快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

疫情期間冒險赴港開戶包食宿 詐團16嫌落網查幕後金主

詐騙集團看中大陸商機,找來郭姓男子招攬缺錢民眾,到香港開設人頭帳戶,雖然疫情期間往返香港、台灣需隔離28天,但郭男大手筆支付機票及隔離期間的住宿費用,鼓勵缺錢的人頭赴港開戶,刑事局南部打擊犯罪中心經長時間蒐證,日前陸續拘提郭男及人頭等16人到案,全案警詢後依洗錢防制法移送橋頭地檢署偵辦。

警方調查,郭男利用通訊軟體分享赴港「賺外快」等訊息,且強調機票及隔離期間所有費用全包,還可至香港旅遊,每人在香港隔離期間,不僅可賺港幣100元,每個帳戶還可分得1萬元報酬,因條件頗為誘人,吸引不少民眾加入人頭行列,赴港「洽公旅遊」。

後來警方發現郭男於網路分享的招攬訊息,懷疑是詐騙集團人頭,因此南打與高雄市警局、台南市警局、桃園市警局共組專案小組,報請橋頭地檢署檢察官楊翊妘指揮。

去年12月23日,警方先循線查獲藏匿在台南市某大樓的洗錢機房,在機房內查扣郭男等人相關資料,今年2月、3月間,陸續拘提郭男等5人到案,另從機房留存的人頭資料,找到11名開立人頭帳戶者到案說明。

警方在郭男等人帳戶,發現郭等人至少已順利協助詐騙集團轉手5000萬台幣,由於詐騙機房與洗錢機房各自獨立,今依洗錢防制法等罪嫌,將郭男等人移送橋頭地檢署,目前警方正向上溯源,追查幕後金主與集團。

警方掌握情資後,陸續拘提郭男等16人到案,全案依違反洗錢防制法移送橋頭地檢署偵辦。記者張議晨/翻攝
警方掌握情資後,陸續拘提郭男等16人到案,全案依違反洗錢防制法移送橋頭地檢署偵辦。記者張議晨/翻攝
警方在台南市洗錢機房查扣到多本香港、大陸銀行存摺及提款卡,以及多部手機等做案工作。記者張議晨/攝影
警方在台南市洗錢機房查扣到多本香港、大陸銀行存摺及提款卡,以及多部手機等做案工作。記者張議晨/攝影

詐騙集團 香港 洗錢

延伸閱讀

日職/陳偉殷現身甲子園看板 成台灣語防疫宣傳大使

詐團車手領贓款獲200元報酬 代價是1年1月徒刑

南市強化禽流感預警監測 籲防疫勿鬆懈

影/假投資詐團騙百萬 提醒「學生還是89不用浪費時間」

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

中醫大水湳校區工人墜落 中區職安中心勒令停工

中國醫藥大學水湳校區位於北屯區經貿東路的工地,今天下午傳出工安意外,蘇姓工人駕駛的貨車不慎衝出護欄,導致從工地一樓墜落到...

水湳經貿園區傳工安意外 工人連人帶車墜落18尺深工地

台中市北屯區經貿東路的一處建築工地,今天下午2時許傳出工安意外,一名駕駛貨車的工人,連人帶車滑落地下6樓,深約18公尺的...

影/千萬跑車撞上違規迴轉機車畫面曝光 機車解體噴飛

基隆市劉姓男子今天駕駛BMW i8跑車行經國安路時,對向賴男騎機車跨越道路中央雙黃線疑要迴轉,被高速行駛的跑車攔腰撞上,...

一言不合就拔刀!北捷驚傳2男吵架 其中1人拿刀威脅

一言不合就拔刀!有民眾在搭乘台北捷運時,發現有兩人在捷運站發生口角,其中一名激動到拿出刀子威脅對方,北捷表示,已經通報警...

年邁姊要找80歲弟 警方破門發現獨居男已成白骨

一名獨居的80歲老翁自己住在台中市新社區,年邁姊姊最近要找他一起相聚過中秋,卻聯絡不上他,台中警方獲報,會同消防隊員破門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。