快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

跟蹤騷擾法 內政部:本會期送審

內政部長徐國勇(右)昨天在立法院內政委員會接受質詢,徐國勇表示將在本會期將「跟蹤騷擾法」行政院版本送立法院審議。記者鄭超文/攝影
內政部長徐國勇(右)昨天在立法院內政委員會接受質詢,徐國勇表示將在本會期將「跟蹤騷擾法」行政院版本送立法院審議。記者鄭超文/攝影
屏東男子黃東明跟蹤、騷擾曾姓女子進而擄殺,各界疾呼跟蹤騷擾防治應盡速立法;內政部長徐國勇昨天說,政院版已在審查,他會向政委轉達希望加快,盡速在本會期送到立法院審查。

行政院官員表示,十六日預計召開內政部所提「糾纏犯罪防治法」草案首次審查會;網路性別暴力、報復、性騷擾犯罪行為等產生的跟蹤騷擾,讓被害人產生恐懼、不安、危害的現象確實存在,行政院支持跟騷法立法,也確實需要這部法,修法絕對沒有卡在行政院。

家屬向民進黨立委周春米陳情,希望檢方讓凶嫌黃東明到靈堂下跪認錯道歉,也盼延宕已久的糾纏行為防治法能盡快完成立法。

死者丈夫說,當初報警黃仍屢勸不聽,苦於現行法規防制力有限,曾女只能靠下班報備、走人較多的路,甚至騎車維持通話來自保。

周春米認為,若台灣現況無法一次到位,就將全部跟騷態樣納入,聚焦防治愛戀追求衍生的性別暴力,以最急迫優先保護,併授權警方可即時介入、制止行為。

民進黨團書記長羅致政說,民進黨立場是實務上必須可執行,並確保被跟蹤者安全;現在最麻煩的是朝野立委提出版本差異很大,若不能聚焦,會造成立法困難。

國民黨團書記長鄭麗文說,美國九○年代就通過跟騷法,日本、新加坡也先後通過立法;台灣立法遲緩,從最早警政署抗拒,到現在司法院有意見,希望蔡政府不要再口號治國,認真立法。

葉毓蘭表示,跟蹤、騷擾不是新的問題,人民要的不多,只希望能事先預防。「不知道還要死多少人,行政院才能醒得過來。」

行政院 民進黨 周春米 徐國勇 鄭麗文 羅致政

延伸閱讀

國民黨團質疑主秘串聯護主 交通部:非事實

國民黨團:太魯閣亡者屍骨未寒 保龍黨就急慰留林佳龍

影/太魯閣撞車事故 鄭麗文指監院應有所作為

蔡英文要外界勿懷疑改革台鐵決心 鄭麗文:改革在哪?

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

針對國防部參謀總長沈一鳴等8名將校2020年1月2日搭乘編號933的黑鷹直升機,不幸在烏來山區失事殉職,監察院以機密案形...

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。