快訊

救人四百命的代價:南京長江大橋的「中年天使」

向心龔青涉洗錢7.4億手法曝光 北檢聲請沒收兩間冠德豪宅

中國創新投資公司主席向心(圖)及妻子龔青疑似介入台灣選舉。記者曾原信/攝影
中國創新投資公司主席向心(圖)及妻子龔青疑似介入台灣選舉。記者曾原信/攝影
大陸籍男子「王立強」自稱共諜影響台灣選舉,引發爭議;中國創新投資行政總裁向心、向妻龔青捲入案中,台北地檢署認定兩人涉嫌違反洗錢防制法之洗錢罪,今依法提起公訴,並向法院聲請沒收台北市信義區兩間冠德遠見豪宅。國安法部分偵辦中。

檢方調查,陸籍徐勤等人設立國太投資控股公司,並以子公司中晉基金、中晉財務、中晉資產等一百餘家公司,自2011年底至2016年4月間,在大陸地區招攬保本、保證顯不相當利息借款及黃金租賃等方案,透過這種方式宣傳。並以國太及其子公司製造虛假交易、虛增收入與利潤,偽造財務報表、備付金列表、指標任務白皮書等虛偽文件等方式,非法募集大陸地區人民幣400餘億元,因此被判刑定讞。

國太公司實際控制人徐勤及董事長陳佳菁等人為隱匿集資詐騙犯罪所得,並以變更財產態樣方式移轉犯罪所得,圖以國太資產轉移至境外向心持有的香港上市公司,藉由將其大陸地區境內資產、業務重組至境外上市公司名下,主要業務仍留在大陸地區操作。

先由國太公司以子公司中國中晉集團有限公司名義,交付港幣6000萬元予向心掌控的中國科技教育基金會作為條件,而於2015年12月28日,由大陸地區以國太公司犯罪所得透過「許可本地機構投資者機制」管道。

利用香港股市盤後交易方式,直接經由向心以超過市價2.5倍的每股港幣0.07元溢價,購買Honour Sky公司持有中國趨勢公司12億股股份(股款共港幣8400萬元)及Harvest Rise公司持有中國創新公司17億股股份(股款共港幣1.19億元)。

國太公司並於2016年2月1日出售中國趨勢12億股股份後,於同日再以盤後交易方式,以每股港幣0.063元購買中國創新公司股份6億2272萬股(股款共港幣4172萬2240元),國太公司至此已持有中國創新公司共27.75%股份。

國太公司為隱匿犯罪所得,將港幣2億300萬元(8400萬+1.19億)匯入中國創新、中國趨勢申設香港上海匯豐銀行香港分行帳戶,取得該2公司主要股東身分,創造於香港借殼上市掩飾、隱匿犯罪所得去向效果。

之後,再與向心簽署協議,利用中國創新公司與中國趨勢公司的香港上市公司身分,返回大陸地區投資國太公司之子、孫公司,再將資金回流予國太取回犯罪所得。

向心因遭大陸司法單位調查並查扣財產,為掩飾、隱匿國太在大陸地區集資詐騙獲取犯罪所得已移轉至中國創新、中國趨勢部分,又與龔青共同將國太繳付的港幣2億300萬元股款(約7.4億台幣),分別轉入其2人上海匯豐銀行香港分行及瑞士銀行香港分行聯名帳戶。

再轉匯至其2人各自開立之台北富邦銀行安和分行帳戶,以此方式收受國太公司集資詐騙犯罪所得共港幣2億300萬元,並用於購買台北市信義區兩間冠德遠見豪宅(分別登記於向心及龔青名下)及支付裝潢費、房屋稅、地價稅及水電瓦斯費等。

香港 上市公司 詐騙

延伸閱讀

一窺蔡衍明買的星國豪宅 每戶五陽台、270度空中花園

張柏芝自爆上海、北京置產豪宅 因「浪姐2」入袋破2億

「蔡英文論文是騙局!」賀德芬:北檢無知、無恥、無能

豪宅大PK 台中熱區精品盡出

相關新聞

2少殺人 婦疑50萬買凶殺夫

高雄杜姓婦人懷疑曾姓丈夫外遇,爭吵時被毆打,前晚涉嫌找二名輟學少年持開山刀砍殺曾致死;警方昨天逮捕行凶少年,二人供稱受杜...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。