台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南市一周發生兩起命案,警政署長陳家欽(右二)昨率刑事局長黃嘉祿(左二)南下坐鎮,與局長方仰寧(右)共同誓言「斬草除根」,打擊幫派。記者鄭維真/攝影
台南市一周發生兩起命案,警政署長陳家欽(右二)昨率刑事局長黃嘉祿(左二)南下坐鎮,與局長方仰寧(右)共同誓言「斬草除根」,打擊幫派。記者鄭維真/攝影
台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪,黑幫尋仇山雨欲來,警政署長陳家欽、刑事警察局長黃嘉祿昨天南下坐鎮,陳家欽強調絕不讓黑幫繼續擾亂社會。台南市警察局長方仰寧也向黑幫宣戰。

台南市去年發生長榮大學女大生命案,治安已露警訊,警政署為此在一月撤換任期僅半年的前警局長詹永茂,宣誓拚治安;不料兩個月不到,台南又接連傳重大刑案。

一月廿一日,唐姓男直播主捲入桃色糾紛被押走,付六十萬元簽一二五萬元本票獲釋;二月十六日,道上兄弟王重傑(卅一歲 )被當街追砍致死,王的老大陳建文前晚遭前小弟蔡秉逸(卅一歲,綽號蝦米)槍殺身亡。一周內連二黑幫命案,腥風血雨。

方仰寧為此二度致歉。外界質疑警方疏失,陳家欽未正面回答,只說台南市警局非常努力,不眠不休追緝相關嫌犯,一定追查到底,躲在幕後的也會揪出來法辦。

陳家欽說,整起犯罪原因為幫派內部對不法利益衝突引起;黑道生存一定有不法利益,他要求刑事局與全國警察單位合作,針對幫派賴以生存不法利益全力打擊檢肅,加強掃蕩。

台南市長黃偉哲說,警方一開始就強力追查,才擾動犯罪集團平衡,逼嫌疑人投案,辦案態度值得肯定,他肯定方仰寧付出;但也表示,治安有檢討空間。

對於方仰寧向市民致歉,民進黨立委力挺方仰寧第一時間致歉;國民黨立委陳以信則抨擊,真正該道歉的是台南市長黃偉哲、警政署長陳家欽和內政部長徐國勇。

陳以信指出,方仰寧才上任一個月,帳不該算在他頭上,台南治安不好,是警力不足的長期結構問題。他質疑,台南市警察局長換人頻繁,兩年內已換到第四任局長,從黃宗仁、周幼偉、詹永茂到方仰寧,行政院、內政部、警政署人事大亂鬥的結果,基層員警士氣受重大打擊,若不能改善台南治安的結構問題,「再換十個警察局長都不夠」。

【記者黃宣翰、李承穎、卜敏正/連線報導】台南角頭陳建文遭小弟槍殺,陳曾是嘉義黑道大哥「鴻彬」手下,嘉義警方昨立即派員告誡鴻彬手下不可火併。台南市各警局偵查隊和刑大,昨天都已被火速召回,上級下達全面監控黑幫,透過各種管道約制,絕不能再發生火併復仇事件。

方仰寧 警察 陳家欽

延伸閱讀

台南安平凶殺命案 「蝦米」等3嫌遭檢方聲押禁見

嘉縣警方破獲近年最大宗大麻毒品 陳家欽慰勉辦案人員

刺死鐵路警察/鄭嫌無罪改判17年 陳家欽:繼續上訴

台南月內連三刑案 藍委點名:黃偉哲、徐國勇、陳家欽該道歉!

相關新聞

台南安平凶殺最後到案徐嫌 法官裁定10萬交保限制住居

台南市安平區接連發生幫派火併,王姓男子本月16日被砍追撞不治,陳姓角頭23日遭小弟蔡姓男子涉槍殺身亡,道上相傳雙方因新仇...

黑幫連日火併2死 7嫌都落網

台南市安平區接連發生幫派火併,王姓男子本月十六日被砍追撞不治,陳姓角頭廿三日遭小弟蔡姓男子涉槍殺身亡,道上相傳雙方因新仇...

台南安平接連凶殺命案 涉嫌前案唯一在逃徐嫌清晨投案

台南市安平區接連發生幫派火拚,王姓男子2月16日被砍死,陳姓角頭前晚遭前小弟蝦米涉槍殺身亡,道上相傳雙方因為新仇舊恨而鬧...

台南安平角頭遭槍擊身亡 解剖發現心臟因子彈貫入破裂

台南31歲綽號「蝦米」的蔡姓男子前晚涉持雙槍殺害昔日老大「建文」(51歲陳姓男子),致陳傷重不治,檢警今天會同法醫解剖,...

台南安平連續凶殺案 蝦米等3嫌均裁押禁見

台南市2月16日發生王姓男子在停車場遭殺案後,前晚再發生「建文」陳姓角頭遭槍殺案,涉案「蝦米」蔡姓、曾姓及劉姓3嫌經拘提...

台南2凶殺案唯一在逃嫌犯投案 黃偉哲:大掃黑正要開始

台南市安平區接連發生幫派火拚,王姓男子本月16日被砍死,陳姓角頭23日遭前小弟蝦米涉槍殺身亡,道上相傳雙方因為新仇舊恨而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。