嘉瑜今天在臉書指出,剛剛完成對小玉的提告,包括刑事妨害名...

狠男討錢不成22刀刺死養育恩人 檢方聲請羈押

新北市新莊區昨天驚傳凶殺案,78歲楊江姓老婦人身中多刀倒臥家中;曾被死者當保母一手帶大的20歲李姓男子涉有重嫌,疑為金錢...

疑金錢糾紛 養子狠砍養母14刀致死警緝兇中

新北市新莊區發生一起兇殺案,一名男子疑似為金錢糾紛,持兇器狠砍楊江姓養母(78歲)14刀。

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。