快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

刑事局破假檢警移動詐欺機房 攻堅逮20嫌

以26歲林男為首的假檢警詐騙集團為躲避警方查緝,透過租賃民宿作為移動詐欺機房,每半個月就轉移據點,初查有16人被害、財損人民幣近200萬元,刑事局獲報逮20嫌送辦。

刑事局今天召開破案記者會,偵查第四大隊副大隊長何明賢表示,去年接獲檢舉情資指,林男等人疑在花蓮縣花蓮市區設立以假冒中國大陸檢警行騙的電信詐騙機房。

經進一步調查發現,此集團是從墾丁據點移轉至花蓮,成員們利用去年耶誕節假期時機,佯冒旅客集結出遊至花蓮火車站,再由專人載至花蓮縣花蓮市一間知名民宿集中管理。

詐欺集團為躲避警方追緝,每2週便機動轉移據點,並藏身於各地民宿以利隱匿,他們一次交付新台幣18萬元承租花蓮整棟民宿兩週,並於民宿周邊另加裝監視錄影設備監控。

成員們假冒中國大陸公安、檢察機關,行騙中國大陸民眾涉嫌洗錢和重大金融案件,以要求監管其金融帳戶再誆騙交出畢生積蓄。

專案小組經鎖定、蒐證後,見時機成熟於去年12月29日發動搜索行動,一舉逮捕包括林男在內等20嫌到案,並查扣手機53支、筆電2台、網路分享器和教戰手冊等贓證物。

初查此集團自去年4月起行騙,受害的中國大陸民眾至少有16人,財損金額近人民幣200萬元。

全案詢後將20嫌依涉詐欺罪及違反組織犯罪防制條例送花蓮地檢署偵辦,法院裁定20嫌羈押禁見,專案小組持續溯源追查幕後金主。

民宿 詐欺 詐騙集團

延伸閱讀

嘉義「半天岩紫雲寺」百棵櫻花免費拍、鶯山民宿櫻花台滿開!2座櫻園鄰近市區好親民

案件證明單試行首日順利 避免吃案疑義

通緝犯偽造病歷詐百萬保險費 刑事局逮捕歸案

揭假交友投資詐財 刑事局每週公告詐騙LINE ID

相關新聞

不排除預謀!恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 警全力緝凶中

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員執勤遇襲,今天晚間6時許在大順一路、民族一路口執行交整勤務時,突遭一名男子持榔頭從後方...

狠男持榔頭後方突襲!高雄警頭部濺血送醫 全力緝兇中

高雄市一名交警今傍晚6時許在三民區大順一路和民族一路口執行交整勤務時,被一位民眾持榔頭從後方突襲重擊後腦勺,造成交警頭部...

立法委員前助理扮共諜! 國安法判刑10月

前國會助理陳惟仁、李易諴、林雍達扮「共諜」吸收在台政黨人員要求交付資料,部分未遂、部分既遂,依國安法起訴,審判中李往生;...

台東知名地瓜酥女老闆前夫 驚傳在老店樓上輕生

台東市一間地瓜酥老店樓上出租房間,驚傳1名男房客輕生多時,警方據報封鎖現場,初步調查死者為地瓜酥老闆的周姓前夫,現場沒有...

北宜公路傳機車自摔 18歲男騎士命危17歲女乘客輕傷

北宜公路石碇路段今天發生疑似機車自摔車禍事故,騎士嚴姓男子因傷勢嚴重,當場無呼心跳,後座女子肢擦挫傷,已由救護車送醫急救...

影/屏東父子結束34小時海上漂流驚魂 船長妻喜極而泣

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船5日前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在七星岩海域觸礁沉沒,4名船員失蹤,其中3人今天上午被蘭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。