假交友詐騙投資 新北女子情財兩失丟百萬

新北市王姓女子於網路結識假稱在香港金融業任職的李姓男子,聽信其哄騙匯款新台幣上百萬元做內線投資,竟情財兩失。刑事局呼籲,網路交友謹記「見面再談,匯錢免談」原則。

刑事局今天發布新聞稿表示,「假交友假投資」詐騙案層出不窮,跨國詐騙集團成員多利用臉書或其他交友APP等網路社交軟體,謊稱其為香港、澳門等地的海關人員、投資顧問或彩金公司主管等身分,並使用高帥型男照片以吸引被害人目光,多鎖定35至55歲的女子,以甜言蜜語行騙。

刑事局說,詐騙集團成員在假意交往和博取信任後,常謊稱有內線投資機會且穩賺不賠,誘使被害人匯款至歹徒提供的境外銀行帳戶,當被害人最後察覺受騙後,同時失去金錢與愛情,痛不欲生。

新北市45歲王姓女子於去年11月中在臉書結識主動加好友的陌生李姓男網友,對方自稱任職於香港一間控股公司,隨後互加LINE聊天,李男每天噓寒問暖獻殷勤,讓王女誤以為遇上真命天子。

待取得王女信任後,李男偽稱其公司有內線投資消息,誘騙王女投資,信以為真的王女便依指示先後匯款3次、共計100多萬元,待察覺李男遲未匯回獲利金額且不斷加碼要求支付稅金和保證金,她才驚覺身陷詐騙集團的溫柔陷阱。

刑事局呼籲,民眾網路交友若遇對方要求借錢或投資時,務必要提高警覺,且最好秉持「見面再談,匯錢免談」原則,以免賠了錢財又傷心,若有任何疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查證。

詐騙集團 香港

相關新聞

立法委員前助理扮共諜! 國安法判刑10月

前國會助理陳惟仁、李易諴、林雍達扮「共諜」吸收在台政黨人員要求交付資料,部分未遂、部分既遂,依國安法起訴,審判中李往生;...

台東知名地瓜酥女老闆前夫 驚傳在老店樓上輕生

台東市一間地瓜酥老店樓上出租房間,驚傳1名男房客輕生多時,警方據報封鎖現場,初步調查死者為地瓜酥老闆的周姓前夫,現場沒有...

北宜公路傳機車自摔 18歲男騎士命危17歲女乘客輕傷

北宜公路石碇路段今天發生疑似機車自摔車禍事故,騎士嚴姓男子因傷勢嚴重,當場無呼心跳,後座女子肢擦挫傷,已由救護車送醫急救...

影/屏東父子結束34小時海上漂流驚魂 船長妻喜極而泣

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船5日前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在七星岩海域觸礁沉沒,4名船員失蹤,其中3人今天上午被蘭...

影/沉船4船員抱浮木互打氣1人未挺過 客輪救起3人

漁順昇168號前晚10時在七星岩海域觸礁沉沒,船上4人失蹤,上午由蘭嶼駛回墾丁後壁湖的綠島之星3號,船長在蘭嶼東南方海面...

嬤離奇失蹤6年 孫涉殺人收押

十四年前嘉義中正大學劉姓女學生返回彰化為父慶生後離奇失蹤,檢警懷疑當時的同班同學阮姓男子有關,但查無結果;阮男祖父七年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。