快訊

白沙屯媽這裡停駕休息8次了 網友好羨慕直呼:超級VIP

防共諜逃之夭夭?檢察官勸法官向心案立即審酌限制出境

自稱「共諜」的大陸籍男子王立強2年多前在澳洲受訪,點名香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦是共犯,檢方依洗錢罪起訴2人,以最速件移審,建議法官立即分案,依職權裁定是否對2人再限境。

向心、龔青被王立強供認是共諜共犯後,檢調2019年11月自機場攔截2人出境,依刑事訴訟法犯罪嫌疑重大為由,限制他們住居、出境、出海,偵查中限境的底線本月12日到期之後立即失效。

不過,檢調分案查共諜案案源為國安法發展組織罪、是辦案目的,查出洗錢罪是「槓上開花」,唯恐向心、龔青限境裁定失效後逃匿,於今天起訴時,在移審案卷卷面以公文紙提醒台北地院被告即將解禁,建議法官依職權再加審酌。

法界人士指出,檢察官以最速件方式處理洗錢案、併完成移審,外觀上,在勸法官確保已起訴案件未來順利進入審判,另一用意,則在保留追查共諜的辦案時間,避免向心、龔青可以自由之身返回香港甚至大陸。

據了解,檢調辦案已大量清查有關向心、龔青的資金流向,尚未具體查得2人與王立強的共犯關係或犯罪證據;澳洲方面已著手調查「王立強案」,檢方仍透過司法互助管道就向心、龔青涉犯國安法發展織罪案情蒐證。

中國創新投資行政總裁向心(右)、向妻龔青。本報資料照片
中國創新投資行政總裁向心(右)、向妻龔青。本報資料照片

王立強 國安法 共諜 向心夫婦

延伸閱讀

華固3月營收大增五倍 營運熱轉

疫苗接種計畫進度落後 澳總理歸咎歐盟限制出口

太魯閣號車事檢察長俞秀端帶隊辦案 蔡清祥:最好典範

旅遊泡泡再一例 紐澳6日起互開國界

相關新聞

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

假車禍真擄人!棄屍屏東空屋 明天解剖釐清死因

屏東29歲曾女昨晚獨自騎車返家遭55歲黃姓男子尾隨追撞後擄人,今天清晨黃男投案,曾女被警方發現陳屍在屏東市水源街一處空屋...

侵占收視費1.3億多元 聯維有線電視負責人夫婦遭送辦

聯維兼寶福有線電視負責人李錫欽與妻子翁麗美,被控派人收取逾期收視費,再存入特助個人帳戶而未繳入公帳,侵占1.3億多元。台...

女子騎車疑遭假車禍擄走殺害棄屍 嫌犯自行投案後呼呼大睡

屏東29歲曾姓女子昨天(8日)晚間10點半返家途中,騎機車行經萬丹鄉大昌路一號橋附近時,遭60歲黃姓男子開車追撞,黃將這...

共諜案辦成洗錢限境14個月 向心夫婦今起再限境8個月

自稱「共諜」的大陸籍男子王立強在澳洲受訪,點名香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦是共諜共犯,檢方昨依洗錢罪起訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。