快訊

本土新增13例!獅子會增9例多與出入萬華地區相關 5大足跡表一次看

本土個案多和萬華有關 匡列高風險發送60萬封細胞簡訊

曾吸毒又黑社會火拚險喪命 劉民和成牧師獲華人之光獎

幫助6000名吸毒者戒毒的劉民和牧師、重度小兒麻痺與脊椎髓傷的輪椅舞蹈老師任文倩等7人,因展現生命的正能量,獲得中華亞太關懷交流協會的「亞洲華人之光」獎項,協會理事長李振麟說,透過頒獎分享更多無名英雄的故事,讓大眾效法其精神。

新北社會局以領航金獎、創新性補助、社福參與式預算、社團領航員等方案扶植人民團體,中華亞太關懷交流協會以開創「亞洲華人之光」頒獎,挖掘更多溫暖的人事物,今年邁入第2屆將於4月10日在新莊典華舉辦頒獎典禮。

曾吸毒10年、戒毒10年的劉民和說,每當毒癮發作時,身、心靈都難以忍受,某次他在黑社會與人火拚,卻讓自己的生命瀕臨死亡,他母親則告訴他「恨不能解決恨、愛才能解決恨」,終於讓他大徹大悟,決心徹底戒毒。

劉民和指出,當他戒毒成功後,決定要協助更多吸毒者戒毒,並訓練戒毒成功的人幫助他人戒毒,36年來幫助6000名個案,其中約有1000人投入輔導他人工作,不再浪費社會資源而是增加社會資源。

行動不便的任文倩,不僅是輪椅舞指導老師,更是名選手出國比賽,曾獲得荷蘭舉辦的IPC世界輪椅錦標賽第5名成績,儘管她頸椎以下仰賴螺絲釘鎖上鋼條支撐身軀,仍未放棄生命,任文倩說,她可以、你可以、大家都可以。

除了劉民和、任文倩外,還有單親媽媽黃湞珺、台灣第一對連體嬰分割手術成功的張忠義、收留千隻流浪犬的蔡忠哲、帶領獅友從事公益的鍾炳耀,以及關懷原住民孩子的賴明惠均獲獎。

賴明惠(左2)、張忠義(左3)、任文倩(左4)、劉民和(右4)、鍾炳耀(右3)、黃湞珺(右2)均獲得「亞洲華人之光」獎。記者王敏旭/攝影
賴明惠(左2)、張忠義(左3)、任文倩(左4)、劉民和(右4)、鍾炳耀(右3)、黃湞珺(右2)均獲得「亞洲華人之光」獎。記者王敏旭/攝影

戒毒

延伸閱讀

輪椅進不了負壓病房廁所 她只能在監視器下更衣如廁

30年吸毒多次進出監獄 更生人靠職訓雷射雕刻創業重生

影/吸毒移工淪山老鼠 見警圍捕騎機車衝撞仍遭逮

影/夜上海輪椅國標舞演出驚豔 嘉縣輪椅舞蹈班首開課

相關新聞

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

新北萬里石角沙灘驚見女浮屍 著黑衣黑褲死因待查

新北市萬里區石角沙灘今天有民眾發現疑似浮屍,先在海域載浮載沉,後來又卡在礁石上,海巡人員救上岸後發現已經死亡,死者為60...

鐵鎚惡徒高雄街頭公然襲警 檢方依殺人未遂聲押

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員,昨下午6時許在大順二路與民族一路口執行交整勤務時,突然洪姓男子持鐵鎚從後方突襲,董員...

不排除預謀!恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 警全力緝凶中

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員執勤遇襲,今天晚間6時許在大順一路、民族一路口執行交整勤務時,突遭一名男子持榔頭從後方...

狠男持榔頭後方突襲!高雄警頭部濺血送醫 全力緝兇中

高雄市一名交警今傍晚6時許在三民區大順一路和民族一路口執行交整勤務時,被一位民眾持榔頭從後方突襲重擊後腦勺,造成交警頭部...

立法委員前助理扮共諜! 國安法判刑10月

前國會助理陳惟仁、李易諴、林雍達扮「共諜」吸收在台政黨人員要求交付資料,部分未遂、部分既遂,依國安法起訴,審判中李往生;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。