快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

假檢警詐騙鎖定中高齡 台南婦被騙170萬元

刑事警察局今天指出,詐騙集團假冒警察、檢察官,謊稱民眾涉入重大刑案,需把名下財產交給法院監管的詐騙案件時有所聞,警方分析,過往詐騙集團大多鎖定50到70歲以上的生活單純、對詐騙話術較不熟悉的中老年人、退休人員、家庭主婦下手,警方呼籲,獨居或白天獨自在家的中老年人,務必小心這類「假檢警」詐騙手法以免被騙上當。

今年1月中旬,1名66歲林姓婦人在台南市家裡接到詐騙電話,歹徒先假冒中華電信公司來電,表示林女因為有電信帳單欠款未繳因此來電催收,由於林女沒有積欠任何款項,歹徒佯裝轉接到165報案,說查出林女帳戶有涉嫌洗錢,不法使用,為釐清案情案件要再轉由地檢署檢察官處理,隨即把電話轉接給其他假冒警察、檢察官的歹徒。

假檢警進一步謊稱林女不只遭人盜用健保卡,還遭人冒名開立銀行帳戶,帳戶涉入洗錢重大刑案,要求林女將名下金融帳戶金錢全部提領出來交給法院監管以證明清白,並以偵查不公開為由,威脅林女不得告訴任何人,林女六神無主信以為真,依指示共分二次將提款現金交給歹徒,最後越想越不對,打電話到165反詐騙專線諮詢,才發現自己被騙,損失新台幣170萬元。

刑事警察局指出,「假檢警」詐騙手法多半在白天撥打市話給獨自在家的被害人,歹徒最常假冒健保署、中華電信的語音電話系統,撥放「您的健保卡使用異常將予以鎖卡,如有疑問請按9轉接專人服務」、「您的電信費用未繳納將予以停話,如有疑問請按9轉接專人服務」的語音通知。

等一頭霧水的被害人轉接客服人員詢問緣由時,再告知被害人可能遭人冒用身分請領健保補助或申辦電信門號,需報警處理,然後利用被害人陷入驚慌的時機,把電話轉接給其他假冒檢警人員的歹徒,順勢謊稱被害人遭人冒用身分作案,涉入毒品、洗錢等重罪,需將財產暫時交給法院監管,藉此騙取財物得逞。

警方再次呼籲,公務機關不會在電話中製作筆錄,更不會要求監管民眾帳戶或財產,健保署跟中華電信網站也都曾公告表示不會透過電話語音系統要求民眾按任何鍵轉接客服人員,民眾如果接獲可疑電話,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證,以免被騙。

刑事局製作海報,揭露假檢警手法及提醒防詐作為。記者廖炳棋/翻攝
刑事局製作海報,揭露假檢警手法及提醒防詐作為。記者廖炳棋/翻攝
刑事局製作海報,揭露假檢警手法及提醒防詐作為。記者廖炳棋/翻攝
刑事局製作海報,揭露假檢警手法及提醒防詐作為。記者廖炳棋/翻攝

詐騙集團 健保卡 警察

延伸閱讀

搶匪戴面具駕駛特斯拉搶銀行 原來是北市防搶演練

農會驚見警匪對峙 楊梅警實施防搶演練

詭異搶案!歹徒打劫加油站 女子「出一張嘴」拖延讓他被逮

歹徒飛車行搶 玉里警分局防搶演練逼真民眾圍觀

相關新聞

假公務員老梗騙倒高官 NCC副主委捧358萬現金「面交」

徐姓、游姓、林姓、陳姓男子加入陳姓主嫌為首的詐騙集團,集團利用老梗的「假警官」,經過電話不斷轉接,假冒警察、檢察官要求配...

2少殺人 婦疑50萬買凶殺夫

高雄杜姓婦人懷疑曾姓丈夫外遇,爭吵時被毆打,前晚涉嫌找二名輟學少年持開山刀砍殺曾致死;警方昨天逮捕行凶少年,二人供稱受杜...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。