快訊

松山之亂偵結!前所長、巡佐獲緩起訴 10名黑衣人僅起訴1人

憂體技教官比中指曝光 爆前所長與資深巡佐協商滅證

擄殺案凶嫌收押/跟騷防治遲未立法 難防阻憾事

屏東檢方漏夜偵訊黃東明(中)後,向法院聲請羈押禁見,全案持續擴大偵辦。圖/本報資料照
屏東檢方漏夜偵訊黃東明(中)後,向法院聲請羈押禁見,全案持續擴大偵辦。圖/本報資料照
屏東曾姓女子屢遭愛慕者糾纏騷擾最後不幸遇害案,讓政府遲遲未就防治「長期跟蹤騷擾」立法的話題引發討論,今年婦女節前夕,多個婦女團體才要求政府盡速立法,預防可能演變成不可挽回的犯罪事件,如今憾事發生,但相關立法仍無進度,民進黨立委范雲昨表示,若有立法保護,或許命案就不會發生,多名立委都說應盡速在本會期立法。

范雲指出,屏東案的被害者,以目前曝光的情況看,若當初有跟騷法的保護,或許命案就不至於發生。她指出,案中受害的女性生前就曾因遭凶嫌騷擾行為,向警察局報案,但依現行法律,只有同屬家庭成員的騷擾、暴力行為,才能依家暴法由法院核發保護令,強制施暴者不得接近被害人;但長期跟蹤、騷擾她的人,若非當事人的親屬,也沒有親密同居關係等,就無法獲得保護。

范雲指出,歐美國家在九○年代,日本也在二○○○年,都已經有相關立法,台灣其實已經落後廿年,若沒有跟騷法的保護,就難以在憾事發生前即時介入。

婦女團體上個月在記者會中更指出,內政部去年提出的「糾纏犯罪防治法草案」,把「跟蹤騷擾」視為等同於「性騷擾」,令人相當失望,即使明定糾纏犯罪最重可處三年以下有期徒刑,但預防性的干預絕對重於事後懲罰。

婦團指出,跟蹤騷擾對被害人及相關人的傷害,包括生命安全的威脅、驚弓之鳥的恐懼與驚慌、嚴重耗損的身心健康、社會支持網絡的疏離等,各國立法的核心第一要素都是預防為先,治安單位要能即時介入,才能避免憾事發生。

民進黨立委吳思瑤表示,愈來愈多的社會事件都告訴大家,必須要盡快來處理跟騷法的立法,也認為行政院現階段所建議的版本,跟騷的定義過於狹隘,她指出,應揚棄過去傳統上非常嚴格的跟騷定義。吳思瑤表示,若跟騷定義沒有與時俱進,就難以達到實際的立法嚇阻,也難對受害者提供保護。

據了解,目前跟騷法已有十四個立委提案的立法版本在內政委員會審議中。吳思瑤表示,多數立委對行政院提出的法案內容並不滿意,希望政院能送新的版本到立法院,若要加速立法,可就現有的提案盡速排案處理。

警署:提升員警敏感度

【記者廖炳棋/台北報導】屏東曾姓女子遭人殺害,再次引起社會對於跟蹤騷擾等犯罪行為的關注。警政署昨天指出,已研訂「糾纏犯罪防治法」草案並陳送行政院審議,警方將秉持負責任的態度,持續廣納意見,讓防治法內容務實可行,達成保護目的。

警方有鑒於此,除開始研訂「糾纏犯罪防治法」草案外,警政署從二○一九年起,執行「防制跟蹤騷擾計畫」,讓員警瞭解「過度追求」可依性騷擾防治法令受理報案,並加強行為人約制及病因性個案轉介衛政單位評估,提前遏止這種騷擾惡化為糾纏。

至於隨機跟蹤或騷擾的個案,警政署說除應落實受理報案外,也藉由教育訓練提升員警對於案件的敏感度,今年一月台北市發生「變裝男尾隨夜歸女」案件,員警辨識出此案具有高風險,警方報請檢察官審酌認為有必要,命行為人配戴電子腳鐐施以監控。

行政院 屏東 范雲

延伸閱讀

要求台鐵釐清禍因 范雲:身為執政團隊一員 對不起大家

王定宇事件遭波及 范雲:被擷取一兩句話作文章

陸媒稱我空軍紙糊的 范雲怒轟二字:垃圾

聯合報黑白集/裝傻的條件

相關新聞

立法委員前助理扮共諜! 國安法判刑10月

前國會助理陳惟仁、李易諴、林雍達扮「共諜」吸收在台政黨人員要求交付資料,部分未遂、部分既遂,依國安法起訴,審判中李往生;...

台東知名地瓜酥女老闆前夫 驚傳在老店樓上輕生

台東市一間地瓜酥老店樓上出租房間,驚傳1名男房客輕生多時,警方據報封鎖現場,初步調查死者為地瓜酥老闆的周姓前夫,現場沒有...

北宜公路傳機車自摔 18歲男騎士命危17歲女乘客輕傷

北宜公路石碇路段今天發生疑似機車自摔車禍事故,騎士嚴姓男子因傷勢嚴重,當場無呼心跳,後座女子肢擦挫傷,已由救護車送醫急救...

影/屏東父子結束34小時海上漂流驚魂 船長妻喜極而泣

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船5日前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在七星岩海域觸礁沉沒,4名船員失蹤,其中3人今天上午被蘭...

影/沉船4船員抱浮木互打氣1人未挺過 客輪救起3人

漁順昇168號前晚10時在七星岩海域觸礁沉沒,船上4人失蹤,上午由蘭嶼駛回墾丁後壁湖的綠島之星3號,船長在蘭嶼東南方海面...

嬤離奇失蹤6年 孫涉殺人收押

十四年前嘉義中正大學劉姓女學生返回彰化為父慶生後離奇失蹤,檢警懷疑當時的同班同學阮姓男子有關,但查無結果;阮男祖父七年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。