快訊

台中中華路民宅惡火3童喪命 逃生住戶:地震後燈管冒煙

拜登再挺台 AIT通知美近期將公告售我M109A6自走砲

天降輪胎毀天倫 國道1死2傷

郭姓男子一家四口出遊,車遭輪胎砸毀。記者邱奕能/攝影
郭姓男子一家四口出遊,車遭輪胎砸毀。記者邱奕能/攝影
昨天二二八連假首日,國道卻發生重大車禍。郭姓男子開休旅車,載曾姓妻子及兩名未成年女兒出遊,一個貨櫃車脫落輪胎飛來,砸中休旅車右前座、後座;曾女頭顱破裂當場死亡、後座大女兒也頭顱骨折送加護病房,這場飛來橫禍造成一死兩傷慘劇。

檢方調查後,認定黃姓貨櫃車駕駛涉及過失致死罪,訊後十萬元交保。

據了解,脫落的貨櫃車輪胎加上輪框約一百六十公斤,時速約一百公里。車禍後貨櫃車被拖到岡山地磅站測重,限重卅五公噸的貨櫃車,卻量出有卅八噸重,超重三公噸。

黃男(五十四歲)僅說前陣子有調輪,車輪脫落後,直到其他用路人提醒才發覺輪胎脫落;郭男親友痛批,車輪將脫落時車子會搖晃,司機感到不對勁即會停下,不可能完全不知情。

郭男結拜兄弟說,郭男一家人春節連假沒出去,才趁二二八連假去台東玩三天,且已訂好飯店,沒想到會碰到這種事。

檢警調查,家住高雄鼓山、從事汽車零件銷售的郭男(五十歲)趁著連假,昨天載著從事汽車銷售的曾女(四十七歲)還有十六歲、十七歲的兩名女兒,前往台東出遊。

一家四口從左營上國道十號,轉往國道一號南下車道,沒想到經過鼎金交流道、南向三六四公里處附近時,對向車道由黃男駕駛的貨櫃車,右側第一軸的兩個車輪突然脫落,其中一個輪胎從北上車道彈跳到南下車道的內側車道,砸向當時郭男駕駛的休旅車右側。

黃姓男子的貨櫃車右後輪脫落肇事。記者邱奕能/攝影
黃姓男子的貨櫃車右後輪脫落肇事。記者邱奕能/攝影
黃姓男子的貨櫃車右後輪脫落肇事。記者邱奕能/翻攝
黃姓男子的貨櫃車右後輪脫落肇事。記者邱奕能/翻攝

隨後輪胎又在南下車道彈跳數次,砸向另名黃男(四十九歲)駕駛的大貨車,在車道上滾動數十公尺後才停下,驚險過程被後方車輛拍下。另一個脫落輪胎則沿同向,滾到路邊。

郭男的休旅車車體擋風破璃破裂,車頂斷裂呈現「V字形」塌陷,坐右前座的曾女因頭顱嚴重受創,腦漿溢出當場死亡;坐在右後座的大女兒被救出後,雖意識清醒,但飽受驚嚇,且顱骨骨折,在加護病房觀察。

僅有輕微擦傷的郭男未送醫,跟著檢警到殯儀館相驗妻子遺體,他說事發當下沒有徵兆,根本來不及閃避,只能眼睜睜看著輪胎砸向休旅車。

警方約談黃男車行老闆、保養廠老闆後,暫列關係人。

國道掉落物驚魂
國道掉落物驚魂

肇事求償範圍 比想像廣

記者白錫鏗/台中報導

郭男休旅車載妻小行駛國道一道路段,遭對向車道黃男所駕貨櫃車脫落的「大輪胎」撞到,致郭男的妻子慘死、一名女兒受傷。律師林柏宏表示,依民法規定,郭妻子死亡及郭和一名女兒受傷,除可向肇事者求償,要求負過失的侵權行為損害賠償,還可要求修理車的費用。

求償範圍包括醫療費用、因受傷或死亡而增加的生活上費用,例如救護車費用、看護費用、住院期間購買藥物、計程車費等。

此外,喪葬費用也包括在內,例如支付給禮儀公司的費用、納骨塔使用暨管理費、火葬場使用費及骨灰處理費等;被害人的配偶、未成年子女、父母也可向加害人請求扶養費用。

另可請求精神慰撫金,此部分沒有固定計算標準,由法官依照個案狀況判斷,可提供車禍發生的照片、受傷照片佐證。

除了強制汽車責任保險給付,損害賠償部分,車輛因本車禍受損,以求回復原狀為主,若無法回復原狀,可請求以金錢賠償。

車道 休旅車 連假

延伸閱讀

連假首日爆出遊潮 屏鵝公路南下車道如巨龍

影/驚悚影片曝光!一家人趁連假出遊 國道慘遇飛輪1死2傷

影/國六追撞影片曝光 休旅車被撞翻覆乘客驚恐尖叫

高球/老虎伍茲嚴重車禍 駕車是現代旗下頂級休旅車

相關新聞

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。