勾結台毒販 「亞洲毒王」荷蘭落網

號稱亞洲毒王的「三哥」販毒集團首腦謝志樂檔案照。(路透)
號稱亞洲毒王的「三哥」販毒集團首腦謝志樂檔案照。(路透)
荷蘭警方廿二日逮捕號稱「亞洲毒王」的加拿大華裔毒梟謝志樂,外號「三哥」,外界以此為名稱他旗下販毒集團。三哥集團控制亞洲每年七百億美元(約台幣二兆元)毒品交易,是全球最大毒梟之一。

謝志樂在中國大陸出生,移民加拿大,他與台灣、香港和東南亞各地黑幫合作販毒,業務遍及全球,包括英國和美國。CNN報導,執法人員原本不知道三哥集團存在,直到二○一六年一名台灣籍毒販在緬甸被捕,將他供出。

英國廣播公司(BBC)報導,謝志樂是全球頭號通緝犯之一,他廿二日準備登機飛往加拿大前,在阿姆斯特丹史基普機場被捕,發出逮捕令的澳洲正尋求將其引渡回澳洲受審。

澳洲聯邦警察署指出,「三哥」集團掌控澳洲七成毒品市場,澳洲警方追捕謝志樂超過十年。由於謝的販毒規模龐大,外界將這位五十六歲毒梟跟綽號「矮子」的墨西哥毒王古茲曼相提並論。

澳洲警方廿四日發出聲明,二○一九年一場行動中發布對謝志樂的逮捕令,荷蘭警方根據國際刑警組織發布的「紅色通緝令」將其逮捕。「該集團多年來一直以澳洲為目標,進口與分銷大量非法毒品,在海外洗錢並利用犯罪所得的財富為生。」

路透曾在二○一九年一篇特別報導中,將謝志樂描述為「亞洲頭號通緝犯」,並援引聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)數據,稱他的集團光是販賣冰毒,二○一八年營收就高達一百七十億美元(約台幣四千八百億元)。

UNODC東南亞與太平洋代表道格拉斯對此次逮捕行動表示讚賞,並稱「謝志樂被捕的重要性不可低估」,還表示緬甸與寮國政府對當地的監管不力,若想確保毒梟無法利用當地做為毒品基地,仍須做出更多行動,「雖然逮到販毒集團的領導人很重要,但他們在當地有效經營生意的條件仍未獲得解決,集團網路依然存在。」

澳洲 毒品 販毒 通緝 加拿大 緬甸 荷蘭 東南亞 英國

延伸閱讀

亞洲最大毒梟在荷蘭被捕 澳洲盼引渡審判

澳網/賽前尚有9人染疫未康復 熱身賽調整時程

影/為避耳目!男變裝進出果園偷上百斤紅心芭樂 今落網送辦

影/豬圈未戴口罩聚賭 台南麻豆26名賭客全落網

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

涉內線交易 光寶創辦人被約談

美商達爾公司併購敦南科技公司爆內線交易案,已終止交易的敦南公司前負責人宋恭源獲併購案消息,涉利用假外資賺取價差六千萬元,...

宜蘭虐童案保母夫妻收押 女童顱內出血開腦仍昏迷

宜蘭爆發虐童案,5歲女童疑遭保母夫妻毒打施虐,全身多處瘀青,6日凌晨被打到不醒人事,送醫時已口吐白沫,經二次開腦手術,目...

台中資訊盃公益馬拉松傳意外 54歲男跑者倒地送醫不治

台中資訊盃公益馬拉松上午舉辦,數千名跑者清晨6點起跑,未料途經成功嶺第九公墓時,1名曾姓跑者突然跌倒、疑頭撞地失去意識,...

影/肇事畫面曝光!大貨車、機車車禍母女3人傷勢嚴重

高雄市阿蓮區上午發生大貨車與機車擦撞車禍,江姓女子騎機車三貼,後座載著兩個分別是9歲與7歲女兒,返家途中與同向右轉的大貨...

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

天道盟太陽會高雄分會成員黎姓男子,在高雄組織討債集團,以恐嚇、威脅手法向被害人索討債務。高雄警方獲報後持續蒐證,在前天上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。