快訊

桌球/婚姻出問題 日本T聯賽暫未考慮撤換福原愛大使身分

億麗科技假交易套10億 北檢漏夜偵訊董座黃明和

股票上市公司億麗科技爆發財報不實弊案。調查局接獲檢舉,指億麗科技董座黃明和涉與監察人陳建飛勾串,明知陳並無購買煤炭需求,卻以不實會計科目登載手法,與陳的境外公司進行虛假交易,協助陳套現10億元,北機站昨天兵分12路搜索被告處所,帶回黃明和等5名被告,今天凌晨依違反證交法移送台北地檢署複訊,不排除強制處分。

同案約談包括億麗科技副董事長林燈貴、總經理冷錫光、財務副總陳意鈴。

據調查,從事煤炭貿易的陳建飛,在境外設有英屬維京群島EFFICINECY公司與香港商NEW FUNDING2家公司;陳建飛於2014至2015年間,因有資金需求要融資,知悉億麗帳面有大筆現金資產,有意向億麗科技借款。

據調查,黃明和等人明知億麗科技並無與陳建飛買賣煤炭,卻以億麗名義向EFFICINECY公司買煤炭,並用「其他應付款」名目支付貨款,之後再以「暫收款」名義,將煤炭高價賣給香港商NEW FUNDING公司,協助陳建飛套現10億元;陳事後雖清償完這筆10億元借款,讓億麗沒有損失,但因不實會計科目登載,涉違反證交法財報不實罪。

億麗科技(原為新利虹股份公司)總部位於新竹縣口,是全球光碟及多媒體產品製造大廠,該公司從1996年成立,一度是光碟片製造業中最具競爭力大廠。2011年光碟產品停產後,億麗科技近年轉型開發醫療器材領域,知名產品包括連續式正壓呼吸器,另投入港區物流及大宗物資貿易領域。

億麗科技總經理冷錫光。記者張宏業/攝影
億麗科技總經理冷錫光。記者張宏業/攝影
億麗科技財務副總陳意鈴。記者張宏業/攝影
億麗科技財務副總陳意鈴。記者張宏業/攝影
億麗科技副董林燈貴。記者張宏業/攝影
億麗科技副董林燈貴。記者張宏業/攝影
億麗科技監察人陳建飛。記者張宏業/攝影
億麗科技監察人陳建飛。記者張宏業/攝影
億麗科技董座黃明和(圖中戴帽者)。記者張宏業/攝影
億麗科技董座黃明和(圖中戴帽者)。記者張宏業/攝影

香港 新竹 上市公司

延伸閱讀

億麗高層涉假交易套取10億資金 檢調約談5嫌

北市大安區龍圖里長涉貪140萬元 北檢聲押禁見

消防弟兄佳節快樂!彰化縣今表揚績優消防婦宣人員

樹人醫專與秀傳醫療體系合作 深化在地醫事人才培育

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

高雄消防小隊長下班接送兒子被水泥車撞 急救無效死亡

高雄市三民區民族一路本月2日發生一起重大車禍,高市消防局瑞隆分隊一名陳姓小隊長,騎機車載兒子下課時,行經三民區建國、民族...

刑事局追捕強盜案嫌犯 對象中彈送醫無生命跡象

刑事局偵八隊今天與嘉義警方追查強盜案,今天上午在高雄市鼓山區開槍查捕涉案的李姓男子,開槍擊中1名嫌犯,送聯合醫院急救,目...

高雄市鬧區上班時間傳槍響 1人中彈送醫急救

高雄鼓山明誠四路254號前,今上午9時30分許傳出槍響,1人中彈消防局據報後已派員前往現場,將傷者送往醫院急救。

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

影/嘉義太保花海旁傳死亡車禍 駕駛彈飛車外倒臥血泊

嘉義縣太保市台18線4.5k靠近花海處,今日下午1時驚傳死亡車禍,一名年約40歲蘇姓男子,駕駛小貨車疑似未注意號誌,與對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。