快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

防共諜逃之夭夭?檢察官勸法官向心案立即審酌限制出境

自稱「共諜」的大陸籍男子王立強2年多前在澳洲受訪,點名香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦是共犯,檢方依洗錢罪起訴2人,以最速件移審,建議法官立即分案,依職權裁定是否對2人再限境。

向心、龔青被王立強供認是共諜共犯後,檢調2019年11月自機場攔截2人出境,依刑事訴訟法犯罪嫌疑重大為由,限制他們住居、出境、出海,偵查中限境的底線本月12日到期之後立即失效。

不過,檢調分案查共諜案案源為國安法發展組織罪、是辦案目的,查出洗錢罪是「槓上開花」,唯恐向心、龔青限境裁定失效後逃匿,於今天起訴時,在移審案卷卷面以公文紙提醒台北地院被告即將解禁,建議法官依職權再加審酌。

法界人士指出,檢察官以最速件方式處理洗錢案、併完成移審,外觀上,在勸法官確保已起訴案件未來順利進入審判,另一用意,則在保留追查共諜的辦案時間,避免向心、龔青可以自由之身返回香港甚至大陸。

據了解,檢調辦案已大量清查有關向心、龔青的資金流向,尚未具體查得2人與王立強的共犯關係或犯罪證據;澳洲方面已著手調查「王立強案」,檢方仍透過司法互助管道就向心、龔青涉犯國安法發展織罪案情蒐證。

中國創新投資行政總裁向心(右)、向妻龔青。本報資料照片
中國創新投資行政總裁向心(右)、向妻龔青。本報資料照片

王立強 國安法 共諜 向心夫婦

延伸閱讀

華固3月營收大增五倍 營運熱轉

疫苗接種計畫進度落後 澳總理歸咎歐盟限制出口

太魯閣號車事檢察長俞秀端帶隊辦案 蔡清祥:最好典範

旅遊泡泡再一例 紐澳6日起互開國界

相關新聞

2少殺人 婦疑50萬買凶殺夫

高雄杜姓婦人懷疑曾姓丈夫外遇,爭吵時被毆打,前晚涉嫌找二名輟學少年持開山刀砍殺曾致死;警方昨天逮捕行凶少年,二人供稱受杜...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。