快訊

HBL/超狂淡商大勝永仁!14戰全勝寫連霸

上市公司億麗科技假交易套現10億 董座30萬交保

億麗科技董座黃明和(圖中)。記者張宏業/攝影
億麗科技董座黃明和(圖中)。記者張宏業/攝影
調查局接獲檢舉,指億麗科技董座黃明和涉與監察人陳建飛勾串,明知陳並無購買煤炭需求,卻以不實會計科目登載手法,與陳的境外公司進行虛假交易,協助陳套現10億元;台北地檢署今天凌晨依違反證交法罪命黃30萬交保、陳100萬交保。

同案約談億麗科技總經理冷錫光50萬元交保、副董事長林燈貴30萬元交保、財務副總陳意鈴20萬元交保。

據調查,從事煤炭貿易的陳建飛,在境外設有英屬維京群島EFFICINECY公司與香港商NEW FUNDING2家公司;陳建飛於2014至2015年間,因有資金需求要融資,知悉億麗帳面有大筆現金資產,有意向億麗科技借款。

據調查,黃明和等人明知億麗科技並無與陳建飛買賣煤炭,卻以億麗名義向EFFICINECY公司買煤炭,並用「其他應付款」名目支付貨款,之後再以「暫收款」名義,將煤炭高價賣給香港商NEW FUNDING公司,協助陳建飛套現10億元;陳事後雖清償完這筆10億元借款,讓億麗沒有損失,但因不實會計科目登載,涉違反證交法財報不實罪。

億麗科技監察人陳建飛。記者張宏業/攝影
億麗科技監察人陳建飛。記者張宏業/攝影

香港

延伸閱讀

億麗高層涉假交易套取10億資金 檢調約談5嫌

中國自稱氣候保護標兵 德媒:仍是燃煤大國

中國拒買澳洲煤炭 自他國進口仍是澳煤

消防弟兄佳節快樂!彰化縣今表揚績優消防婦宣人員

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

宜蘭虐童案保母夫妻收押 女童顱內出血開腦仍昏迷

宜蘭爆發虐童案,5歲女童疑遭保母夫妻毒打施虐,全身多處瘀青,6日凌晨被打到不醒人事,送醫時已口吐白沫,經二次開腦手術,目...

台中資訊盃公益馬拉松傳意外 54歲男跑者倒地送醫不治

台中資訊盃公益馬拉松上午舉辦,數千名跑者清晨6點起跑,未料途經成功嶺第九公墓時,1名曾姓跑者突然跌倒、疑頭撞地失去意識,...

影/肇事畫面曝光!大貨車、機車車禍母女3人傷勢嚴重

高雄市阿蓮區上午發生大貨車與機車擦撞車禍,江姓女子騎機車三貼,後座載著兩個分別是9歲與7歲女兒,返家途中與同向右轉的大貨...

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

天道盟太陽會高雄分會成員黎姓男子,在高雄組織討債集團,以恐嚇、威脅手法向被害人索討債務。高雄警方獲報後持續蒐證,在前天上...

警不放棄家屬謝奇蹟發生 15年前枋山無名女屍正名返家

「謝謝您幫我找到失蹤15年的女兒,彌補我心中最大的遺憾!」,基隆市警察局第一分局第三組組長許耀彬查尋1件95年間在屏東枋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。