快訊

蔡頭傳出病逝 經紀人坦言「已經失聯兩三周」

台中東區槍手行凶畫面曝光 快速冷血連開兩槍慢步離開

收襯衫遭送監院審查 法官鄭小康:我被司法院拿來祭旗

司法院。圖/聯合報系資料照片
司法院。圖/聯合報系資料照片

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院擴大調查約談涉案法官,今下午公布第二波調查報告及人事審議委員會決議結果,認定26名法官有違失,並將最高行政法院法官鄭小康移送監察院審查;鄭小康得知消息十分不服,指出「我是被司法院拿來祭旗,沒天理」。

鄭小康向人審會表示,翁茂鍾案事發之初,他以坦蕩態度,對於司法院政風處詢問的問題均鉅細無遺的交代;他沒有接受翁茂鍾飲宴、買股或爭議性案件,也沒有經由司法同仁和翁茂鍾飲宴,他是因參加友人宴會而認識翁茂鍾。

他指出,因翁茂鍾表明公司製作的襯衫有多,且價值微薄,讓大家留作紀念品,他才會在2006、2007年被動收受2件襯衫,之後翁上台北,則在北海漁村招待翁,費用約千餘元,事後翁餽贈市價300多元的襯衫,也純屬正常社交禮儀。

鄭小康表示,他待人一向客氣溫和,鮮少與人爭鬥,服務司法38年間屢因辦案績效良好而記功嘉獎,更在最高行政法院服務期間,記功兩次,操守廉潔自持,擔任官長、審半長期間,每年年終送禮予工友,宴請慰勞主管,更每年捐贈慈善宗教團體不下數萬元,豈會貪圖區區2、300元的襯衫,此實在是再正常不過的社交禮儀。

鄭小康建議,若以後再發生類似情節而有爭議,司法院是否能制定新的司法官社交規則,讓全體司法人員遵從,避免遺人有不教而殺之遺憾。

他說,事情可以諒解,但不可以被誤解,人可以委曲,但不可以被扭曲,他並沒有行為不檢。

石木欽 司法 檢察官

延伸閱讀

收襯衫遭送監院 最高行政法院庭長鄭小康自認廉潔自持

法官鄭小康審案沒迴避 他收襯衫還親自打電話給翁茂鍾

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

大法官接受翁茂鍾飲宴襯衫 司法院認「情節並非重大」

相關新聞

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

佳和集團董事長翁茂鍾與多名司法官不當接觸案,司法院一月將最高行政法院前院長林奇福等六人移送監院審查,昨天公布第二波調查報...

觀察站/名單若隱若現 難解外界質疑

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來遭彈劾,不只扯出更多法官涉入,連警察、調查官、檢察官們也都和翁飲宴、接受餽贈或買...

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

司法院、法務部前天公布翁茂鍾案第二波調查及懲處結果,民間司改會昨開記者會批評,涉案者大多為現職法官,且身居高位要職,要求...

司改會要求道歉 司法院:無從認定有法官涉犯罪嫌疑

司法院與法務部昨公布涉翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,民間司改會今開記者會,批評涉案者身居高位要職,主其事者不能脫免責任...

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社...

調查報告提到他 律師告監院

富商翁茂鍾的委任律師吳孟勳,認為監察院對石木欽案的調查不實,造成他名譽受損,因此提吿監院及查案監委請求國賠一百萬元。監院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。