槍傷足以致命 醫師打臉槍擊館長犯嫌無殺人犯意辯詞

行兇主嫌劉丞浩。記者柯毓庭/攝影
行兇主嫌劉丞浩。記者柯毓庭/攝影
新北地方法院審理竹聯幫寶和會犯罪組織涉入「館長」陳之漢槍擊案,槍手劉承浩與寶和會組長施俊吉先前在庭上均否認犯行,劉辯稱朝陳的手腳射擊,沒有殺人犯意。今新北地院傳喚為陳診療的林口長庚醫院外傷科主任,醫師當庭從傷口判斷彈道方向,更指出陳失血4千cc,傷及大靜脈,傷口足以致命。

新北地院於今年2、3月開準備庭時,就館長槍擊案部分,槍手劉劉承浩以及涉嫌籌畫安排槍擊案的施俊吉均否認犯行,對此,陳之漢的律師黃國昌聲請傳喚陳與醫生出庭。

檢察官針對陳之漢的傷口、失血狀況以及彈道方向一一詢問醫師。醫師作證指出,去年8月28日凌晨3點多,受槍傷的陳之漢到院治療,到院後直喊痛。陳的右大腿粉碎性骨折、右上臂也有傷口,全身共有8個穿刺傷。醫師研判失血總量為4千cc,已到達他血量的一半。醫師強調,右上臂傷及大靜脈,出血量就有1千cc,也是足以致命。

檢察官詢問,若槍打到手腳是否傷及性命?醫師表示,手腳上都有大動脈,且動脈與靜脈非常靠近,很有可能致命,當時幸運未傷及大動脈,且陳之漢健康狀態良好,因此生命跡象穩定。

醫師指出,從傷口以及新聞影片來判斷彈道,總共有三槍,因他舉手保護頭部,子彈受肢體帶動而轉向,先穿過右手臂,再貫穿到右腿;另一槍則造成右大腿粉碎性骨折;再一槍是貫穿右大腿後卡在左腳踝。

辯護人詢問,是否能從傷口的嚴重程度來判斷雙方的仇恨程度?醫師頓了一下,表示不行,這已超過他的專業範圍,只能說有很多傷口。辯護人又問,這些傷口的致命程度為何?醫師指出,只要一點偏斜,子彈可能就會射入胸腹,醫界會認為這些傷口都很危險。

黃國昌對此則表示,醫師基於專業、經驗的說法與案發錄影畫面還有陳之漢在醫院的陳述內容相符,當時陳坐在車內,劉雙手平舉擊發子彈,陳見狀舉手保護頭部,因此產生了貫穿右手到右腿的彈道,陳認為劉是基於殺人犯意才會近距離擊發子彈。

館長陳之漢去年遭槍擊。圖/翻攝自臉書
館長陳之漢去年遭槍擊。圖/翻攝自臉書

醫師 陳之漢 新北

延伸閱讀

黃育仁上館長直播爭取支持 拚推選七席董事全數上壘

猛操肌超粗手臂大過館長!鳳梨驚呼「大支」 李沛旭親解真相

太魯閣號事故 館長陳之漢再捐300萬

太魯閣號事故/林志玲等明星心痛不捨 祈福捐款

相關新聞

不排除預謀!恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 警全力緝凶中

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員執勤遇襲,今天晚間6時許在大順一路、民族一路口執行交整勤務時,突遭一名男子持榔頭從後方...

狠男持榔頭後方突襲!高雄警頭部濺血送醫 全力緝兇中

高雄市一名交警今傍晚6時許在三民區大順一路和民族一路口執行交整勤務時,被一位民眾持榔頭從後方突襲重擊後腦勺,造成交警頭部...

立法委員前助理扮共諜! 國安法判刑10月

前國會助理陳惟仁、李易諴、林雍達扮「共諜」吸收在台政黨人員要求交付資料,部分未遂、部分既遂,依國安法起訴,審判中李往生;...

台東知名地瓜酥女老闆前夫 驚傳在老店樓上輕生

台東市一間地瓜酥老店樓上出租房間,驚傳1名男房客輕生多時,警方據報封鎖現場,初步調查死者為地瓜酥老闆的周姓前夫,現場沒有...

北宜公路傳機車自摔 18歲男騎士命危17歲女乘客輕傷

北宜公路石碇路段今天發生疑似機車自摔車禍事故,騎士嚴姓男子因傷勢嚴重,當場無呼心跳,後座女子肢擦挫傷,已由救護車送醫急救...

影/屏東父子結束34小時海上漂流驚魂 船長妻喜極而泣

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船5日前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在七星岩海域觸礁沉沒,4名船員失蹤,其中3人今天上午被蘭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。