快訊

台大電機系疑有狼師性侵女學生 校方證實已通報

我在再教育營的日子:「VR新疆」與暗黑苦牢

翁茂鍾藉更保結識檢察官?蔡清祥:他只是民間社團委員

佳和紡織董事長翁茂鍾致贈檢察官襯衫,導致檢察官官箴受質疑,外界傳聞翁能接觸檢察官,與參與犯罪保護、更生保護及榮譽觀護人業務有關;法務部長蔡清祥今天說,翁並未實際參與3個司法保護單位會務、非協會成員,只曾經擔任過民間社團犯罪矯正協會台南分會委員。

蔡清祥說,翁茂鍾不是犯保、更保及榮譽觀護人協進會的成員,外界誤會翁茂鍾因這一層關係而結交司法人員,是不對的說法,3個司法保護單位與翁茂鍾無關。

蔡清祥說,他非常感謝熱心參與「三會」的成員,絕大部分成員都是犧牲奉獻為更生人、馨生人服務,「他們不應該受到冤枉」。

至於「翁茂鍾案」延燒時,法務部一度表示有意規畫檢察人員退出「三會」等,蔡清祥說,相關進程目前還是讓檢察官著重在偵查業務,由「三會」繼續推廣司法保護業務,檢察官則可以退到幕後協助,不是完全要切割開。

有法務部官員說,翁茂鐘曾為中華民國犯罪矯正協會台南分會委員,依該協會會刊顯示,2015年時台南分會有29位委員,均是商界人士,包含翁茂鐘在內。

法務部行政調查檢調人員與翁茂鍾的人際關係,傳出翁茂鍾因參與更生保護業務,致有檢察官礙於情面收受翁致贈的襯衫,為此,法務部清查全國各地方檢察署司法保護業務機構,發現翁茂鍾與檢察官結識、交往,與犯罪保護、更生保護及榮譽觀護人協進會應無關聯。

法務部長蔡清祥。記者王聖藜/攝影
法務部長蔡清祥。記者王聖藜/攝影

翁茂鍾 檢察官 法務部

延伸閱讀

保護營業秘密 法務部「不能偷的秘密」短片今首映

傳翁茂鍾曾參與會務? 更保犯保:與翁無任何關係

洗錢防制辦公室執秘蔡佩玲 請辭檢察官

富商贈衫吹皺春水 1顆鈕扣不收法務部主秘陳宏達請辭

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

高捷遭恐嚇放炸彈 警方撈尋留言來源追人

高雄捷運公司今天接獲恐嚇電子信件,指留言要在高捷左營站、美麗島站放炸彈,警方根據高捷公司自電腦系統撈尋出可疑IP至少數十...

獨/高鐵今收炸彈恐嚇信「時間地點未知」 證實已報警

高鐵驚傳安全危機。根據本報掌握,高鐵收到一封電子郵件,上面指出要放炸彈,但未提及具體時間地點,引發恐慌。台灣高鐵公司證實...

高雄警酒駕自撞命危 家屬:他平常不愛喝酒

高雄市林園警分局陳姓偵查佐今天凌晨駕車返回屏東途中,自撞分隔島出車禍,經抽血酒測,陳姓偵查佐酒測值高達每公升1.08毫克...

影/不想同居了!感情糾紛釀成街頭砍人 警逮5人偵辦

台中市賴姓女子與陳姓男子是男女朋友,但賴女不願再與陳交往、同居,相約今晚在西區精誠路談判,過程中賴女找來黃姓女子幫腔,未...

台中精明商圈傳砍人 一男腹部10公分刀傷送醫警逮多人

台中市西區精明商圈在今晚8時許,傳出街頭鬥毆糾紛,據報有多名歹徒手持凶器、安全帽,跑進一家飲料店,疑似尋仇,引發附近民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。