中壢副所長涉嫌勾結詐團 檢認定幫助詐欺20萬交保

桃園檢警日前偵辦詐團案,意外發現中壢分局劉姓前副所長的信用卡遭盜刷8萬多元,他卻相隔4天才掛失,還和詐團林姓、謝姓犯嫌密集聯絡,懷疑其中有不法勾當。謝也咬出是劉主動提供信用卡,但劉喊冤稱「自己是被害人」,桃檢以劉涉嫌幫助詐欺罪命20萬元交保,並釐清其動機目的。

據指出,林女是劉合作線民,日前因林稱缺錢,劉才可能提供信用卡給她刷當線民費,但捲入幫助詐欺案後雙方各執一詞,是否還有更深隱情、不法所得等,尚待檢方釐清;中壢分局表示,該案為自檢案件,已將劉調非主管職,配合靜候調查。

全案起因於桃園地檢署去年11月指揮中壢分局,破獲1起利用APPLE PAY、GOOGLE PAY等行動支付盜刷被害人200多萬元詐欺案。同案共犯林女、蔡男交保,今年初又因涉入另起盜刷案落網,檢警清查被害人名單,驚覺其中1名持卡人竟是劉員。

檢警發現,劉1月20日就遭盜刷,系統也自動出現消費通知,他卻遲至1月24日才告知銀行並備案。檢方認為其中的4天差距相當可疑,比照一般人若知悉信用卡遭盜刷,不至於拖延數日才掛失,加上劉、林間又密集傳訊聯絡,談論刷卡、金流等可疑內容。

檢方再傳喚林女、蔡男,蔡供稱劉員的信用卡是林提供,由他負責盜刷取款,而林則避重就輕,對取得劉員信用卡來源未詳細交代;劉員也否認和詐團合作,表示「自己也是被害人」,偵訊時3人供述版本落差大、各說各話。

據了解,檢方起初也曾懷疑劉刷卡消費後,再主動將名下2張信用卡交給詐團使用,企圖以遭盜刷名義掩飾本身債務問題,但劉全盤否認,辯稱不知自己個資為何外洩。

檢方初步認定劉涉嫌幫助詐欺罪嫌共犯,日前將他拘提訊諭令20萬元交保,另林女認有串證、逃亡之虞聲押,經法院裁定交保,檢方已提抗告,蔡男也交保。

中壢分局。圖/報系資料照
中壢分局。圖/報系資料照

盜刷 信用

延伸閱讀

附近挖滯洪池 中壢櫻花公園「小橋流水」景象恐不在

詐團假冒養身產品推銷員 女子匯款2萬險遭詐

女大生帳戶遺失淪詐欺犯 擔任聖火手成逆轉無罪關鍵

影/詐團金主騙旅美大陸人 開888萬M8戴愛彼表超招搖

相關新聞

宜蘭虐童案保母夫妻收押 女童顱內出血開腦仍昏迷

宜蘭爆發虐童案,5歲女童疑遭保母夫妻毒打施虐,全身多處瘀青,6日凌晨被打到不醒人事,送醫時已口吐白沫,經二次開腦手術,目...

台中資訊盃公益馬拉松傳意外 54歲男跑者倒地送醫不治

台中資訊盃公益馬拉松上午舉辦,數千名跑者清晨6點起跑,未料途經成功嶺第九公墓時,1名曾姓跑者突然跌倒、疑頭撞地失去意識,...

影/肇事畫面曝光!大貨車、機車車禍母女3人傷勢嚴重

高雄市阿蓮區上午發生大貨車與機車擦撞車禍,江姓女子騎機車三貼,後座載著兩個分別是9歲與7歲女兒,返家途中與同向右轉的大貨...

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

天道盟太陽會高雄分會成員黎姓男子,在高雄組織討債集團,以恐嚇、威脅手法向被害人索討債務。高雄警方獲報後持續蒐證,在前天上...

警不放棄家屬謝奇蹟發生 15年前枋山無名女屍正名返家

「謝謝您幫我找到失蹤15年的女兒,彌補我心中最大的遺憾!」,基隆市警察局第一分局第三組組長許耀彬查尋1件95年間在屏東枋...

高雄消防小隊長下班接送兒子被水泥車撞 急救無效死亡

高雄市三民區民族一路本月2日發生一起重大車禍,高市消防局瑞隆分隊一名陳姓小隊長,騎機車載兒子下課時,行經三民區建國、民族...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。