快訊

評/運動員也是人:職業賽會如何正視「心理健康」?

戴資穎和對手激戰到倒在球場 笑吐回擊前想到這件事

劇場工作者黃民安心因性休克猝死 嘉縣府辦追思

再現劇團團長黃民安昨天下午於嘉義草草戲劇節驚傳休克,警消搶救仍宣告不治。聯合報系記者莊祖銘/翻攝
再現劇團團長黃民安昨天下午於嘉義草草戲劇節驚傳休克,警消搶救仍宣告不治。聯合報系記者莊祖銘/翻攝

嘉義縣第13屆草草戲劇節昨天發生憾事,再現劇團團長黃民安在演出空檔不幸驟逝,嘉縣府今天在現場辦理追思會。檢方上午進行相驗,死者因高膽固醇血症造成心因性休克死亡。

嘉義縣政府上午在嘉義縣表演藝術中心辦理追思記者會,由文化部政務次長蕭宗煌、嘉義縣長翁章梁共同主持,並由第13屆草草戲劇節執行單位阮劇團團長汪兆謙說明事發情況及處置方式,隨後一行人前往黃民安倒下的現場默哀及獻花。

汪兆謙表示,這起事件發生於昨天下午,黃民安當時在演出空檔於表演區後方側臥休息,由於表演為情境式演出,黃民安飾演1名街友,據現場目擊民眾描述,當時都認為黃民安正以角色的狀態休息,但直到預定表演時間仍未開始表演,才感覺事態有異。

汪兆謙指出,當時立即通報園區護理站,並通知消防局出動救護車救護,護理師到場發現黃民安呈現OHCA(到院前心肺功能停止)狀態,立即施作心肺復甦術(CPR)等急救措施,隨即送醫急救仍宣告不治。

汪兆謙說,黃民安為再現劇團團長,是資深劇場工作者,現年42歲,平時並無特殊身體異常情況,黃民安昨天下午先完成2場次演出,憾事發生在第3場演出前。

蕭宗煌表示,黃民安是1名優秀藝術工作者,發生這樣事情,令人深感遺憾及不捨;另外,在文化部已送立法院審查的文化藝術獎助條例中,將加強對於藝文工作者保障,期望能在立法院這個會期通過,對藝文工作者才有更完整保障。

翁章梁說,昨天參加第13屆草草戲劇節活動,還到園區親自觀賞黃民安的演出,得知消息感到震驚與沉痛,已指示嘉義縣文化觀光局長許有仁全力協助家屬處理後續事項,確保家屬權益。

汪兆謙表示,黃民安驟然離世,令人不捨,特別在表演藝術中心設置紀念牆,並準備鮮花與祝福卡片,讓喜愛表演藝術、關心黃民安的朋友一起獻上祝福,讓黃民安以1名表演者身分,用另一種形式永駐大家心中。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊指出,黃民安死亡案件,檢方上午進行相驗,死者因高膽固醇血症造成心因性休克死亡。

嘉義

延伸閱讀

台藝大畢業班花蓮首演 偏鄉孩子首度進劇場看舞蹈

再現劇團團長黃民安演出驟逝 最後身影永留劇場

抗議藝文場館關閉近半年 法國劇院占領行動延燒

男演員黃民安驟逝 草草藝術節設紀念牆 網友同聲哀悼

相關新聞

涉館長槍擊案 警逮美鷹會王鑫

網紅「館長」陳之漢遭槍擊案,刑事局懷疑幕後仍有藏鏡人,昨天拘提天道盟美鷹會要角王鑫偵詢,依組織犯罪防制條例罪嫌偵辦;據調...

燒烤店前砍前妻與情敵釀1死1重傷 醋男逃亡4小時被逮

57歲吳男疑不滿前妻45歲鄭女與同事52歲曾男過從甚密,今天傍晚5時許持刀到鄭女上班的燒烤店理論,刺傷鄭女與曾男,造成兩...

「把毒品證物庫當金庫」 調查官盜賣毒品 八年貪1.6億

調查局航基站前組長徐宿良被控勾結黑道,盜賣查扣的三萬顆一粒眠、五二四公斤K他命,八年多獲利三億六千多萬。檢方昨起訴指徐「...

懷疑另結新歡 雲林6旬男水果刀刺殺女友8刀致死

雲林縣西螺鎮今天上午9時許傳出兇殺案,一家經營美容美甲店的越南籍39歲潘姓女子遭受刀傷,送醫搶救不治,兇嫌是年約6旬的廖...

鹽巴檸檬酸調包毒品 檢批貪婪調查官把證物當自家金庫

調查局前航基站前組長徐宿良和黑道份子張益祥、楊正祥等人勾結,8年來利用保管各單位查扣毒品,侵占一粒眠、安非他命後販售賺得...

「僅靠自白定罪」 民團救援死刑犯

一九九○年八月嘉義市「船長卡拉OK」發生二名下班警察被槍殺,槍手陳榮傑遭判死刑槍決,在場被認定主謀的王信福逃亡大陸十多年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。