快訊

梅雨鋒面可能跳過台灣?彭啟明:不好的警訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

民團:大雅大火報告承認「制度殺人」 政院應處理違章工廠

2019年10月台中大雅違章工廠大火,造成2名消防員殉職,內政部消防署去年底公布調查報告,提到違章工廠缺乏平面配置等問題,首度承認違章工廠導致殉職。消防員權益團體和環保團體今批評,行政院就新建違章工廠的公安改革做半套,「即報即拆」承諾跳票,應修改「公安三法」,移除違章工廠未爆彈。

消防署去年底提出「台中市大雅區中和六路工廠火災消防人員殉職事故原因調查報告」提及違章工廠不利救火,包括缺乏平面配置、化學品資訊、道路狹小、水源不足等。

消防員工作權益促進會與環保團體等今在行政院前召開記者會,指出消防署報告承認制度殺人、違章工廠導致消防員殉職,但調查報告層級仍不足,行政院應要求相關部會提出跨部會報告。

消防員工作權益促進會副理事長李宗吾表示,調查報告凸顯違章工廠不利搶救、當時現場指揮救火層級不夠、消防水源和水線效能不足、指揮系統與實際現場無法配合,以及缺少消防員安全管制官,政府應要改革災害應變中前端減災的勾稽與查核,而非消防員殉職後才砸重金購置裝備,這也是消防員團體長期的呼籲。

地球公民基金會山林國土組研究員蔡佳昇則表示,大雅消防員殉職地點就是農地違章工廠,但2019年修正「工輔法」後,2016年5月20日後新增違章工廠須立即依法「斷水斷電及拆除」,但自2020年3月20日起至今,單地球公民基金會協助民眾檢舉201間違章工廠,僅3間被斷電、7間遭拆除,換算下來只有5%被強制停業。

蔡佳昇批評,依據稅籍資料估算,台灣每年新增4000至6000間農地違章工廠,顯示所謂「即報即拆」承諾明顯做半套,不僅無法為農地流失止血,還未能拆除威脅消防員生命安全的未爆彈。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇代表各團體提出三個訴求,要求政府修改「公安三法」,首先, 落實「工輔法」即報即拆並提出方案,成立跨部會專案小組,協助地方政府解決人力、資源有限問題,並落實毒性及關注化學物質管理法機制,建立完善毒災告警制度,以及落實消防法資訊權與調查權。

「消防員殉職檢討出爐,行政院公安改革做半套;蘇內閣莫成幫凶,移除違章工廠未爆彈」記者會。記者賴于榛/攝影
「消防員殉職檢討出爐,行政院公安改革做半套;蘇內閣莫成幫凶,移除違章工廠未爆彈」記者會。記者賴于榛/攝影

消防員 行政院 公安

延伸閱讀

沒台積電 福特頭很痛…為何汽車工廠「有訂單」卻被迫停工?

台南仁德保安工業區工廠起火 4層廠房一片火海

自家鋼管廠內遭石像砸頭 熱心董事長意外喪命

消防員換裝新式消防衣 耐焰溫度達800度

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

嬤離奇失蹤6年 孫涉殺人收押

十四年前嘉義中正大學劉姓女學生返回彰化為父慶生後離奇失蹤,檢警懷疑當時的同班同學阮姓男子有關,但查無結果;阮男祖父七年前...

蘇花改通車首起死亡車禍 曳引車追撞工程車釀2死

宜蘭縣蘇澳鎮台9線北上105.5公里處,今天下午2點多發生曳引車追撞交維車事故,造成2死3傷。這也是蘇花改通車後首起死亡...

漁順昇168號觸礁沉沒!船長父子共4人失蹤 家屬心急如焚

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船昨天下午2時出港前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在鵝鑾鼻西南方8.3浬處七星岩海域觸礁進水下...

母親原本還想參加孫子孫女婚禮 黃暐瀚:不痛了,媽媽

方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,還將陳婦拖行約70公尺才停車;肇事後,方還跑進超商內,買了一罐啤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。