禁用於食品還用!查獲黑心寶寶米餅工廠近500公斤

展裕國際有限公司旗下品牌樂扉寶寶米餅被爆出拿禁用於食品的氮氣填裝。記者張哲郢/攝影
展裕國際有限公司旗下品牌樂扉寶寶米餅被爆出拿禁用於食品的氮氣填裝。記者張哲郢/攝影

新北市衛生局上月底前往展裕國際有限公司調查旗下品牌樂扉寶寶米餅氮氣填充一事,發現多桶禁用於食品的氮氣,為預防可能的食安危機,已下架近500公斤寶寶米餅並限期改善,否則將依法開罰6萬元以上2億元以下罰鍰。

根據世界衛生組織食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)標準,用於食品填裝的氮氣純度不能低於99%,《歐洲藥典》更是規定要達99.5%以上。

這次展裕旗下樂扉寶寶米餅爆發出的食安事件,衛生局表示,稽查當天就發現現場有多桶禁用於食品的氮氣瓶,推測其純度不到99%,可能混雜其他氣體,向業者要求提供純度證明後,業者至今拿不出來,衛生局也為此預防性將6種口味寶寶米餅共497公斤下架。

衛生局食藥科長楊舒秦解釋,氮氣充填是食品加工難免會運用的方法,目的在於避免食物接觸空氣而氧化,業者先前原本用塑膠瓶罐包裝,在2019年底改為鋁箔包裝,此包裝方式就能運用氮氣充填技術。對此衛生局不排除最早在2019年,業者就已使用禁用於食品的氮氣來填裝。

衛生局表示,業者行為已違反食品安全衛生管理法第8條第1項規定,除令業者限期改正外,如未改正完成,將依同法第44條第1項第1款,處6萬元以上2億元以下罰鍰。

新北市衛生局為預防可能的食安問題,命業者下架497公斤寶寶米餅。圖/新北市衛生局提供
新北市衛生局為預防可能的食安問題,命業者下架497公斤寶寶米餅。圖/新北市衛生局提供

食安

延伸閱讀

大陸提前開工 原物料行情打破「淡季魔咒」

新增近14萬坪廠房 特斯拉上海超級工廠可能擴建增產

台南加強管制污染源 鎖定7業者持續監測

高市警緝毒溯源 加碼破獲改造槍械工廠

相關新聞

寶寶米餅涉用工業氮氣 下架回收

主打有機產品的樂扉寶寶米餅,遭檢舉用工業用氮氣填充包裝,新北市府衛生局上月底稽查發現,廠內有多桶標示「禁用於食品」的氮氣...

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

主打有機產品的樂扉寶寶米餅,遭檢舉用工業用氮氣填充包裝。包裝食品使用工業用氮氣,衛福部食藥署食品組科長廖家鼎表示,由於鋼...

【今日精摘】樂扉寶寶米餅爆黑心/鳳梨風波我拋會議陸未回應

•樂扉寶寶米餅被爆料拿禁用於食品的氮氣填充在寶寶米餅包裝中,上午爆料一出客服電話始終不通,總公司展裕電話也被打爆,下午負責人蔡文淵親自拍影片上傳,不只在片中鞠躬道歉,也承諾會退款給消費者。

影/樂扉寶寶米餅負責人出面了! 自拍影片3度鞠躬道歉

樂扉寶寶米餅被爆料拿禁用於食品的氮氣填充在寶寶米餅包裝中,上午爆料一出客服電話始終不通,總公司展裕電話也被打爆,下午負責...

寶寶食品遭使用工業氮氣 專家:其它氣體恐傷害幼童

新北市中和樂扉食品遭爆出用「工業氮氣」來裝寶寶米餅,引報食安疑慮。醫師、學者解釋,食品用氮氣一般來說都會達99%以上,避...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。