影/基警吞贓款2人收押 警局自清又有2警涉入毀前程

基隆市黃姓、張姓警員涉嫌「黑吃黑」贓款,本月5日被檢方依違反貪汙治罪條例聲押獲准。警方清查發現,周姓警員也涉入此案,且3名警員去年偵辦毒品案時,疑以多報少私吞毒品。蘇姓警員參與辦案,雖拒絕共同「暗槓」毒品,但知情不報,已將全案報請檢方指揮偵辦。

基隆市義一路5日晚間發生打群架事件,有名男子被「擄走」,警方追查發現,被擄的竟是警三分局八堵派出所黃姓警員。

警方查出,黃與張疑勾結地下匯兌集團黃姓車手,以假辦毒品案掩護,設局侵吞百萬鉅款。集團賴姓成員得知後,約黃談判,衍生擄人風波。

警方將全案函送法辦,基隆地檢署檢察官偵訊後,以涉重罪及有串證之虞等理由,聲押黃姓、張姓警員和黃姓車手,基隆地院審理後裁准。

黃和張原本都在警一分局南榮路派出所任職,黃因與同在基隆任警的學弟妻子發生婚外情,被調到警三分局。兩人風紀出問題且涉貪,震驚基隆市警界高層。警一分局清查兩人經辦案件,發現案情擴大,南榮路派出所周姓、蘇姓警員也捲入其中。

據了解,周姓警員也參與假辦案侵吞百萬鉅款案,黃姓警員被擄當天未到場,所以第一時間未被查出涉案。

警方還查出,黃、張、周和蘇姓警員去年偵辦毒品案時,疑共謀以多報少私吞毒品。4人中僅蘇表態不想加入,當做不知情,未向上級呈報告發。

黃、張案發後,已被市警局記兩大過免職。本月17日市警局召開考績會,決定將周、蘇記兩大過免職,並報請檢方指揮偵辦;黃等人侵吞多少毒品及流向尚待釐清。

基隆市警局指出,4名警員違法情節重大,事實明確,均已記兩大過免職,報請警政署核辦。南榮路所長內部管理不當,調整為非主管職務,未來會加強內部管理及考核,整飭風紀。

基隆市警一分局南榮路派出所爆發警員涉貪案件,市警局副局長林詮峰今早表示,已將4名警員記兩大過免職,報請警政署核辦。記者邱瑞杰/攝影
基隆市警一分局南榮路派出所爆發警員涉貪案件,市警局副局長林詮峰今早表示,已將4名警員記兩大過免職,報請警政署核辦。記者邱瑞杰/攝影
基隆市警一分局南榮路派出所爆發警員涉貪案件,市警局將4名警員記兩大過免職,報請警政署核辦。記者邱瑞杰/攝影
基隆市警一分局南榮路派出所爆發警員涉貪案件,市警局將4名警員記兩大過免職,報請警政署核辦。記者邱瑞杰/攝影
基隆警一分局查出南榮路派出所蘇姓警員涉貪,報請檢方指揮偵辦。記者邱瑞杰/翻攝
基隆警一分局查出南榮路派出所蘇姓警員涉貪,報請檢方指揮偵辦。記者邱瑞杰/翻攝
基隆警一分局查出南榮路派出所周姓警員涉貪,報請檢方指揮偵辦。記者邱瑞杰/翻攝
基隆警一分局查出南榮路派出所周姓警員涉貪,報請檢方指揮偵辦。記者邱瑞杰/翻攝

毒品 基隆 車手 貪汙

延伸閱讀

拿平安符裝毒!男子想辯香灰 話卻卡在喉嚨說不出

職籃攻城獅隊球星拍反毒短片 教青少年拒絕毒品誘惑

空中航班銳減 日本2020年查獲毒品量仍居高不下

新北警會網友傻讓對方打毒品助興 市警局:列案例教育

相關新聞

桃客涉詐領購車補助 公總10年來首度撤銷資格追討2.3億

桃園客運先前才遭爆出駕駛超時工作及工時造假,共計查獲245件挨罰220萬元。去年底又被爆出浮報大客車購車款1244萬多元...

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

調查局接獲證交所分析報告,指疑有特定集團意圖以連續高價買入或連續低價賣出手法,鎖定三洋紡織、邁達康、大立高等股票上市櫃公...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

苗栗兩車對撞一家三口失去生命跡象 父與1歲子宣告不治

苗栗縣三灣鄉124乙縣道台塑加油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,喜美轎車疑因超車,迎面與賓士車對撞,喜美車駕駛許姓...

苗栗三灣鄉兩車對撞 2大人1小孩失去生命跡象

苗栗縣三灣鄉124縣道台塑力油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,2車對撞造成3人失去生命徵象,1人輕傷,送頭份市為醫...

台鐵驚傳重大意外!電力維修車撞3道班 1重傷2昏迷送醫

台鐵App顯示,受人員受傷事故影響,自09:00起池上=關山間上、下行各次列車均有延誤。受影響車站包含池上、海端、關山,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。