快訊

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

網路活躍現實孤寂 3%青少年想輕生

數位時代下的青少年,每8位就有1位感到孤寂。張老師基金會31日針對青少年心理調查發現,有高達60%的青少年休閒時間都在網路中度過,但虛擬世界中有太多的錯誤資訊及霸凌狀況,青少年沒有管道去訴說,再加上現實生活的人際疏離,長期累積的壓力及孤寂感攀升,導致3%的青少年有強烈自殺想法。

家庭、社交的惡性循環

「網路發達帶來便利,卻也丟失了人際互動。」張老師基金會董事長葛永光表示,數位時代網路資訊發達,現在青少年人手一機,日常生活都靠手機軟體聯繫,現實中的社交關係薄弱,因此在脫離網路回歸現實後,總會產生孤寂感,長期累積就可能演變成焦慮、憂鬱等症狀。

張老師基金會執行長涂喜敏補充說,不僅是人際因素的關係,父母給予孩子的壓力也是主因,現代雙親家庭工作很累,回到家與孩子的互動及溝通變少,在雙方不瞭解彼此的情緒下,父母又想強勢介入孩子的課業情況,就會爆發家庭的爭吵,長久下來形成惡性循環。

在教育方面,現在的課綱升學要求做學習歷程,美意是要讓孩子有更多元的發展,包括社會服務時數、才藝表演等經驗,但也導致青少年要兼顧課業,還要多才多藝,得把自己塑造成全方面都完美的人,無形之中都給青少年造成巨大壓力,在求助無門的情況下,使用毒品或是自殘的風險大增。

活在社交軟體的世界

「數位時代下的青少年是最會用社群軟體的一代,但也是最不懂得社交的一代。」金車文教基金會總幹事曾清芸表示,現在青少年為「讚」而活,對於社群軟體的關注度很在意,活在社群濾鏡下,卻不敢與人面對面社交,將真實的自己隱藏,導致心理不安全感積累,脫去虛擬世界的身分,多數的青少年情緒低落。

因此她呼籲,父母要多與孩子做良性的溝通與互動,而現在很多老師只管教學,卻忘了關心學生的社交狀況,希望學校也能設立相關的機制跟管道,讓青少年有求助及暢所欲言的地方,也歡迎家長、青少年多使用1980專線尋求協助。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

【更多精采內容,詳見

社交

延伸閱讀

金門佛教弘法基金會行善 連2年贊助更生保護經費

北市公務員拿父母500萬買房基金想另類投資被罵翻 網勸:不要想東想西

新住民之子錄取中國醫藥學系 要讓父母脫貧過好生活

曾演威爾法洛兒子 「王牌飆風」童星舉槍自盡女友在旁崩潰心碎

相關新聞

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

假車禍真擄人!棄屍屏東空屋 明天解剖釐清死因

屏東29歲曾女昨晚獨自騎車返家遭55歲黃姓男子尾隨追撞後擄人,今天清晨黃男投案,曾女被警方發現陳屍在屏東市水源街一處空屋...

侵占收視費1.3億多元 聯維有線電視負責人夫婦遭送辦

聯維兼寶福有線電視負責人李錫欽與妻子翁麗美,被控派人收取逾期收視費,再存入特助個人帳戶而未繳入公帳,侵占1.3億多元。台...

女子騎車疑遭假車禍擄走殺害棄屍 嫌犯自行投案後呼呼大睡

屏東29歲曾姓女子昨天(8日)晚間10點半返家途中,騎機車行經萬丹鄉大昌路一號橋附近時,遭60歲黃姓男子開車追撞,黃將這...

共諜案辦成洗錢限境14個月 向心夫婦今起再限境8個月

自稱「共諜」的大陸籍男子王立強在澳洲受訪,點名香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦是共諜共犯,檢方昨依洗錢罪起訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。