因李永得一句話 台灣國陳峻涵第6度赴中正紀念堂砸蛋

針對中正紀念堂轉型問題,文化部長李永得前天表示,現在抗議者立場趨向溫和,不主張拆館或拆銅像;台灣國辦公室主任陳峻涵認為,李永得這樣的說法「是把人民的包容當軟弱」,今早到中正紀念堂蔣介石銅像砸雞蛋,警方介入後將陳帶返偵詢,詢後將依廢棄物清理法、文化資產保存法送辦。

李永得前天進行媒體茶敘,針對中正紀念堂轉型問題,他說現在抗議者立場稍趨向溫和,不主張拆館與拆銅像,「但如何客觀展現歷史真相,是我們的責任」,目前是朝向先讓藝術家進駐、空間改善方向規劃辦理。

陳峻涵今早9時30分前往中正紀念堂,朝蔣介石銅像丟雞蛋,隨即被現場人員及警方制止,帶返轄區仁愛路派出所偵詢。陳事後發布新聞稿表示,李永得的說法「根本是把人民的包容當軟弱」,完全不能體會政治受難者及其後代的傷痛。

陳峻涵說,促進轉型正義條例於2017年12月27日生效,迄今已逾3年,促轉條例第二條第二款規定,清除威權象徵、保存不義遺址。然而台灣號稱是民主、自由、人權、法治的現代國家,卻放任蔣介石銅像安座在中正紀念堂內供人瞻仰膜拜,令人氣結。

他說,台灣國辦公室團隊自2015年至今已6度進入中正紀念堂抗議,要求移除銅像,李永得所稱抗議者立場趨向溫和,是因防疫期間不想徒生困擾,李這樣的說法倒是令台灣國等抗議團體只能「擇善固執」了。

警方表示,因陳峻涵今早的行動,蛋液波及現場建築,全案詢後將依廢棄物清理法、文化資產保存法送辦。呼籲民眾理性倡議,勿以非法手段進行陳情抗議。

陳峻涵今早9時30分前往中正紀念堂,朝蔣介石銅像丟雞蛋。圖/讀者提供
陳峻涵今早9時30分前往中正紀念堂,朝蔣介石銅像丟雞蛋。圖/讀者提供
陳峻涵今早9時30分前往中正紀念堂,朝蔣介石銅像丟雞蛋。圖/讀者提供
陳峻涵今早9時30分前往中正紀念堂,朝蔣介石銅像丟雞蛋。圖/讀者提供
陳峻涵今早9時30分前往中正紀念堂,朝蔣介石銅像丟雞蛋。圖/陳峻涵提供
陳峻涵今早9時30分前往中正紀念堂,朝蔣介石銅像丟雞蛋。圖/陳峻涵提供

中正紀念堂 李永得 文化資產 台灣國

延伸閱讀

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

陸書出版許可啟動修法 李永得:未違憲修法至少半年

文化部長李永得訪南科考古館 期許台灣能連結世界文明

不再發藝FUN券 李永得:提振藝文產業措施規劃中

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

影/屏東父子結束34小時海上漂流驚魂 船長妻喜極而泣

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船5日前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在七星岩海域觸礁沉沒,4名船員失蹤,其中3人今天上午被蘭...

影/沉船4船員抱浮木互打氣1人未挺過 客輪救起3人

漁順昇168號前晚10時在七星岩海域觸礁沉沒,船上4人失蹤,上午由蘭嶼駛回墾丁後壁湖的綠島之星3號,船長在蘭嶼東南方海面...

嬤離奇失蹤6年 孫涉殺人收押

十四年前嘉義中正大學劉姓女學生返回彰化為父慶生後離奇失蹤,檢警懷疑當時的同班同學阮姓男子有關,但查無結果;阮男祖父七年前...

蘇花改通車首起死亡車禍 曳引車追撞工程車釀2死

宜蘭縣蘇澳鎮台9線北上105.5公里處,今天下午2點多發生曳引車追撞交維車事故,造成2死3傷。這也是蘇花改通車後首起死亡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。