快訊

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

高市調查員警使用手機品牌 基層傻眼直呼「管太多」

高雄市警局最近對員警發出訊息,要調查員警處理公務所使用的手機品牌,令基層員警傻眼,認為所使用的手機屬私人財產,並不是公家配給的手機,抱怨長官「管得太多」。高雄市警局表示,是為了防範資安風險,避免公務資訊外洩。

據了解,行政院去年12月發函給全國各級公務機關,要求今年底以前,汰換大陸廠牌資通訊產品,也要盤點陸廠資通訊產品,高雄市警察局長黃明昭因員警使用手機處理公務,擔心有資安風險,2月下旬要求各單位,「調查瞭解」員警使用的手機是否是大陸品牌。

黃明昭表示,由於過去曾有某大陸品牌零元手機,被植入木馬程式,讓許多資訊外洩,才交代員警不用要大陸手機處理公務,才請各單位回去瞭解。

高雄市警局因員警也利用通訊軟體Line處理公務,認為可能有資安風險,便透過各單位通知員警,回覆處理公務的手機品牌,並勸導員警避免使用大陸品牌的手機處理公務。調查訊息一出,立即引起部分基層員警反彈。

「長官也管得太多了!」員警認為,手機是私人財產,不是公發的配備,依個人習慣、個人喜好及價錢選擇手機,「難道要強迫員警換手機」、「要管制就統一由公家配給手機」。

高雄市警局資訊室表示,因應行政院避免公務資訊外洩,造成國家資安風險,才請各單位瞭解員警使用的手機品牌,目前除了請保防單位員警避免使用大陸品牌手機處理公務,對其餘單位員警,只勸導將來換機時儘量不要再買大陸品牌手機來處理公務。

高雄市警方傳訊,要調查員警手機品牌,警方表示是為防範資安風險。記者林保光/翻攝
高雄市警方傳訊,要調查員警手機品牌,警方表示是為防範資安風險。記者林保光/翻攝

資安 智慧型手機

延伸閱讀

攻堅擊斃涉綁架主嫌 高市警表揚開槍員警機智英勇

高雄逾齡警用車 今年擬換194輛

高雄加速汰換LKK警車 今年再添194輛新車

高市警局長親上火線 「掌握2名刺傷網紅嫌犯身分」

相關新聞

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

假車禍真擄人!棄屍屏東空屋 明天解剖釐清死因

屏東29歲曾女昨晚獨自騎車返家遭55歲黃姓男子尾隨追撞後擄人,今天清晨黃男投案,曾女被警方發現陳屍在屏東市水源街一處空屋...

侵占收視費1.3億多元 聯維有線電視負責人夫婦遭送辦

聯維兼寶福有線電視負責人李錫欽與妻子翁麗美,被控派人收取逾期收視費,再存入特助個人帳戶而未繳入公帳,侵占1.3億多元。台...

女子騎車疑遭假車禍擄走殺害棄屍 嫌犯自行投案後呼呼大睡

屏東29歲曾姓女子昨天(8日)晚間10點半返家途中,騎機車行經萬丹鄉大昌路一號橋附近時,遭60歲黃姓男子開車追撞,黃將這...

共諜案辦成洗錢限境14個月 向心夫婦今起再限境8個月

自稱「共諜」的大陸籍男子王立強在澳洲受訪,點名香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦是共諜共犯,檢方昨依洗錢罪起訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。