調查局丟毒品揪出老鳥內鬼 菜鳥調查官拒搜索捍清白

調查局去年爆出搞丟6點5公斤毒郵包安非他命,案情有重大突破。北機站經過4個月清查,懷疑航基站前機動組長徐宿良涉充當內鬼與毒梟掛鉤,長期利用職務將毒品交付販毒集團,前天赴徐位於第三地的「金庫」搜索,查扣鉅額現金、大批勞力士名表及名牌包;檢方認為鉅款是販毒不法所得,依貪汙等罪聲押徐宿良及妻子李翠萍獲准。

徐宿良疑涉毒品案牽連多名菜鳥調查官遭調查,對航基站士氣打擊很大,北機站去年偵辦初期,前往1名吳姓調查官居住所詢問是否同意搜索?吳認為被搜索是種羞辱,還疑全案根本是老鳥所為,不願為學長背黑鍋,斷然拒絕搜索要求,後經檢方傳喚,才自行前往地檢署說明。

徐宿良是調查班31期,早年在台北縣站(現為新北市調查處)淡海組跑據點,但長期財務狀況不佳,以往曾因在外積欠龐大債務;檢調懷疑,徐宿良為了錢鋌而走險,涉利用辦公處所監控漏洞,長期將扣押毒品物證交付毒販換取報酬,若真如此,雙方幾乎都是無本生意,猶如「超完美販毒管道」。

知情人士說,徐宿良藏錢的「秘密金庫」地點隱密,只有妻子李翠萍知情,北機站搜索時,在現場查扣超過數百萬元現金,光是數錢都數到手軟,還借了點鈔機清點,現場還有「綠水鬼」等價值不菲勞力士表、LV等名牌包,懷疑這些奢侈品是販毒後拿來洗錢之用。

調查局航業調查處基隆站2019年3月間,報請桃園地檢署指揮偵辦一起毒郵包案,檢察官2次「函催」辦案單位移送案卷,但航基站都回覆毒品還在「送驗中」,最後竟是「搞丟」了6點5公斤毒品,遺失將近1年仍下落不明,局長呂文忠為此接受立委質詢。

呂文忠當時下令徹查,北機站大規模約談時任航基站副主任林聖智、航業處基隆站機動組長徐宿良、航基站毒品案承辦人詹孟霖,及負責運送毒品的調查官鄭翊,並對4人採檢尿液移送桃檢偵辦,訊後命4人5至10萬元交保。

徐宿良長期財務狀況不佳,過去甚至因債務問題遭法院強制執行,且深知站內保管毒品程序鬆散,專案小組起初就鎖定徐暗中調查,懷疑徐和毒梟勾結,在調查局中擔任內鬼角色,為賺錢當起運毒橋梁,前天搜索徐與李翠萍處所,果然發現有鉅額不明資金。

毒品遺失案爆發後,有4名官員遭降調,分別是航業處基隆站主任張益豐改調桃園處專門委員,航業處國安科長林聖智調航業處調查專員,航業處基隆站機動組長徐宿良調調查專員,督察處督察莊國僑調台北市調查處專門委員。

調查局遺失六點五公斤安非他命毒品案,檢調查出航基站前機動組長徐宿良涉有重嫌,搜扣大批現金、贓物,徐與女密友李翠萍昨天被法院裁准收押。本報資料照片
調查局遺失六點五公斤安非他命毒品案,檢調查出航基站前機動組長徐宿良涉有重嫌,搜扣大批現金、贓物,徐與女密友李翠萍昨天被法院裁准收押。本報資料照片

毒品 基隆 販毒

延伸閱讀

警局天花板藏了什麼?槍枝毒品老鼠屎,與空有其表的「管考」

大麻、毒咖啡混笑氣、吩坦尼 高檢署發布三大毒品警訊

高檢署開記者會 稱青少年濫用新興毒品混搭笑氣情勢嚴峻

影/撞公車、警車!毒品通緝犯駕車拒捕 保大警開8槍逮人

相關新聞

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

假車禍真擄人!棄屍屏東空屋 明天解剖釐清死因

屏東29歲曾女昨晚獨自騎車返家遭55歲黃姓男子尾隨追撞後擄人,今天清晨黃男投案,曾女被警方發現陳屍在屏東市水源街一處空屋...

侵占收視費1.3億多元 聯維有線電視負責人夫婦遭送辦

聯維兼寶福有線電視負責人李錫欽與妻子翁麗美,被控派人收取逾期收視費,再存入特助個人帳戶而未繳入公帳,侵占1.3億多元。台...

女子騎車疑遭假車禍擄走殺害棄屍 嫌犯自行投案後呼呼大睡

屏東29歲曾姓女子昨天(8日)晚間10點半返家途中,騎機車行經萬丹鄉大昌路一號橋附近時,遭60歲黃姓男子開車追撞,黃將這...

共諜案辦成洗錢限境14個月 向心夫婦今起再限境8個月

自稱「共諜」的大陸籍男子王立強在澳洲受訪,點名香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦是共諜共犯,檢方昨依洗錢罪起訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。